Русская историческая библиотека

89

(«Ру́сская истори́ческая библиоте́ка») серия сборников документальных источников и литературных памятников, издававшаяся Археографической комиссией в 1872—1927. Включала главным образом источники периода 14—17 вв. В 39 тт. Опубликованы акты, относящиеся к внутренней и внешней политике России, «Дела Тайного приказа» (тт. 21, 22, 23,38), документы из церковных и монастырских архивов (тт. 5, 12, 14, 25, 37), часть «Литовской Метрики» (тт. 20, 27, 30, 33), писцовые книги, фрагменты летописей, повести и сказания о «смутном времени» (т. 13), соч. А. М. Курбского (т. 31), Аввакума (т. 39). Подготовку и редактирование материалов осуществляли видные русские историки и археографы. Я. Л. Барсков, А. П. Барсуков, С. А. Белокуров, И. А. Бычков, С. Б. Беселовский, В.

Г. Дружинин, А. С. Лаппо-Данилевский, Л. Н. Майков, С. Ф. Платонов и др. РИБ — одна из наиболее крупных серий документальных публикаций в русской археографии. Лит. Софинов П. Г., Из истории русской дореволюционной археографии, М., 1957..

Значения в других словарях
Русская беседа

(«Ру́сская бесе́да»,) журнал славянофильского направления, выходил в Москве в 1856—60. Издатель-редактор А. И. Кошелев (См. Кошелёв), соредакторы Т. И. Филиппов, затем П. И. Бартенев и М. А. Максимович, позднее И. С. Аксаков. «Р. Б.» пропагандировала идеи созыва совещательного земского собора, проведения буржуазных реформ, освобождения крестьян с землёй за выкуп, сохранения общины. Крестьянскому вопросу было посвящено специальное приложение к «Р. Б.» — журнал «Сельское благоустройство» (1858—59)..

Русская историческая библиография

(«Ру́сская истори́ческая библиогра́фия»,) 1) ежегодные систематические указатели отечественной литературы по русской и всеобщей истории, выходившей на русском языке в 1855—64. Составлены братьями П. П. И Б. П. Ламбиными и изданы Петербургской АН в 1861—84. Вышло 10 тт., включивших свыше 44 тыс. Книг, карт, периодических изданий, статей из журналов и газет. 2) Систематический указатель литературы (книг, статей, рецензий) по отечественной и всеобщей истории, вышедшей в 1865—76 на русском и западно..

Русская компания

встречающееся в литературе название Московской компании (См. Московская компания), созданной в Англии в середине 16 в.. ..

Русская литература

(«Ру́сская литерату́ра»,) советский историко-литературный журнал. Выходит четыре раза в год, с 1958 в Ленинграде при Институте русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. Публикует статьи по вопросам истории и теории русской и русской советской литературы, обзоры и рецензии на выходящие в СССР литературоведческие исследования, освещает состояние русистики за рубежом. В журнале постоянно печатаются архивные материалы. Тираж (1975) около 16 тыс. Экз.. ..

Русская Историческая Библиотека

"РУССКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА" (РИБ) - серия сборников документов и литературных памятников (39 т.). Издавалась Археографической комиссией в 1872-1927. Сочинения А. М. Курбского, Аввакума, документы государственных учреждений, церковных и монастырских архивов до 17 в. Включительно и др. Некоторые тома переизданы.. ..

Русская Историческая Библиотека

Сборник, издаваемый с 1872 г. Археографической комиссией в С.-Петербурге. Выходит обыкновенно по одному тому в год. В отдельных томах, под редакцией членов комиссии, печатались памятники и акты, относящиеся по преимуществу к XVI, XVII и XVIII вв. Русской исторической жизни. См. Археографические комиссии.. ..

Дополнительный поиск Русская историческая библиотека Русская историческая библиотека

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русская историческая библиотека" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русская историческая библиотека, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 31 символа