Рентгенология

62

медицинская и ветеринарная дисциплина, предмет изучения которой — теория и практика использования рентгеновского излучения для исследования здорового и больного организмов человека и животных. Возникла на рубеже 19—20 вв., после открытия (1895) рентгеновских лучей. Пионерами Р. Были. В России — А. С. Попов (в январе 1896 изготовил, по-видимому, 1-ю в стране рентгеновскую трубку и произвёл медицинские исследования), В. Н. Тонков (в феврале 1896 сообщил о применении рентгеновских лучей в изучении скелета, положил начало рентгеноанатомии), А. К. Яновский (в феврале 1896 начал систематические рентгенологические исследования больных в Военно-медицинской академии), И. Р. Тарханов (одним из первых показал биологическое действие рентгеновского излучения).

В Австрии — Г. Гольцкнехт. В Германии — Г. Альберс-Шёнберг, А. Кёлер. В США — К. Бек, Ю, Колдуэлл, В. Мортон. Во Франции — А. Беклер. В Швеции — Й. Форселль. Большой вклад в развитие Р. Как научной медицинской дисциплины внесли русские врачи С. П. Григорьев, М. И. Неменов, С. А. Рейнберг. М. Обре (Франция), А. О. Окерлунд (Швеция), Г. Берг (Германия), Дж. Кейз, Дж. Фалер (США) и многие др. Р. Сыграла важную роль в разработке многих проблем морфологии, физиологии и патологии человека, а также в развитии практического здравоохранения. Рентгенологический метод принадлежит к ведущим способам распознавания болезней (см. Рентгенодиагностика). Прогресс Р. Во 2-й половине 20 в. Связан с научно-технической революцией — появлением электроннооптических усилителей рентгеновского изображения, рентгенотелевидения, приспособлений для скоростной рентгеновской съёмки и катетеризации сосудов, видеомагнитной записи и т.д.

Перед современной Р. Стоят проблемы дальнейшего совершенствования медицинской рентгенотехники и методики обследования больных. Развития теории рентгенологического распознавания болезней, в частности теории распознавания рентгеновских «образов», и создания автоматизированных устройств для анализа рентгенограмм и флюорограмм разных органов. Развития клинической ангиографии и лимфографии. Внедрения в практику электрорентгенографии. Совершенствования защиты больных и персонала при проведении рентгенологического исследования и др. Основоположники ветеринарной Р. В СССР — Г. В. Домрачёв, А. И. Вишняков, возрастной и сравнительной рентгеноанатомии животных — Г. Г. Воккен, работы которого посвящены рентгеноостеологии, антропологии и ангиологии.

С 1923 центрами ветеринарной Р. Становятся Казанский и Петроградский (Ленинградский) ветеринарные институты. В первом разрабатывались вопросы рентгенодиагностики заболеваний внутренних органов домашних животных, во втором — костно-суставных заболеваний. Советская ветеринарная Р. Изучила многие вопросы диагностики патологии с.-х. Животных, связанной с нарушением минерального обмена (И. Г. Шарабрин и др.), диагностики болезней органов дыхания, пищеварения у крупных и мелких животных (В. А. Липин, К. Ф. Музафаров и др.) и переломов костей конечностей (А. Л. Хохлов и др.). Исторически сложилась связь между Р. И радиологией (См. Радиология). Это отражено, в частности, в названиях (рентгенорадиологические) институтов, научных общественных съездов, журналов, кафедр.

Во многих странах для обозначения Р. Применяют термин «радиология». В 1918 в Петрограде был открыт первый в мире специальный рентгенорадиологический институт (ныне Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт Министерства здравоохранения СССР). Аналогичные институты были созданы затем в Харькове, Москве, Киеве и др. (к 1974 в СССР функционировало 8 институтов рентгенологии и медицинской радиологии и 4 института медицинской радиологии и онкологии). С 1934 введена система единого организационного построения рентгенологической службы — так называемые рентгеновские центры (впоследствии — рентгеновские станции, рентгенологические отделения) и должность главного рентгенолога во всех республиках, краях, областях и крупных городах страны.

Они планируют сеть рентгеновских кабинетов, оказывают научно-методическую, техническую и консультативную помощь врачам-рентгенологам. Р. Преподаётся на кафедрах Р. И радиологии медицинских институтов и медицинских факультетов университетов. Специализация по Р. Проводится на рабочих местах в крупных больницах и научно-исследовательских институтах, в интернатуре и аспирантуре медицинских институтов и в институтах усовершенствования врачей. Курс ветеринарной Р. Введён на кафедрах диагностики или терапии незаразных болезней ветеринарных вузов и факультетов. За рубежом нет единой системы подготовки врачей-рентгенологов. В большинстве стран она осуществляется на двух-трёхгодичных курсах при крупных рентгенологических отделениях.

Советские рентгенологи объединены во Всесоюзное научное общество рентгенологов и радиологов (основано в 1919 под названием Российской ассоциации рентгенологов и радиологов. Первый съезд российских рентгенологов и радиологов состоялся ранее — в 1916 в Москве), которое насчитывает (1974) свыше 10 тыс. Членов. С 1969 входит в Международное общество радиологов. Международные радиологические конгрессы проходят с 1925 (Лондон) каждые 3—4 года. Исследования по Р. Публикуются в СССР преимущественно в журнале «Вестник рентгенологии и радиологии» (с 1920). Важнейшие зарубежные периодические изд. По Р. «Acta radiologica» (Stockh., с 1921), «American Journal of Roentgenology, Radium Therapy and Nuclear Medicine» (с 1913 по 1922 под названием «American Journal Roentgenology», N.

Y., с 1929 — Springfield), «British Journal of Radiology» (L., с 1896), «Fortschritte auf dem Gebiete der Röntgenstrahlen und der Nuclearmedizin» (Stuttg., с 1897), «Journal de radiologie, d'electrologie et de médicine nucleaire» (P., c 1914), «Nippon acta radiologica» (Tokyo, с 1940), «Polski Przegląd Radiologii i Medycyny Nuclearnej» (Warsz., с 1926), «Radiologe» (В., с 1961), «Radiology» (Siracuse, с 1929) и др. Международный журнал социалистических стран «Radiologia diagnostica» (В., с 1960). Лит. Очерки развития медицинской рентгенологии, под ред. С. А. Рейнберга, М., 1948. Материалы по истории рентгенологии в СССР, под ред. С. А. Рейнберга, М., 1948. Линденбратен Л. Д., Об интеграции медицинских наук и специализации рентгенологов, «Вестник рентгенологии и радиологии», 1967, № 4.

3едгенидзе Г. А., Палыга Г. Ф., Советские ренггено-радиологи к 50-летию образования СССР, там же, 1972, № 6. Ehrenbuch der Röntgenologen und Radiologen aller Nationen, B. — W., 1937. Grigg E. R. N., The trail of the invisible light, Springfield, 1965. Young C. G., Likos J. J., Medical specialty terminology, v. 2 — X-ray and nuclear medicine, St. Louis, 1972. Л. Д. Линденбратен..

Значения в других словарях
Рентгенодиагностика

распознавание повреждений и заболеваний человека и животных на основе данных рентгенологического исследования. Некоторые органы (кости, лёгкие, сердце) хорошо видны на снимках при рентгенографии (См. Рентгенография) и на флюороскопическом экране при рентгеноскопии (См. Рентгеноскопия) благодаря тому, что разные ткани имеют различные коэффициенты поглощения рентгеновских лучей (См. Рентгеновские лучи). Другие органы можно исследовать только после введения в организм рентгеноконтрастных веществ (..

Рентгеноконтрастные средства

химические вещества — в основном иодсодержащие препараты (кардиотраст, билитраст, трийотраст и др.), применяемые для рентгенологического исследования органов и тканей человека. Подробнее см. В ст. Диагностические средства.. ..

Рентгенолюминесценция

Люминесценция, возбуждаемая рентгеновскими и γ-лучами. Частный случай радиолюминесценции (См. Радиолюминесценция). Наиболее важным применением Р., которое было первым техническим применением люминесценции вообще, является получение изображений на рентгеновских экранах.. ..

Рентгенометрия

раздел дозиметрии (См. Дозиметрия), включающий методы измерения и расчёта дозы (См. Доза) рентгеновского и γ-излучений. Для измерений в Р. Применяются рентгенметры, которые обычно градуируются в Рентгенах (см. Дозиметрические приборы). Р. Изучает также действие рентгеновского и γ-излучений на живые организмы (см. Биологическое действие ионизирующих излучений). Лит. Поройков И. В., Рентгенометрия, М. — Л., 1950. Аглинцев К. К., Основы дозиметрии ионизирующих излучений, Л., 1954. См. Также лит..

Рентгенология

РЕНТГЕНОЛОГИЯ - область медицины, изучающая применение рентгеновского излучения для исследования строения и функций органов и систем, рентгенодиагностики заболеваний.. ..

Рентгенология

РЕНТГЕНОЛОГИЯ, область медицины, изучающая применение рентгеновского излучения для исследования строения и функций органов и систем и диагностики заболеваний.. ..

Рентгенология

-и, ж.. ..

Рентгенология

Учение о применении рентгеновск. Лучей с врачебной целью.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Рентгенология

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Рентгенология

Область медицины, изучающая применение рентгеновского излучения для исследования строения и функций органов и систем, рентгенодиагностики заболеваний.. ..

Рентгенология

Ж.Раздел медицины, изучающий применение рентгеновских лучей с диагностической и лечебной целью.. ..

Рентгенология

РЕНТГЕНОЛО́ГИЯ -и. Ж. [от сл. Рентген и греч. Logos - учение] Раздел медицины, изучающий применение с диагностическими и лечебными целями рентгеновских лучей.. ..

Рентгенология

[нг], -и, ж. Раздел медицины, занимающийся изучением применения рентгеновских лучей для исследования внутренних органов, для диагностики заболеваний и их лечения. II прил. Рентгенологический, -ая,-ое.. ..

Рентгенология

Рентгенологии, мн. Нет, ж. (мед.). Отдел медицины, изучающий вопросы применения рентгеновских лучей для лечебных целей.. ..

Рентгенология

Ветеринарная, наука о применении рентгеновских лучей с диагностич. И лечебной целью. Р. Возникла на рубеже 19—20 вв. После открытия (1895) рентгеновских лучей. Основоположники вет. Р. В СССР — Г. В. Домрачев и А. И. Вишняков. С 1923 центрами вет. Р. Становятся Казанский и Петроградский (Ленинградский) вет. Ин-ты. В 1940 был издан учебник А. И. Вишнякова “Ветеринарная рентгенология”. Сов. Вет. Рентгенологи изучили мн. Вопросы диагностики болезней органов дыхания и пищеварения у крупных и мелких ж..

Рентгенология

IРентгеноло́гиямедицинская — область клинической медицины, изучающая применение рентгеновского излучения для исследования строения и функций органов и систем, а также для диагностики болезней человека. Возникла в конце 19 в. После открытия в 1895 г. Излучения, впоследствии названного рентгеновским. Основными разделами Р. Являются. Медицинская рентгенотехника, предметом изучения которой являются устройство, монтаж и эксплуатация рентгеновских аппаратов (Рентгеновские аппараты). Рентгенодиагностик..

Рентгенология

Медицинская (рентгено- + греч. Logos учение, наука) - область клинической медицины, изучающая применение рентгеновского излучения для исследования строения и функции органов и систем, для диагностики болезней человека.рентгенология военно-полевая - раздел военной медицины и P., разрабатывающий вопросы организации, технического оснащения и методики рентгенологического исследования пораженных и больных в полевых условиях.. ..

Рентгенология

Область медицины, изучающая применение рентгеновского излучения для иссл. Строения и функций органов и систем, рентгенодиагностики заболеваний. ..

Рентгенология

РЕНТГЕНОЛОГИЯ, медицинская специальность, связанная с использованием ИЗЛУЧЕНИЙ и радиоактивных материалов в диагностике и лечении БОЛЕЗНЕЙ. См. Также РЕНТГЕНОГРАФИЯ. РЕНТГЕНОТЕРАПИЯ. ..

Дополнительный поиск Рентгенология Рентгенология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рентгенология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рентгенология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 13 символа