Реконкиста

135

(исп. Reconquista, от reconquistar — отвоёвывать) отвоевание народами Пиренейского полуострова в 8—15 вв. Территорий, захваченных арабами (точнее арабами и берберами, впоследствии получившими общее название — мавры). Р. Началась битвой 718 при Ковадонге (См. Ковадонга). На отвоёванных землях создавались самостоятельные государства (интересы Р. Интенсифицировали процессы их централизации и объединения). Распад Кордовского халифата (1031) облегчил испанским государствам освобождение земель на юге полуострова. В 1085 кастильцы взяли Толедо. Вторжение на Пиренейский полуостров Альморавидов (См. Альморавиды) (конец 11 в.) и Альмохадов (См. Альмохады) (середина 12 в.) лишь несколько задержало дальнейшее развитие Р. 16 июля 1212 объединённые силы Кастилии, Арагона и Наварры одержали при Лас-Навас-де-Толоса решающую победу над войсками Альмохадов.

В 1236 кастильцы взяли Кордову, в 1248 — Севилью. В 1229—35 Арагон отвоевал Балеарские острова, в 1238 — Валенсию. Португальцы освободили в 1249—50 территорию Алгарви (юг современной Португалии). К середине 13 в. В руках арабов остался лишь Гранадский эмират, который пал в 1492. Р. В значительной мере определила своеобразие экономического и политического развития государств Пиренейского полуострова. Р. Представляла собой не только цепь военных походов, она являлась широким колонизационным процессом — заселением и экономическим освоением опустошённых войной земель. Главной движущей силой Р. Были крестьяне. В начальный период Р. Крестьяне, оседавшие на освобожденных землях, в своём большинстве добивались личной свободы.

Активное участие в Р. Принимали города. Постоянная угроза набегов арабов стимулировала образование крестьянских (бегетрий (См. Бегетрия)) и городских общин. Успешный ход Р. Способствовал укреплению в образовавшихся государствах королевской власти, которая постепенно взяла в свои руки (при активном участии светских и духовных феодалов) распределение отвоёванных земель. Заинтересованные в экономическом освоении этих земель, в воинах для дальнейшей борьбы с арабами, короли были вынуждены предоставлять вновь возникавшим населённым пунктам, городским и сельским общинам ряд льгот и привилегий (в т. Ч. Самоуправление). 11—13 вв. — период расцвета городских и сельских общин. В Леоне и Кастилии крестьянство этого времени оставалось лично свободным.

С оттеснением мавров на юг полуострова усилился натиск феодалов на крестьян, и в ряде государств полуострова (но не в Леоне и Кастилии) уже в 13 в. Крестьяне потеряли личную свободу. С Р., которая велась под лозунгом религиозной борьбы с «неверными», связан рост идеологического влияния и экономического могущества католической церкви в Испании и Португалии. Духовно-рыцарские ордена (Калатрава, Алькантара, Ависский орден и др.) превратились в крупнейших земельных собственников-латифундистов. Р. Определила и др. Особенности феодализма на Пиренейском полуострове. Многочисленность слоя мелкого рыцарства (в ряды которого был открыт доступ и крестьянам, и горожанам, если они были в состоянии снарядить коня). Сравнительно раннее усиление королевской власти, что диктовалось необходимостью сплочения сил в борьбе с внешним врагом.

С Р. Связан процесс формирования народностей — испанской, каталонской, баскской, галисийской и португальской, складывания их национальной культуры, национального характера. Р. Нашла яркое отражение в испанской литературе (в героическом эпосе о Сиде, романсеро и др. Памятниках). Особая роль Кастилии в Р. Сказалась на формировании национального испанского языка, в основу которого лег распространявшийся на освобожденных территориях кастильский диалект. Лит. Арский И. В., Реконкиста и колонизация в истории средневековой Каталонии, в сборнике. Культура Испании, [М.], 1940. Фрязинов С. В., Проблема реконкисты, как колонизационного движения, в освещении испанских учёных, «Уч. Зап. Горьковского гос. Университета. Сер. Историко-филологич.», 1959, в.

46. La Reconquista española у la repoblación del pais, Zaragoza, 1951. См. Также общие работы по истории Испании при ст. Испания. И. С. Пичугина. Реконкиста..

Значения в других словарях
Реконвалесценция

(от позднелатинского reconvalescentia — выздоровление) период выздоровления человека или животного, характеризующийся постепенным исчезновением признаков болезни и восстановлением нормальной жизнедеятельности организма. Границы этого периода условны. Нормализация функции отдельных органов начинается ещё в разгар заболевания — в т. Н. Остром периоде. Р. Может быть быстрой или длительной. Ликвидация основного заболевания и восстановление функций организма в целом не всегда означают полное возвраще..

Реконверсия

(от Ре. И лат. Conversio — обращение, возвращение) перевод экономики страны после окончания войны на производство гражданской продукции. Р. Предполагает осуществление структурных сдвигов в области производства, капитальных вложений и внешнеторгового оборота, проведение в большинстве случаев денежной реформы, изменение юридической регламентации хозяйственной деятельности. Одновременно с Р. Происходит восстановление экономики. В период Р. Имеет место временное падение абсолютных размеров производс..

Реконструкция

IРеконстру́кция (от Ре. И лат. Constructio — построение) 1) перестройка здания для улучшения его функционирования (например, Р. Театральных зданий в соответствии с требованиями современной театральной техники и создания современных удобств для зрителей) или для использования его по новому назначению (например, Р. Дворцовых и культовых зданий для размещения музейных и выставочных экспозиций (См. Экспозиция)). 2) Воссоздание нарушенного первоначального облика населённого пункта, ансамбля или отде..

Реконструкция (лингвистич.)

Реконструкция лингвистическая, гипотетическое воссоздание исчезнувших языковых форм и систем на основе их позднейших отражений и с учётом возможных путей языкового развития. Впервые этот метод применен в середине 19 в. А. Шлейхером. ..

Реконкиста

РЕКОНКИСТА (исп. Reconquista - от reconquistar - отвоевывать), отвоевание коренным населением Пиренейского п-ова в 8-15 вв. Территорий, захваченных арабами (точнее маврами). Реконкиста началась битвой 718 (см. Ковадонга). Решающее значение имело сражение в 1212 при Лас-Навас-де-Толоса. К сер. 13 в. В руках арабов остался лишь Гранадский эмират (пал в 1492). Отвоевание сопровождалось заселением и экономическим освоением опустошенных войной земель. Реконкиста оказала большое влияние на экономическ..

Реконкиста

РЕКОНКИСТА (испанское Reconquista, от reconquistar - отвоевывать), отвоевание коренным населением Пиренейского полуострова в 8 - 15 вв. Территорий, захваченных арабами (точнее, маврами). К середине 13 в. В руках арабов остался лишь Гранадский эмират> (пал в 1492).. ..

Реконкиста

Отвоевание. ..

Реконкиста

— отвоевывать — отвоевание коренным населением Пиренейского полуострова в VIII— XV вв. Территорий, захваченных маврами. Началась битвой 718 г. Решающее значение имело сражение в 1212 г. При Лас-Навас-де-Толоса. К середине XIII в. В руках арабов остался лишь Грамадский эмират (пал в 1492 г.). Отвоевание сопровождалось заселением и экономическим освоением опустошенных войной земель. Р. Оказала большое влияние на экономическое и политическое развитие государств Пиренейского полуострова.. ..

Реконкиста

(исп. Reconquista, от reconquistar - отвоевывать) - отвоевание народами Пиренейского п-ова в 8-15 вв. Терр., захваченных арабами и берберами (получившими впоследствии общее назв. - мавры). Р. Началась битвой 718 при Ковадонге (Астурия), приостановившей дальнейшее наступление мавров. До 11 в. Продвижение к югу исп. Гос-в, образовавшихся в ходе Р., было замедленным. Распад Кордовского халифата (1031) облегчил освобождение земель на юге п-ова. 11-13 вв. - решающий этап Р. В 1085 кастильцы взяли Тол..

Дополнительный поиск Реконкиста Реконкиста

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реконкиста" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реконкиста, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 10 символа