Рубидий

76

(лат. Rubidium) Rb, химический элемент I группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 37, атомная масса 85,4678. Серебристо-белый металл, относится к щелочным металлам (См. Щелочные металлы). Природный Р. Представляет собой смесь двух изотопов. Стабильного 83Rb (72,15%) и слаборадиоактивного 87Rb (период полураспада Т1/2 4,8․10'° лет). При β-распаде 87Rb образуется стабильный 87Sr. Определение содержания 87Sr и Р. В горных породах и минералах (стронциевый метод) даёт возможность надёжно установить их геологический возраст (см. Геохронология). Искусственно получено около 20 радиоактивных изотопов Р. Р. Открыли в 1861 Р. Бунзен и Г. Кирхгоф при спектральном исследовании солей, выделенных из минеральных вод. Название элементу дано по цвету наиболее характерных красных линий спектра (от лат.

Rubidus — красный, тёмно-красный). Металлический Р. Получил впервые в 1863 Бунзен. Распространение в природе. Р. — типичный рассеянный элемент (См. Рассеянные элементы). Несмотря на сравнительно высокое содержание в земной коре (кларк) 1,5·10-2% по массе, т. Е. Больше, чем у Cu, Pb, Zn и многих других металлов, Р. Не образует собственных минералов и преимущественно входит как изоморфная примесь в минералы калия и цезия (сильвин, Карналлит, Микроклин, Rb-мусковит и т. Д.). Р., подобно калию, содержится в кислых изверженных породах (гранитоидах) и особенно в пегматитах (до 1—3% Р.). В ультраосновных и основных породах Р. Мало (2·10-4 и 4,5·10-3% соответственно). Воды морей и океанов содержат от 1,0·10-5 до 2,1·10-5% Р. Соли Р.

Входят в состав вод многих минеральных источников. Наиболее богаты Р. Так называемые минералы-концентраторы. Лепидолит, Циннвальдит, Поллуцит. Месторождения литиевых и калиевых минералов, содержащих Р., имеются в СССР, ЧССР, ГДР, Юго-Западной Африке, Южной Родезии и других странах. Космическая распространённость Р. — 6,5 атомов на 106атомов кремния. Физические и химические свойства. Р. Образует серебристо-белые мягкие кристаллы, имеющие на свежем срезе металлический блеск. Твёрдость по Бринеллю 0,2 Мн/м2(0,02 кгс/мм2) Кристаллическая решётка Р. Кубическая объёмно-центрированная, а = 5,70 Å (0 °С). Атомный радиус 2,48 Å, радиус иона Rb+ 1,49 Å. Плотность 1,525 г/см3 (0 °С), tпл38,9 °С, tkип 703 °С. Удельная теплоёмкость 335,2 дж/(кг․К) [0,08 кал/(г․°С)], термический коэффициент линейного расширения 9,0·10-5 °С-1 (0—38 °С), модуль упругости 2,4 Гн/м2 (240 кгс/мм2), удельное объёмное электрическое сопротивление 11,29·10-6 ом․см (20 °С).

Р. Парамагнитен. Атом Rb легко отдаёт единственный электрон внешней оболочки (её конфигурация 5s1). Электроотрицательность Р. 0,89, первый потенциал ионизации 4,176 эв. Во всех химических соединениях Р. Одновалентен (степень окисления +1). Химическая активность Р. Очень высока. С кислородом соединяется бурно, давая перекись Rb2O2 и надперекись RbO2 (при недостатке кислорода образуется окись Rb2O). С водой Р. Реагирует со взрывом, причём выделяется водород и образуется раствор гидроокиси Р., RbOH. По свойствам RbOH сильно напоминает гидроокись калия KOH. Со многими неметаллами Р. Соединяется непосредственно. Бурно взаимодействует с большинством кислот. Почти все соли Р. Хорошо растворимы в воде. Мало растворимы перхлорат RbClO4, хлороплатинат Rb2[PtCl6] и некоторые др.

Они используются для аналитического определения Rb наряду с методом пламенной фотометрии, основанным на свойстве паров Rb и его соединений окрашивать пламя в ярко-красный цвет. Получение и применение. Соли Rb получают как побочный продукт в производстве солей Li, Mg и К. Металлический Р. Получают восстановлением в вакууме RbCl при 700—800 °С кальцием. Вследствие высокой реакционной способности Р. Хранят в металлических сосудах под слоем парафинового масла или в запаянных стеклянных ампулах в инертной атмосфере. Применяют Р. Главным образом в производстве катодов для фотоэлементов. Добавляют также в газоразрядные аргоновые и неоновые трубки для усиления интенсивности свечения. Иногда Р. Вводят в специальные сплавы (Геттеры).

Соли Р. Используют как катализаторы в органическом синтезе. Лит. Перельман Ф. М., Рубидий и цезий, 2 изд., М., 1960. Плющев В. Е., Степин Б. Д., Химия и технология соединений лития, рубидия и цезия, М., 1970. С. С. Бердоносов. Рубидий в организме. Р. Постоянно присутствует в тканях растений и животных. В наземных растениях содержится около 0,00064% Р., в водных — в 2 раза меньше. Р. Накапливается в растениях, а также в мышцах и мягких тканях актиний, червей, моллюсков, ракообразных, иглокожих и рыб (коэффициент накопления 8—26). Наибольший коэффициент накопления (2600) искусственного радиоактивного изотопа 86Rb у ряски Lemna polyrrhiza, а среди пресноводных беспозвоночных у моллюска Galba palustris — 370. В золе грудных мышц птиц содержится 0,0112—0,0135%, в золе тканей человека — до 0,01%, в крови — 0,00032% (у мужчин) и 0,00028% (у женщин).

Обмен Р. В организме изучен слабо. Лит. Боровик-Романова Т. Ф., Рубидий в биосфере, «Труды биогеохимической лаборатории АН СССР», 1946, т. 8. Тимофеева-Ресовская Е. А., Распределение радиоизотопов по основным компонентам пресноводных водоемов, «Труды института биологии Уральского филиала АН СССР», 1963, т. 30..

Значения в других словарях
Рубец (у животных)

Рубец, начальный, самый большой отдел 4-камерного желудка. ..

Рубиан Крот

[Crotus Rubianus, настоящее имя и фамилия — Иоганн Егер (Jager)] (около 1480, Дорнхейм, близ г. Арнштадт, — около 1540, Хальберштадт), немецкий гуманист. Сын крестьянина. Играл видную роль в Эрфуртском кружке гуманистов, оказал влияние на молодого М. Лютера и своего друга У. Фон Гуттена. В 1516—20 жил в Италии. Отстаивая свободу развития светской культуры, подвергал острой сатирической критике невежество теологов и пороки католического клира, активно защищал от обскурантов И. Рейхлина и итальян..

Рубикон

[лат. Rubico (n)], река на Апеннинском полуострове, впадающая в Адриатическое море, к С. От г. Римини. Служила до 42 до н. Э. Границей между Италией и римской провинцией Цизальпинская Галлия. 10 января 49 до н. Э. Юлий Цезарь с войском, вопреки закону (как Проконсул он имел право возглавлять войско только за пределами Италии), перешёл Р. И вторгся на территорию Италии, начав тем самым гражданскую войну. Отсюда крылатое выражение «перейти Рубикон», означающее принятие бесповоротного решения.. ..

Рубило

ручное рубило, орудие труда первобытного человека, распространённое повсеместно в шельскую и ашельскую эпохи Палеолита. Представляло собой камень миндалевидной формы, оббитый сколами с двух сторон, утолщённый и закруглённый в основании и заострённый с другого конца. Р. Было ударным орудием, но могло также использоваться для выкапывания съедобных корней, добывания мелких животных из нор и т.д. Ручные рубила ашельского типа.. ..

Рубидий

РУБИДИЙ (лат. Rubidium) - Rb, химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 37, атомная масса 85,4678. Относится к щелочным металлам. Название от лат. Rubidus - темно-красный (открыт по линиям в красной части спектра). Серебристо-белый металл пастообразной консистенции. Плотность 1,5248 г/см³, tпл39,5 .С, tкип 685 .С. На воздухе мгновенно воспламеняется, с водой реагирует со взрывом. В природе рассеян, сопутствует калию и литию и добывается из их минералов. Прим..

Рубидий

РУБИДИЙ (Rubidium), Rb, химический элемент I группы периодической системы, атомный номер> 37, атомная масса> 85,4678. Относится к щелочным металлам. Открыт немецкими учеными Р. Бунзеном и Г. Кирхгофом в 1861.. ..

Рубидий

(хим. Rubidium. Rb = 85,44 при O = 16, среднее из определений Бунзена, Пикара и Годефруа) — второй металлический элемент (см. Цезий), открытый (в 1861 г.) Бунзеном и Кирхгоффом с помощью спектрального анализа (см.). Он получил свое название за две темно-красные (rubidus) линии спектра, который свойствен его соединениям, по внесении их в бесцветное пламя. Р. Принадлежит к числу типических щелочных металлов. А именно, он более тяжелый, по атомному и удельному весу, член подгруппы калия (см.), а по..

Рубидий

Щелочной металл серебристого цвета, аналог калия.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)металл серебристого цвета с желтоватым оттенком.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)щелочной металл серебристого цвета с удельн. Вес. 1,5. Полный аналог калия. Применений не имеет.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Рубидий

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Рубидий

М.Химический элемент, мягкий металл серебристо-белого цвета, сходный по своим свойствам с калием и натрием.. ..

Рубидий

РУБИ́ДИЙ -я. М. [от лат. Rubidus - красноватый] Химический элемент (Rb), мягкий металл серебристо-белого цвета, по своим свойствам сходный с калием и натрием.. ..

Рубидий

Рубидия, м. (от латин. Rubidus - красноватый). Химический элемент - мягкий металл серебристо-белого цвета, по свойствам сходный с калием и натрием.. ..

Рубидий

(rubidium-81) - искусственный радиоактивный изотоп, период полураспада которого составляет примерно четыре часа, после чего из него выделяется радиоактивный газ криптон81м, испускающий радиоактивное излучение аналогично самому изотопу. Обозначение. 81Rb.. ..

Рубидий

Rb (a. Rubidium. Н. Rubidium. Ф. Rubidium. И. Rubidio), - хим. Элемент I группы периодич. Системы Менделеева, ат. Н. 37, ат. М. 85,4678. Относится к щелочным металлам. В природе встречается в виде смеси двух стабильных изотопов. 85Rb (72,15%) и 87Rb (27,85%), последний радиоактивен и, испуская ОІ-частицу, превращается в стабильный изотоп 87Sr. Известно также 19 искусств. Изотопов Р.Открыт нем. Учёными Р. Бунзеном и Г. Кирхгофом в 1861 при спектральном исследовании осадка, выпаренного из минераль..

Рубидий

Rb (a. Rubidium. Н. Rubidium. Ф. Rubidium. И. Rubidio), - хим. Элемент I группы периодич. Системы Менделеева, ат. Н. 37, ат. М. 85,4678. Относится к щелочным металлам. В природе встречается в виде смеси двух стабильных изотопов. 85Rb (72,15%) и 87Rb (27,85%), последний радиоактивен и, испуская ОІ-частицу, превращается в стабильный изотоп 87Sr. Известно также 19 искусств. Изотопов Р.Открыт нем. Учёными Р. Бунзеном и Г. Кирхгофом в 1861 при спектральном исследовании осадка, выпаренного из минераль..

Рубидий

(лат. Rubidium), хим. Элемент I гр. Периодич. Системы. Относится к щелочным Металлам. Назв. От лат. Rubidus - тёмно-красный (открыт по линиям в красной части спектра). Серебристо-белый металл пастообразной консистенции. Плотн. 1,532 г/см3, tпл 39,32 оС, tкип 687 оС. На воздухе мгновенно воспламеняется, с водой реагирует со взрывом. В природе рассеян, сопутствует калию и литию и добывается из их минералов. Применяется ограниченно (катоды для фотоэлементов, добавка в газоразрядные трубки, катализа..

Рубидий

(от лат. Rubidus-красный. Rubidium) Rb, хим. Элемент I гр. Периодич. Системы, ат. Н. 37, ат. М. 85,4678. Относится к щелочным металлам. В природе встречается в виде смеси стаб. Изотопа 85Rb (72,15%) и радиоактивного 87Rb (27,85%. Т 1/2 4,8. ..

Рубидий

[от лат. Rubidus - красный, тёмнокрасный (был открыт по линиям в красной части спектра)] - хим. Элемент из группы щелочных металлов, символ Rb (лат. Rubidium), ат. Н. 37, ат. М. 85,4678. Р. - серебристо-белый легкоплавкий вязкий металл. Плотн. 1525 кг/ма, tпл 39,32 °С. Химически Р. - один из самых активных металлов. В природе Р. Распространён довольно широко, но рассеян, сопутствуя гл. Обр. Калию. Добывается попутно из калийных солей, литиевых слюд и нефелина. Применяется в фотоэлементах, лампах..

Дополнительный поиск Рубидий Рубидий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рубидий" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рубидий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа