Румыно-чехословацкий договор 1948

66

О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан в Бухаресте 21 июля со стороны Румынии председателем Совета министров П. Гроза и министром иностранных дел А. Паукер, со стороны Чехословакии председателем Совета министров А. Запотоцким и министром иностранных дел В. Клементисом. Заключён на 20 лет. Стороны обязались совместно принимать все меры для предотвращения агрессии со стороны Германии или любого другого государства, в какой-либо форме объединившегося с ней. В случае военного конфликта оказывать друг другу военную и иную помощь. Не заключать никаких союзов и не участвовать в каких-либо действиях, направленных против другой стороны. Консультироваться между собой по важным международным вопросам. Участвовать во всех международных действиях, направленных на обеспечение мира и безопасности народов.

Развивать тесное экономическое и культурное сотрудничество. Публ. «Scînteia», 1948, 22 iulie. «Rudé právo», 1948, 22 červenec. Е. М. Зайцев..

Значения в других словарях
Румыно-советский договор 1948

см. В ст. Советско-румынские соглашения.. ..

Румыно-советский договор 1970

см. В ст. Советско-румынские соглашения.. ..

Румынская Академия

Академия Социалистической Республики Румынии (Academia Republicii Socialiste România), высшее научное учреждение СРР, объединяющее деятелей науки и культуры. Находится в Бухаресте. Основана в 1866 как Румынское литературное общество, с 1867 Румынское академическое общество, с 1879 Румынская академия. В 1948 реорганизована в Академию Румынской Народной Республики, с 1965 Академия СРР. Состоит (1975) из 12 секций. Математики. Физики. Химии. Технических наук. Биологии. С.-х. И лесоводческих наук. ..

Румынская Коммунистическая партия

(РКП. Partidul Comunist Român. До конца 1922 — Социалистическо-коммунистическая партия Румынии. До февраля 1948 — Коммунистическая партия Румынии, с февраля 1948 по июль 1965 Румынская рабочая партия, РРП. С июля 1965 РКП) основана в мае 1921 на съезде Социалистической партии, который вынес решение о создании компартии, присоединении её к Коминтерну и вошёл в историю РКП как её 1-й (учредительный) съезд. Подготовка создания компартии проходила в обстановке революционного подъёма, развернувшегося..

Румыно-чехословацкий Договор 1948

О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Подписан в Бухаресте 21 июля сроком на 20 лет со стороны Румынии - пред. Совета Министров П. Гроза, со стороны Чехословакии - пред. Совета Министров А. Запотоцким, а также мин. Иностр. Дел обоих гос-в. Обе стороны обязались применить все доступные им средства для предотвращения агрессии со стороны Германии или любого др. Гос-ва, объединившегося в той или иной форме с Германией. Если одна из сторон будет вовлечена в войну с Германией или к.-л. Другим, с..

Дополнительный поиск Румыно-чехословацкий договор 1948 Румыно-чехословацкий договор 1948

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Румыно-чехословацкий договор 1948" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Румыно-чехословацкий договор 1948, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 33 символа