Реторты

61

(от лат. Retorta, буквально — повёрнутая назад, изогнутая) лабораторные, вид посуды химической лабораторной (См. Посуда химическая лабораторная), изготовляемой из тугоплавкого стекла, фарфора или металла. Применяются для проведения реакций, протекающих при высоких температурах, для перегонки и других операций..

Значения в других словарях
Ретороманцы

группа народов, говорящих на ретороманских языках (См. Ретороманские языки). К ним относятся Романши (руманши) и Ладины, живущие в Швейцарии, в кантоне Граубюнден, ладины Северной Италии, а также Фриулы, населяющие итальянскую провинцию Удине. Численность (1970, оценка) в Швейцарии — около 50 тыс. Чел., в Италии — около 400 тыс. Чел. (главным образом фриулы). Швейцарский ретороманский язык с 1938 признан четвёртым национальным языком Швейцарии (наряду с немецким, французским, итальянским). В Ит..

Реторсии

(от позднелат. Retorsio — обратное действие) в международном праве действия одного государства, совершаемые в ответ на несправедливые или недружественные действия другого государства. Цель Р. — достижение правомерными средствами такого положения, при котором регулируются разногласия между сторонами и восстанавливаются нарушенные права. В отличие от репрессалий (См. Репрессалии), Р. Являются ответом на вполне правомерные действия государства, совершаемые в силу его территориальной юрисдикции (нап..

Ретра

(нем. Rethra, слав. Радигощь-Радгощь) религиозный центр и укрепление 10—11 вв. Прибалтийского западно-славянского племени редариев (ратарей, ретрян), входившего в союз племён лютичей (См. Лютичи), ныне — городище близ г. Фельдберг в округе Нёйбранденбург (ГДР). Сведения о Р. Современников-хронистов Адама Бременского и Титмара Мерзебургского были подтверждены раскопками немецкого археолога К. Шуххардта (1922). Р. Была окружена двумя земляными валами с 3 большими и 3 малыми башнями с воротами. В ц..

Ретранслятор активный

приёмо-передающее радиотехническое устройство, устанавливаемое на промежуточных пунктах линий радиосвязи (См. Радиосвязь) с целью усиления принимаемых сигналов и дальнейшей их передачи. Промежуточным пунктом может служить как подвижный объект, например Связи спутник, так и неподвижный, например башня линии радиорелейной связи (См. Радиорелейная связь). Р. А, состоит из антенны (или антенн), радиоприёмника, радиопередатчика, устройства для дистанционного управления работой Р. А. И источника элек..

Дополнительный поиск Реторты Реторты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реторты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реторты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа