Ренин-ангиотензинная система

85

ферментная система, образующая и разрушающая гормон Ангиотензин. Участвует в регуляции уровня артериального давления, функции почек и водно-солевого обмена организма. Протеолитический фермент Ренин, действуя на ангиотензиноген (гипертензиноген) плазмы и лимфы, образует декапептид (ангиотензин-1), который, после отщепления от него концевого дипептида ферментом, содержащимся в лёгких и почках, превращается в активный ангиотензин-2 (гипертензин, или ангиотонин). Ангиотензин-2 суживает сосуды и стимулирует секрецию других гормонов, влияющих на тонус сосудов и обмен воды и солей (Катехоламины, Альдостерон, Вазопрессин и Простагландины), вызывает также сокращение матки. В артериальной крови человека содержится в норме 2,5․10-6 мг ангиотензина на 100 мл плазмы.

В венозной крови концентрация его много ниже, так как в тканях он связывается рецепторами и разрушается ферментами — ангиотензиназами. Секреция ренина и его активность а, следовательно, и концентрация ангиотензина в плазме крови увеличиваются при возбуждении симпатоадреналовой системы, недостатке Na в организме, кровопотере, нарушении кровообращения в почках, а также во время беременности. Избыток Na в организме подавляет активность Р.-а. С. Активация Р.-а. С. — один из важных факторов развития гипертонии (особенно злокачественной, связанной с заболеванием почек), а также отёков, возникающих при поражении почек и сердечной недостаточности. У больных гипертонией, обусловленной опухолью коры надпочечников, активность Р.-а.

С. Низкая. Определение активности ренина и концентрации ангиотензина в крови — диагностический тест при заболевании гипертонией. Лит. Физиология почки, Л., 1972, гл. 15. Kidney hormones, ed. J. W. Fisher, L. — N. Y., 1971. Ю. А. Серебровская..

Значения в других словарях
Рений

(Rhenium) Re, химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, атомный номер 75, атомная масса 186,207. Светло-серый металл. В природном Р. Два изотопа. Стабильный 185Re (37,07%) и слаборадиоактивный 187Re (с периодом полураспада T1/2 = 1011 лет). В 1871 Д. И. Менделеев предсказал существование элемента с атомным весом 190 — аналога марганца — и назвал его «тримарганцем». В последующие годы появлялось много недостоверных сообщений об открытии этого элемента. Но лишь в 1925 нем. Хи..

Ренин

(от лат. Ren — почка) протеолитический фермент позвоночных животных и человека. Вырабатывается особыми клетками в стенках артериол почечных клубочков, откуда поступает в кровь и лимфу. Р. — один из ферментов ренинангиотензинной системы (См. Ренин-ангиотензинная система). Действуя на специфический гликопротеид ангиотензиноген, Р. Разрывает в этом белке связь между двумя остатками лейцина. Образующийся при этом неактивный декапептид (ангиотензин-1) превращается ферментативно в активный гормон анги..

Ренкин

(Rankine) Уильям Джон Макуорн (1820—1872), шотландский инженер и физик. См. Ранкин У. Дж. М.. ..

Ренкин Уильям Джон Макуорн

Ренкин (Rankine) Уильям Джон Макуорн (1820≈1872), шотландский инженер и физик. См. Ранкин. ..

Ренин-ангиотензинная Система

Ферментная система, осуществляющая биогенез и распад гормона ангиотензина. Регулирует артериальное давление, функцию почек и водно-солевой обмен организма.. ..

Дополнительный поиск Ренин-ангиотензинная система Ренин-ангиотензинная система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ренин-ангиотензинная система" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ренин-ангиотензинная система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 28 символа