Ризоиды

92

(от греч. Rhíza — корень и éidos — вид) нитевидные образования из одной или нескольких клеток, расположенных в ряд, у мхов, лишайников, некоторых водорослей и грибов (например, у Rhizopus), служащие для прикрепления к субстрату и поглощения из него воды и питательных веществ. По внешнему виду Р. Напоминают корневые волоски. У маршанциевых мхов имеются особые, так называемые язычковые, Р., состоящие из мёртвых клеток, по которым вода передвигается, как по фитилю..

Значения в других словарях
Ризниченко

Юрий Владимирович [р. 15(28).9.1911, Киев], советский сейсмолог, член-корреспондент АН СССР (1958). Член КПСС с 1950. В 1935 окончил Киевский горно-геологический институт. С 1938 работает в институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта АН СССР. В 1945—55 профессор Московского геологоразведочного института, в 1950—57 профессор МГУ. Предложил и разработал общий метод полей времён, который широко используется в сейсмической разведке, метод моделирования сейсмических волн с помощью ультразвуковых колебан..

Ризниченко Юрий Владимирович

Ризниченко Юрий Владимирович [р. 15(28).9.1911, Киев], советский сейсмолог, член-корреспондент АН СССР (1958). Член КПСС с 1950. В 1935 окончил Киевский горно-геологический институт. С 1938 работает в институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта АН СССР. В 1945‒55 профессор Московского геологоразведочного института, в 1950‒57 профессор МГУ. Предложил и разработал общий метод полей времён, который широко используется в сейсмической разведке, метод моделирования сейсмических волн с помощью ультразвуков..

Ризоктониоз

болезнь преимущественно корней и прикорневой части стебля многих растений, вызываемая почвенными грибами Rhizoctonia класса базидиальных. Проявляется в виде серо-свинцовых пятен с очень мелкими чёрными склероциями на пораженной части стебля и корня. Грибница возбудителей не только сохраняется, но и сапрофитически развивается в почве. Наиболее вредоносны Р. Картофеля, или чёрная парша (см. Парша сельскохозяйственных растений), свёклы, моркови, хлопчатника, тыквенных и крестоцветных культур. Меры..

Ризоморфы

(от греч. Rhiza — корень и morphe — форма, вид) длинные шнуровидные сплетения грибных нитей (гиф) у некоторых грибов. Способствуют проведению воды и питательных веществ от разветвленного в субстрате мицелия к плодовым телам. Имеются у ряда базидиальных грибов, главным образом из группы гименомицетов.. ..

Ризоиды

РИЗОИДЫ (от греч. Rhiza - корень и -eidos - вид) - нитевидные образования у мхов, заростков папоротниковидных, лишайников, некоторых водорослей и грибов, выполняющие функцию корня.. ..

Ризоиды

-ов, мн. (ед. Ризо́ид, -а, м.). Биол.. ..

Ризоиды

Мн.Нитевидные образования у мхов, лишайников, некоторых водорослей и грибов, выполняющие роль корня.. ..

Ризоиды

— волосковидные или нитевидные образования низших растений и мохообразных, служащие для прикрепления к субстрату и извлечения из него питательных веществ. Имеют более простое строение, чем корни высших растений.. ..

Ризоиды

(от греч. Rhiza - корень и eidos -вид), нитевидные образования у мхов, заростков папоротниковидных, лишайников, нек-рых водорослей и грибов, выполняющие функцию корня. ..

Ризоиды

Нитевидные структуры, образующиеся у гаметофитов споровых растений. Состоят из одной или нескольких клеток, расположенных в один ряд. Служат для прикрепления гаметофита к субстрату, а также для поглощения воды и минеральных веществ.. ..

Дополнительный поиск Ризоиды Ризоиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ризоиды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ризоиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа