Рефрежье

85

(Refregier) Антон [р. 7(20).3.1905, Москва], американский живописец и график. В США живёт с 1920. Учился в Рисовальной школе Род-Айленда в Провиденсе (1920—25). Творчество Р. Проникнуто высоким гражданским пафосом, гневным осуждением уродств капиталистического общества, идеями борьбы за мир (росписи в почтамте района Ринконхилл в Сан-Франциско, 1946—47. Картины «Наследник будущего», 1943, «Друзья», 1966, рис. «Человек с птицей», уголь, 50-е гг., — все в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва). Р. — член Всемирного Совета Мира (1955). Неоднократно посещал СССР. Соч. An artist's journey, N. Y., [1965]. Лит. Выставка произведений А. Рефрежье. Каталог, М., 1966..

Значения в других словарях
Рефракция (света в атмосфере)

Рефракция света в атмосфере [позднелат. Refractio ‒ преломление, от лат. Refractus ‒ преломленный (refringo ‒ ломаю, преломляю)], атмосферно-оптическое явление, вызываемое преломлением световых лучей в атмосфере и проявляющееся в кажущемся смещении удалённых объектов, а иногда и в кажущемся изменении их формы. Некоторые частные проявления Р., как, например, сплюснутая форма дисков Солнца и Луны у горизонта, мерцание звёзд, дрожание далёких земных предметов в жаркий день, были замечены уже в древ..

Рефракция молекулярная

(R связывает электронную поляризуемость αэл вещества (см. Поляризуемость атомов, ионов и молекул) с его преломления показателем (См. Преломления показатель) n. В пределах применимости выражений для Р. М. Она, характеризуя, как и n, способность вещества преломлять свет, отличается от n тем, что практически не зависит от плотности, температуры и агрегатного состояния данного вещества. Основная формула для Р. М. Имеет вид . ..

Рефрежье Антон

Рефрежье (Refregier) Антон [р. 7(20).3.1905, Москва], американский живописец и график. В США живёт с 1920. Учился в Рисовальной школе Род-Айленда в Провиденсе (1920‒25). Творчество Р. Проникнуто высоким гражданским пафосом, гневным осуждением уродств капиталистического общества, идеями борьбы за мир (росписи в почтамте района Ринконхилл в Сан-Франциско, 1946‒47. Картины «Наследник будущего», 1943, «Друзья», 1966, рис. «Человек с птицей», уголь, 50-е гг., ‒ все в Музее изобразительных искусств им..

Рефрен

(франц. Refrain) 1) в поэзии — повторяющийся стих или группа стихов в конце песенного Куплета, когда Р. Разрастается до целой строфы, он обычно называется Припевом. Р. И припев развились в народной лирике, где запев исполнялся обычно солистом, а Р. Хором. Отсюда они перешли в письменную литературу, преимущественно в жанрах, рассчитанных на пение или стилизованных под фольклор. На Р. Построены такие твёрдые стихотворные формы, как Триолет, рондель, Рондо, французская Баллада и т.п. 2) В музыке — ..

Дополнительный поиск Рефрежье Рефрежье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рефрежье" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рефрежье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 8 символа