Самофинансирование

5,657

финансирование инвестиций (См. Инвестиция) капиталистических предприятий, фирм и компаний за счёт внутренних источников накопления. Нераспределенных прибылей и амортизационных отчислений. Практика С. Получила наиболее широкое распространение после 2-й мировой войны 1939—45, что связано с дальнейшим углублением общего кризиса капитализма, усилением могущества монополий и повышением степени эксплуатации трудящихся. Высокий уровень инфляции (См. Инфляция), кризис валютной системы капитализма, хронические бюджетные дефициты буржуазных государств подорвали значение внешних источников финансирования. Средств государства, кредитно-финансовых учреждений (банков, страховых компаний и т. П.), других нефинансовых компаний (коммерческий кредит, взаимное владение ценными бумагами), населения.

Монополии, особенно наиболее крупные, стали создавать собственные фонды накопления, чтобы в той или иной мере оградить себя от конъюнктурных колебаний на рынке ссудных капиталов (См. Рынок ссудных капиталов). Возможности увеличения масштабов С. Были обусловлены высоким уровнем прибылей (особенно в высококонцентрированных и монополизированных отраслях) в результате постоянного повышения цен, роста доли нераспределенной прибыли, замораживания заработной платы. Конкретные причины, масштабы и направления С. В определённые периоды и в разных странах различны. Наиболее интенсивно С. Проводилось в первые послевоенные годы, когда денежно-кредитные системы целого ряда капиталистических стран были подорваны, норма накопления в частном секторе была низкая, а государственные ресурсы направлялись лишь в отдельные отрасли промышленности, а также в отрасли инфраструктуры (См.

Инфраструктура). В эти годы в капиталистических странах Западной Европы повышение номинальной заработной платы, как правило, отставало от роста цен. Государство поощряло удержание значительной части прибыли компаний от распределения по акциям. В середине 60-х гг. Рост С. Замедлился, а в ряде стран сократился. Предприятия стали шире использовать внешние источники финансирования. В конце 60 — начале 70-х гг. Наметилась тенденция к установлению некоторого равновесия между С. И мобилизацией ресурсов из внешних источников финансирования. Стабилизация общего уровня С. Не исключает качественных различий структуры финансирования в зависимости от типа и размеров предприятий. Так, во Франции при средней норме С. В 61,6% (за 1968—72) удельный вес собственных средств в финансировании валовых инвестиций в основной капитал составил у частных предприятий 84,4%, у государственных предприятий 57,2% (у 400 крупнейших частных компаний он достигал 93,8%).

Удельный вес С. В общих капиталовложениях предприятий по странам значительно колеблется. Он был довольно низок в Японии (около 17—20%) и наиболее высок в Великобритании и Канаде (до 70%), в ФРГ и США составлял приблизительно 45—65%. Мелкие и средние предприятия и компании не имеют сколько-нибудь достаточных фондов для С., и в то же время для них ограничен доступ на рынки долгосрочного ссудного капитала. Поэтому значительную долю финансирования капиталовложений эти предприятия и фирмы проводят за счёт краткосрочных кредитов банков. Г. Г. Матюхин..

Значения в других словарях
Самоуправление

управление делами территориальной общности, организации или коллектива, самостоятельно осуществляемое их членами через выборные органы либо непосредственно (с помощью собраний, Референдумов и т. П.). Основные признаки С. — принадлежность публичной власти населению или избирателям соответствующей территории, членам общественной организации, коллектива. Самостоятельность в решении вопросов внутренней жизни. Отсутствие органов, назначаемых извне. Один из видов государственного управления на местах..

Самоуправство

по советскому уголовному праву — одно из преступлений против порядка управления (См. Преступления против порядка управления). Заключается в самовольном (с нарушением установленного законом порядка) осуществлении своего действительного или предполагаемого права, причинившем существенный вред гражданам либо государственным или общественным организациям. При этом может иметь место добросовестное заблуждение (например, самовольное завладение спорным имуществом). По УК РСФСР (ст. 200) наказывается и..

Самофокусировка света

явление концентрации поля световой волны в нелинейной среде, показатель преломления которой зависит от интенсивности поля. Показатель преломления n среды может увеличиваться с ростом поля вследствие нелинейного изменения электронной поляризации вещества из-за высокочастотного Керра эффекта, электрострикции (См. Электрострикция), нагрева и др. (см. Нелинейная оптика). В результате этого в среде происходит отклонение лучей в сторону большей интенсивности поля (нелинейная рефракция). Если нелинейн..

Самофракия

остров в Эгейском море. Территория Греции. См. Самотраки.. ..

Самофинансирование

• полное самофинансирование. ..

Самофинансирование

..

Самофинансирование

САМОФИНАНСИ́РОВАНИЕ -я. Ср. Финанс.. ..

Самофинансирование

Покрытие затрат организации на капитальные вложения, прирост собственных оборотных средств и на другие цели, предусмотренные финансовым планом, за счёт прибыли и амортизационных отчислений. ..

Самофинансирование

Обеспечение финансовых потребностей компании за счет собственных ресурсов.. ..

Самофинансирование

Обеспечение развития предприятий за счет их собственных средств.. ..

Самофинансирование

- капиталовложения, производимые за счет части прибыли либо резервного фонда акционерного общества.. ..

Самофинансирование

Финансирование простого и расширенного воспроизводства предприятия за счет собственных финансовых ресурсов, т.е. Осуществление такой финансово-хозяйственной деятельности, при которой не только текущие расходы, но и капиталовложения, а тж. Расходы текущих периодов обеспечиваются за счет собственных источников предприятия.. ..

Самофинансирование

- финансирование простого и расширенного воспроизводства предприятия за счет собственных финансовых ресурсов, т.е. Осуществление такой финансово-хозяйственной деятельности, при которой не только текущие расходы, но и капиталовложения, а тж. Расходы текущих периодов обеспечиваются за счет собственных источников предприятия.. ..

Самофинансирование

- финансирование простого и расширенного воспроизводства предприятия за счет собственных финансовых ресурсов, т.е. Осуществление такой финансово-хозяйственной деятельности, при которой не только текущие расходы, но и капиталовложения, а т.ж. Расходы текущих периодов обеспечиваются за счет собственных источников предприятия.. ..

Самофинансирование

Финансирование пр-тий за счёт собств. Средств в отличие от финансирования за счёт привлечённых средств (банковские ссуды, дотации, гос. Субсидии и др.). Источники С. Амортизац. Отчисления (см. Амортизация) и нераспредел. Прибыль. Используется в соц. Экономике хозрасчётными объединениями (пр-тиями) в рамках нар.-хоз. Планирования. ..

Самофинансирование

— ещё одно составляющее «трёх «С» времён перестройки (см. самоокупаемость и самоуправление). Заключается в том, что при переходе предприятий на самоуправление (некоторого рода получение свободы) предполагалось самостоятельно осуществлять финансирование производства (наложение определённых обязанностей). Однако ни перед кем не было выбора — эту политику необходимо было принимать, чтобы стать «цивилизованным» предприятием. Естественно, что после полного внедрения этих понятий в производстве, был..

Дополнительный поиск Самофинансирование Самофинансирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самофинансирование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самофинансирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа