Сакля

190

(от груз. Сахли — дом) русское название жилища горцев Кавказа. С. Обычно каменные (особенно в Дагестанской АССР и Чечено-Ингушской АССР), глинобитные или из саманного кирпича, с плоской крышей. Наиболее характерно террасообразное расположение С. На горном склоне (при этом их задние стены образует скрытый вертикально склон горы, а крыша одной С. Может служить двором для другой, расположенной выше). Древнейший тип С. — однокамерное жилище без окон, с земляным полом, открытым очагом посредине и дымовым отверстием в крыше. Современные С. — многокомнатные, с дощатым полом, камином или железной печью. Многие электрифицированы и радиофицированы..

Значения в других словарях
Саккопасторе

(Saccopastore) окраина Рима, на которой в песчаном карьере вместе с мустьерскими каменными орудиями были найдены два черепа палеоантропов (См. Палеоантропы) — женский (1929) и мужской (1935). Наряду с признаками, общими для палеоантропов (развитый надглазничный валик, покатый лоб и пр.), они обладали также некоторыми чертами сходства с современным человеком. Найденные здесь же кости ископаемых животных (древнего слона, гиппопотама, носорога Мерка) свидетельствуют о том, что люди из С. Жили в тёп..

Саккулина

(Sacculina carcini) морское паразитическое ракообразное из отряда усоногих (подотряда корнеголовые). Тело С. Мешковидное, с корневидными выростами, пронизывающими тело краба, на котором С. Паразитирует. Из яиц С. Вылупляются личинки — Науплиусы. Спустя 4—5 сут они превращаются в так называемых циприсовидных личинок, одетых двустворчатой раковинкой, и переходят к паразитическому образу жизни. Прикрепившись к крабу, личинка отбрасывает туловищный отдел с конечностями и раковинку. Оставшаяся головн..

Сакмал

(казах.) сакман, группа овец с подсосными ягнятами одинакового возраста и развития. На 2—4-е сутки после ягнения в С. Объединяют 5—7 маток (с двойнями 3—4). В последующие дни для удобства обслуживания С. Постепенно укрупняют. Через месяц в них объединяют по 60—120 маток с одним ягнёнком или 30—60 — с двумя. Ко времени стрижки все матки с ягнятами находятся в двух-трёх С., в дальнейшем (до 4 мес) в одной отаре (700—800 маток с ягнятами).. ..

Сакмара

река в Башкирской АССР и Оренбургской области РСФСР, правый приток р. Урал. Длина 798 км, площадь бассейна 30 200 км2. Берёт начало на склонах хребта Уралтау, течёт на Ю. В широкой горной долине, огибая Зилаирское плато, прорывается в глубоком ущелье и поворачивает на З. Питание преимущественно снеговое. Половодье с апреля до начала июня. Средний расход воды в 55 км от устья 144 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Основные притоки справа. Зилаир, Большой Ик и Салмыш. В низовьях су..

Сакля

САКЛЯ (от груз. Сахли - дом) - каменное, глинобитное или саманное жилище горцев Кавказа.. ..

Сакля

САКЛЯ (от грузинского сахли - дом), каменное, глинобитное или саманное жилище горцев Кавказа.. ..

Сакля

Название жилых домов у туземцев Кавказа — мингрельцев, имеретин и др. С. Мингрельская — дощатый дом, иногда с черепичной крышей, разделенный на 2 или 3 небольшие комнаты. У зажиточного мингрельца или имеретина обыкновенно две С. Одна парадная, чистая, для самого хозяина или для гостей, часто с дощатым полом, камином, балконом, тахтами по стенам. Другая С. — простая, черная, покрытая копотью внутри, с земляным полом. Здесь варится пища в котле над костром. В этой С. Проводит большую часть дня сем..

Сакля

(тат.). Татарская хижина, землянка или плетеная избушка, хата.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)по-татарски хата, хижина, избушка, землянка, так назыв. Свои жилища и кавказские горцы.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)тат. Землянка.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)хижина на ..

Сакля

Ж. Кавк. Хижина, землянка. Битая, плетневая или турлучная избушка, хата.. ..

Сакля

Ж.Русское название жилища кавказских горцев.. ..

Сакля

СА́КЛЯ -и. Ж. [груз. Saxli - дом]. У горцев Кавказа. Каменная, глинобитная или саманная хижина.. ..

Сакля

-и, род. Мн. -ей, ас. Русское название жилища кавказских горцев.. ..

Сакля

Сакли, р. Мн. -ей, ж. (гр. Sachli). Хижина, жилище кавказских горцев. За неимением комнаты для проезжающих на станции, нам отвели ночлег в дымной сакле. Лермонтов.. ..

Сакля

Заимств. В первой половине XIX в. Из груз., где saχli «дом», преф. Производного от χli «быть около». Сакля буквально — «помещение, расположенное рядом».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Сакля

Са́кля "дом у горских народностей Кавказа". Из груз. Saχli "дом", ингуш. Sаχl (Эркерт 79). См. Преобр. II, 245. По мнению Локоча (143), из тюрк.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сакля

— дом — каменное, глинобитное или саманное жилище горцев Кавказа.. ..

Сакля

(от груз. Сахли - дом), тип жилища у горцев Кавказа с каменными, глинобитными или саманными стенами и плоской крышей. Характерно террасообразное расположение САКЛЕЙ на горных склонах, причём крыша нижнего дома может служить двором для верхнего (см. АУЛ).. ..

Дополнительный поиск Сакля Сакля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сакля" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сакля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа