Барьерная функция

85

способность организма человека и животных посредством особых физиологических механизмов, т. Н. Барьеров, защищать свою внутреннюю среду (кровь, лимфу, тканевую жидкость) от внешних воздействий и сохранять относительное постоянство её состава, химических, физических и биологических свойств (см. Гомеостаз). Условно различают внешние барьеры (кожа, слизистые оболочки, дыхательный, выделительный и пищеварительный аппараты) и внутренние — Гисто-гематические барьеры, расположенные между кровью и тканевой (внеклеточной) жидкостью органов и тканей. Среди внешних барьеров особенно важен печёночный барьер, обезвреживающий ядовитые соединения, образующиеся в кишечнике и поступающие из него в кровь. Б. Ф. Определяет в значительной степени жизнедеятельность органов и тканей, их чувствительность к бактериям, ядам, токсинам, продуктам нарушенного обмена веществ, чужеродным веществам, лекарствам.

Пластичность внешних и внутренних барьеров, их приспособляемость к меняющимся условиям среды важны для нормального существования организма, предохранения его от заболеваний, интоксикаций и т.д. Наиболее подробно изучены. Гемато-энцефалический барьер (между кровью и мозгом), гемато-офтальмический (между кровью и тканями глаза), плацентарный (между организмом матери и плодом) и др. Большую роль в развитии учения о Б. Ф. Сыграли работы советских учёных (Л. С. Штерн, А. А. Богомольца, Б. Н. Могильницкого, А. И. Смирновой-Замковой и др.). Лит. Штерн Л. С., Непосредственная питательная среда органов и тканей, М., 1960. Развитие и регуляция гистогематических барьеров. Сб., под ред. Л. С. Штерн, М., 1967. Г. Н. Кассиль..

Значения в других словарях
Барышникова

Екатерина Григорьевна (р. 12.11.1921, с. Озерки Воронежской губернии), работница, станочница 1-го Государственного подшипникового завода в Москве. Член КПСС с 1943. В годы Великой Отечественной войны организовала одну из первых комсомольско-молодёжных бригад, в 1943 была инициатором движения за сокращение количества рабочих в бригадах. К декабрю 1943 в Москве и Московской области насчитывалось 1777 фронтовых комсомольско-молодёжных бригад, которые, следуя почину Б., высвободили для нужд народно..

Барьер

(франц. Barriére) 1) невысокое заграждение, перегородка, препятствующие свободному проходу, проезду. 2) В спорте — препятствие, которое должны преодолеть при состязании всадники, бегуны и т.п.. ..

Барьерные рифы

гряды, сложенные известковыми скелетами отмерших кораллов и покрытые растущими кораллами. Протягиваются вдоль материковой или островной отмели в тёплых водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов на расстоянии до нескольких километров и десятков километров от берега. Ширина Б. Р. — сотни метров. Пространство между Б. Р. И берегом занято лагуной. Над водой выступают во время отлива в виде отдельных островов. Наиболее крупный Б. Р. — Большой Австралийский у восточных берегов Австралии, длин..

Барьерный целик

часть залежи полезного ископаемого, оставляемого для предохранения горных выработок от возможных прорывов воды из водоносных горизонтов и близко расположенных водоёмов (рек, озёр, прудов и т.п.), а также прорыва воды, газов или заиловочной глины из ранее пройденных и затопленных выработок соседних шахт. Б. Ц. Служит также для отделения шахтных полей соседних предприятий. См. Целик.. ..

Дополнительный поиск Барьерная функция Барьерная функция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барьерная функция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барьерная функция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 17 символа