Репетекский заповедник

125

расположен в центральной части Восточных Каракумов, в 70 км к югу от г. Чарджоу. Организован в 1928 на базе Репетекской песчано-пустынной станции (основан в 1912) для охраны и изучения природного комплекса песчаной пустыни. Одно из самых жарких мест СССР (максимальная температура 50 °C. Среднегодовое количество осадков 114 мм). Площадь 34,6 тыс. Га (1974). Характерны грядовые, бугристые, лунковые, ячеистые, барханные пески и их комплексы, а также основные растительные сообщества пустыни Каракумы (саксаульники — белый и чёрный саксаул, кандымы, черкезы, хвойник шишконосный, песчаная акация, эремоспартон, триостница перистая, триостница Карелина, осока песчаная, костёр кровельный, эминиум Лемана, мак павлиний, дорема песчаная, цистанхе жёлтая, ревень туркестанский, эремурус, однолетние солянки и др.).

Разнообразен мир животных. Насекомых более 1000 видов (жуки, бабочки, клопы, муравьи и др.). Обычны пресмыкающиеся — 13 видов ящериц (круглоголовки, агамы, ящурки, гекконы, варан и др.), 8 видов змей (эфа, стрела-змея, песчаный удавчик, полозы и др.), степная черепаха. Из 196 видов птиц, встречающихся в заповеднике, гнездятся около 30, из них 12 — оседлые (саксаульная сойка, пустынный и саксаульный воробьи, бухарская синица, домовый сыч, белокрылый дятел, пустынный ворон и др.). Млекопитающих 20 видов. Преобладают грызуны (большая и полуденная песчанки, тонкопалый суслик, гребнепалый и мохноногий тушканчики, заяц-толай), обитают также ушастый ёж, путорак, ласка, хорёк-перевязка, степная (пятнистая) кошка, барханный кот, каракал, джейран и др.

Лит. Заповедники Советского Союза, [М., 1969]. Рустамов А. К., Репетекский заповедник, М., 1971. С. Вейисов, Л. К. Шапошников,.

Значения в других словарях
Репертуарные театры

(Repertory theatres) английские драматические театры конца 19—20 вв., имеющие постоянный репертуар, в отличие от театров, практикующих постановку одного и того же спектакля до тех пор, пока он делает кассовые сборы. Первые Р. Т. — мемориальный театр в Стратфорде-он-Эйвон (открыт в 1879), «Независимый театр» (1891—97) и «Олд Вик» (в 1912—1963 репертуарный), «Корт тиэтр» (1904—1907) в Лондоне. В 60-е гг. В Великобритании функционировало свыше 100 Р. Т. Большинство из них возникло в провинции после..

Реперфоратор

(от Ре. И Перфоратор) в телеграфии, устройство для пробивания отверстий в бумажной ленте в соответствии со знаками кода телеграфного (См. Код телеграфный), поступающими от телеграфного передатчика. Кроме того, Р. Равномерно пробивает ряд отверстий, служащих для протягивания ленты. Р. Применяют при приёме телеграмм на транзитных (осуществляющих Переприём телеграмм) телеграфных станциях. Это позволяет затем передавать их автоматически — при помощи Трансмиттера, устраняя тем самым трудоёмкую ручную..

Репетитор

(от лат. Repetitor — тот, кто повторяет) 1) в кадетском и пажеском корпусах и некоторых других закрытых учебных заведениях дореволюционной России учитель, под руководством которого учащиеся выполняли домашние задания. 2) В хореографических коллективах и учебных заведениях педагог, осуществляющий репетиционную работу по подготовке отдельных номеров и партий. 3) Преподаватель, дающий частные уроки на дому.. ..

Репетиция

(от лат. Repetitio — повторение) 1) основная форма подготовки спектакля (См. Спектакль) (концерта, эстрадного представления, цирковой программы). Проводится артистами под руководством режиссёра, в музыкальном театре — и дирижёра. В балетном театре Р. Руководит балетмейстер. В процессе многократного исполнения произведения — по отдельным сценам, актам, всего в целом — постановщик и исполнители добиваются верного раскрытия его идейного содержания, яркого воплощения образов. Существуют Р. — монтиро..

Репетекский Заповедник

РЕПЕТЕКСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - в Туркмении, в 70 км к юго-западу от Чарджоу, в Вост. Каракумах. Основан в 1928. Площадь 4600 га. Закрепленные бугристые пески с зарослями белого и черного саксаулов. Барханно-грядовые пески. Тарантул, фаланга, песчаный скорпион. 23 вида пресмыкающихся, в т. Ч. Серый варан, сцинковый геккон. Первый пустынный биосферный заповедник (с 1978).. ..

Репетекский Заповедник

В Туркмении, в 70 км к юго-западу от Чарджоу, в Вост. Каракумах. Основан в 1928. Площадь 4600 га. Закрепленные бугристые пески с зарослями белого и черного саксаулов. Барханно-грядовые пески. Тарантул, фаланга, песчаный скорпион. 23 вида пресмыкающихся, в т. Ч. Серый варан, сцинковый геккон. Первый пустынный биосферный заповедник (с 1978).. ..

Репетекский Заповедник

Репете́кский запове́дникв Лебапском велаяте (Туркменистан). Создан в 1928 г. На пл. 34,6 тыс. Га для охраны природы песчаных пустынь Вост. Каракумов, в т.ч. Зарослей саксаула. Встречаются участки незакреплённых песков. 182 вида растений. Обитают 21 вид млекопитающих, 140 – птиц, 23 – пресмыкающихся. Из редких видов животных – джейран, каракал, барханный кот, перевязка, серый варан.. ..

Дополнительный поиск Репетекский заповедник Репетекский заповедник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Репетекский заповедник" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Репетекский заповедник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 22 символа