Сапролегниевые грибы

72

(Saprolegniales) порядок, из подкласса оомицетов класса низших грибов — фикомицетов. Обладают хорошо развитым неклеточным мицелием, тонкие гифы которого внедряются при помощи ризоидов в питательный субстрат. На его поверхности С. Г. Пышно развиваются, формируя органы бесполого (зооспорангии) и полового (оогонии и антеридии) размножения. В зооспорангиях образуются грушевидные зооспоры с 2 жгутиками на переднем конце. Зрелые зооспоры, выйдя из зооспорангия, плавают некоторое время в воде, затем останавливаются и покрываются оболочкой, втягивая внутрь жгутики, а затем, сбрасывая оболочку, переходят в другую, обычно почковидную, форму также с 2 жгутиками сбоку, направленными один вперёд, другой назад. Оседая на подходящем субстрате, такие вторичные зооспоры дают начало мицелию.

При половом размножении содержимое антеридиев переливается через особые выросты в оогонии, в которых, как правило, имеется несколько яйцеклеток. Оплодотворённые яйцеклетки — ооспоры — одеваются двухслойной оболочкой и после периода покоя прорастают, развиваясь в зооспорангии. Прорастание ооспоры сопровождается редукционным делением её диплоидного ядра (см. Мейоз). Т. О., ооспоры — единственная диплоидная фаза развития этих грибов. Наиболее известны роды сапролегния (Saprolegnia) и ахлия (Achlya), развивающиеся сапрофитно на трупах насекомых или паразитирующие на рыбьей икре и рыбах, вызывая нередко их массовые заболевания и гибель. М. А. Литвинов..

Значения в других словарях
Сапробность

комплекс физиолого-биохимических свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, т. Е. С той или иной степенью загрязнения. Понятие «С.» сформулировано основоположниками санитарной гидробиологии в России Я. Я. Никитинским и Г. И. Долговым. В связи с интенсивным загрязнением вод промышленными стоками, ядохимикатами, удобрениями и продуктами бытовой химии термин «С.» часто заменяют термином «токсобность» (совокупность физиолого-би..

Сапробы

то же, что Сапробионты.. ..

Сапропелиты

сапропелевые угли, твёрдые горючие полезные ископаемые. Возникают в результате преобразования остатков низших животных и растительных организмов в условиях озёрных или лагунных фаций (См. Фация), в отличие от гумолитов (или гумусовых углей), представляющих собой продукты распада остатков высших растений в условиях болотных фаций (см. Угли ископаемые). С. — массивные вязкие породы бурого, буро-серого и чёрного цвета, матовые или с жирным блеском. Излом полураковистый. Среди С. Различают классы. ..

Сапропель

(от греч. Saprós — гнилой и pelós — ил, грязь) илистые отложения пресных водоёмов, содержащие большое количество органических веществ (лигнино-гумусовый комплекс, углеводы, битумы и др. См. Сапропелиты) в коллоидальном состоянии. Используют в лечебной (физиотерапевтической) практике для аппликаций, разводных ванн. См. Также Грязелечение. В сельском хозяйстве С. Применяют как удобрение (после проветривания), особенно на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах (доза под зерновые культуры 30—4..

Дополнительный поиск Сапролегниевые грибы Сапролегниевые грибы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сапролегниевые грибы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сапролегниевые грибы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа