Русское военно-историческое общество

74

(РВИО) организация военных историков, имевшая целью изучение военного прошлого России, упорядочение архивного дела, сооружение и восстановление памятников, археологические раскопки на полях сражений, устройство музеев и библиотек. Основано 27 августа 1907 в Петербурге. К 1913 насчитывало свыше 2,8 тыс. Членов и сотрудников. Во главе РВИО стоял совет (председатель — генерал Д. А. Скалон, товарищ председателя — А. З. Мышлаевский, с 1912 — Н. П. Михневич, 10 членов, в том числе секретарь Д. П. Струков и казначей А. К. Баиов). Издавало ежемесячный «Журнал императорского Русского военно-исторического общества», «Труды» и «Записки разряда военной археологии и археографии». В военных округах и некоторых городах имелись местные отделения РВИО, издававшие свои «Труды» и сборники.

Проделало большую работу в области военно-исторических исследований и публикации документов. Прекратило деятельность с началом 1-й мировой войны 1914—18..

Значения в других словарях
Русское богатство

(«Ру́сское бога́тство»,) научный, литературный и политический журнал. Издавался в 1876—1918, основан в Москве, с середины 1876 перенесён в Петербург. До 1879 выходил 3 раза в месяц, затем ежемесячно. В 1879, когда фактическим редактором «Р. Б.» стал Н. Н. Златовратский, определилось либерально-народническое направление журнала. После 1892 журнал возглавили Н. К. Михайловский и В. Г. Короленко, и его роль в литературной и общественной жизни резко возросла. Журнал стал центром легального народниче..

Русское бюро ЦК РСДРП

общепартийный орган, создававшийся из членов ЦК в 1903—17, осуществлявший непосредственно в России руководство практической работой местных партийных организаций, занимавшийся устройством подпольных типографий, изданием нелегальной литературы. Образовано после 2-го съезда РСДРП (1903) в Киеве, в 1904 находилось в Москве, с 1905 — в Петербурге. В первый состав Р. Б. Входили Г. М. Кржижановский, В. А. Носков, кооптировавшие Ф. В. Гусарова, Р. С. Землячку, Л. Б. Красина, М. М. Эссен. В дальнейшем ..

Русское знамя

(«Ру́сское зна́мя»,) ежедневная черносотенная газета, орган «Союза русского народа» (См. Союз русского народа). Выходила в Петербурге с ноября 1905. Издатель — А. И. Дубровин, редактор — Дубровин, П. Ф. Булацель и др. Пользовалась поддержкой Николая II. Тираж 14,5 тыс. Экземпляров в 1907, 3 тыс. В 1915. Запрещена постановлением Исполкома Петроградского совета 5(18) марта 1917.. ..

Русское историческое общество

(РИО) создано в Петербурге в мае 1866, существовало до 1917. По уставу РИО, утвержденному императором Александром II, находилось в ведении министерства иностранных дел. Главная цель РИО заключалась в собирании, обработке и публикации материалов и документов по отечественной истории из государственных и частных архивов. Председателем совета РИО был князь П. А. Вяземский, а секретарём и фактическим руководителем всего дела — А. А. Половцов, ставший в 1879 председателем общества. Почётными председа..

Русское Военно-историческое Общество

РУССКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО - 1907-14, Санкт-Петербург. Отделения в других городах.. ..

Русское Военно-историческое Общество

1907-14, Санкт-Петербург. Отделения в других городах.. ..

Русское военно-историческое общество

(РВИО), основано в 1907 в Петербурге, по уставу находилось в ведении Военного министерства и именовалось императорским. Заседания — в здании Артиллерийского музея (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи). Цель — изучение военно-исторического прошлого русского народа во всех его проявлениях. Председатель Совета РВИО — генерал Д. А. Скалон, заместитель А. З. Мышлаевский, с 1912 Н. П. Михневич. Состояло из почётных и действительных членов и сотрудников (к 1913 о..

Русское Военно-историческое Общество

- 1907—1914 гг., Петербург, отделения в других городах.. ..

Русское Военно-историческое Общество

(РВИО) - орг-ция воен. Историков России, осн. 27 авг. 1907 в Петербурге. Имело целью изучение воен.-историч. Прошлого рус. Народа во всех его проявлениях. Состояло из почетных и действительных членов и сотрудников (на 1 янв. 1913 - 2886 чел.). Работой об-ва руководил совет (пред. Д. А. Скалон, товарищ пред. А. З. Мышлаевский, с 1912 - Н. П. Михневич) и 10 членов, в т. Ч. Секретарь Д. П. Струков и казначей А. К. Баиов. В воен. Округах были созданы местные отделы. Периодич. Органом был ежемесячный..

Дополнительный поиск Русское военно-историческое общество Русское военно-историческое общество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русское военно-историческое общество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русское военно-историческое общество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 36 символа