Рунец овечий

219

кровососка овечья (Melophagus ovinus), бескрылое насекомое семейства кровососок (См. Кровососки). Эктопаразит овец. Тело слегка сплющено в горизонтальной плоскости, жёлто-коричневого цвета, длиной 4—7 мм. В течение жизни самка рождает 20—30 личинок, прикрепляя их к нижней части волос. Личинки через несколько часов окукливаются и спустя 3—4 нед вылупляются имаго. В течение года развивается 6—10 генераций. Взрослый Р. О. Питается кровью из травмированных хоботком кожных сосудов хозяина. Наибольшая поражённость овец зимой и весной (во время стрижки с руном удаляют до 90% Р. О.). Животные, инвазированные Р. О., худеют, истощаются, теряют руно, ягнята нередко погибают. Лечение. В холодное время года овец опыляют дезинсекционными дустами, в тёплое — купают в антипаразитарных ваннах (обработку повторяют через 25—30 сут)..

Значения в других словарях
Рунеберг

(Runeberg) Йохан Людвиг (5.2.1804, Пиетарсари, — 6.5.1877, Порво), финско-шведский поэт. Писал на шведском языке, но большинство его произведений ещё при жизни автора переведены на финский язык. Родился в семье морского капитана. Магистр философии. В 1832—37 редактор литературного журнала «Моргонблад» («Morgonblad»). Основатель так называемой рунеберговской школы, он оказал значительное влияние на финскую поэзию. Его первый сборник — «Стихи» (1830). В поэме «Охотники за лосями» (1832) Р. Впервые..

Рунеберг Йохан Людвиг

Рунеберг (Runeberg) Йохан Людвиг (5.2.1804, Пиетарсари, ‒ 6.5.1877, Порво), финско-шведский поэт. Писал на шведском языке, но большинство его произведений ещё при жизни автора переведены на финский язык. Родился в семье морского капитана. Магистр философии. В 1832‒37 редактор литературного журнала «Моргонблад» («Morgonblad»). Основатель так называемой рунеберговской школы, он оказал значительное влияние на финскую поэзию. Его первый сборник ‒ «Стихи» (1830). В поэме «Охотники за лосями» (1832) Р..

Рунич

Дмитрий Павлович [19(30).12.1778 — 1(13).6.1860, Петербург], русский государственный деятель. Сын сенатора. Был московским почт-директором (1812—16). Состоял в переписке с Н. И. Новиковым и И. В. Лопухиным. Был мистиком. С 1819 член главного правления училищ, с 1821 попечитель Петербургского учебного округа. Следуя реакционной линии министра народного просвещения А. Н. Голицына, стремился подчинить религии преподавание наук в университете. В 1821, обвинив в вольнодумстве прогрессивных профессор..

Рунич Дмитрий Павлович

Рунич Дмитрий Павлович [19(30).12.1778 ‒ 1(13).6.1860, Петербург], русский государственный деятель. Сын сенатора. Был московским почт-директором (1812‒16). Состоял в переписке с Н. И. Новиковым. ..

Рунец овечий

Или овечья вошь (Melophagus ovinus) — бескрылая муха из группы Pupipara (куколкородящие, см. Мухи), паразитирующая на овцах и по общему виду напоминающая паука. Буровато-желтое плоское тело густо покрыто черными щетинками. Брюшко — широкое, грудь узкая и короткая, что находится в прямой зависимости от недоразвития крыльев. Длина мухи — 5 мм.. ..

Рунец Овечий

Кровососка овечья (Melophagus ovinus), бескрылая муха сем. Кровососок. Эктопаразит овец, реже коз. Дл. 4-7 мм. Распространён от Зап. Европы до Китая, завезён в Америку и Австралию. В СССР отмечен на Ю. Европ. Части, Кавказе, Ю. Сибири (до Д. Востока), в Казахстане, Ср. Азии. Мухи сосут кровь хозяина неск. Раз в день. Самка в течение жизни рождает 10-12 готовых к окукливанию личинок, прикрепляя их клейким секретом к шерсти хозяина. 6-10 поколений в год. Особенно интенсивно заражаются ягнята, на к..

Дополнительный поиск Рунец овечий Рунец овечий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рунец овечий" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рунец овечий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 12 символа