Ряженье

73

переодевание в особый костюм (иногда фантастический), надевание маски (См. Маска). Обычай Р. Восходит к эпохе первобытнообщинного строя (См. Первобытнообщинный строй). Древнейшие изображения ряженых — людей в звериных масках, в шкурах, с рогами и т. П. Относятся ко времени позднего Палеолита. Приёмы охотничьей маскировки, по-видимому, повлияли на обряды колдовского или магического Р., связанного с Тотемизмом. В основе подобного Р. Лежит представление, будто, уподобляясь животному почитаемой породы или образу религиозной фантазии, человек преображается в сверхъестественное существо, может воздействовать на природу и живой мир. В период распада первобытнообщинного строя и становления классового общества Р. Оказывало устрашающее воздействие в обрядах тайных союзов (См.

Тайные союзы) (например, в Меланезии и Западной Африке) и в шаманстве (См. Шаманство). В культе предков (См. Культ предков) Р. Входило в погребальные церемонии. У древних римлян, как и у многих народов Америки, Африки и Азии, в похоронах участвовал ряженый, изображавший покойника. Р. Широко применялось в обрядах календарного цикла у всех земледельческих народов, в том числе у древних славян, у которых Р. Было связано с праздниками зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия. В России в 16—17 вв. Р. Скоморохов выражало стихийный народный протест против гнёта правящих классов (высмеивались бояре, духовенство). В связи с этим в 1648 царь Алексей Михайлович указом запретил скоморошьи потехи и употребление масок. Р. Сохранилось в празднествах у многих народов Азии, Африки и Америки.

В Западной Европе оно издавна составляет непременную часть Карнавала..

Значения в других словарях
Ряжевая плотина

деревянное (реже железобетонное) водоподпорное гидротехническое сооружение, основные элементы которого, воспринимающие нагрузку, выполняют из Ряжей. Р. П. Обычно воспринимают напор до 10—15 м (иногда до 20 м). Деревянные Р. П., несмотря на ограниченный срок службы древесины, весьма экономичны, особенно в районах, богатых лесом. В железобетонных Р. П. Напорная и низовая грани сооружаются в виде сплошных железобетонных плит. Пространство между плитами заполняется балластом (грунт, камень и т. П.)..

Ряженка

см. Молочнокислые продукты.. ..

Ряжск

город, центр Ряжского района Рязанской области РСФСР. Расположен в 115 км к Ю. От Рязани. Узел ж.-д. Линий на Рязань, Тулу, Пензу, Мичуринск. 26 тыс. Жителей (1974). Авторемонтный, консервный заводы, мясной, молочный комбинаты. Дорожный техникум. Известен с 1502. В конце 16 в. Входил как город-сторож в Большую засечную черту (См. Засечные черты), охранял Ряжский волок (с Дона на Оку). С 1778 город в Рязанской губернии. В 1920—26 — посёлок городского типа, с 1926 вновь город.. ..

Ряжский

Георгий Георгиевич [31.1(12.2).1895, деревня Игнатьево, ныне Московской области, — 20.10.1952, Москва], советский живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР (1944), действительный член АХ СССР (1949). Член КПСС с 1924. Учился в Москве в частных студиях (с 1912) и в Государственных свободных художественных мастерских — Вхутемасе (1918—20). Член объединений НОЖ (Новое общество живописцев. С 1922) и АХРР (с 1923). Преподавал во Вхутеине — Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (..

Ряженье

-я, ср. Устар. И прост.. ..

Ряженье

Наряживание, убирание, приодевание, облачение, одевание, облечение. ..

Ряженье

РЯ́ЖЕНИЕ, РЯ́ЖЕНЬЕ см. 1. Рядиться.. ..

Ряженье

-я, ср. (устар.). Одевание ряженых, а также праздник с ряжеными. Р. На святках.. ..

Ряженье

Ряженья, мн. Нет, ср. Действие по глаг. Рядить 1 и рядиться 1. Надевание масок и маскарадных костюмов. Ряженье - принадлежность святочных празднеств у многих народов.. ..

Ряженье

переодевание в особый костюм с надеванием маски. Этот обычай восходит к эпохе первобытнообщинного строя. В основе Р. Лежит представление, будто, уподобляясь животному почитаемой породы или образу религиозной фантазии, человек преображается в сверхъестественное существо. Р. Включало приемы охотничей маскировки, входило в обряды колдовства, связано с шаманством и др.. ..

Дополнительный поиск Ряженье Ряженье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ряженье" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ряженье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа