Сапрофитизм

120

один из способов питания растений. Подробнее см. Сапрофиты..

Значения в других словарях
Сапропель

(от греч. Saprós — гнилой и pelós — ил, грязь) илистые отложения пресных водоёмов, содержащие большое количество органических веществ (лигнино-гумусовый комплекс, углеводы, битумы и др. См. Сапропелиты) в коллоидальном состоянии. Используют в лечебной (физиотерапевтической) практике для аппликаций, разводных ванн. См. Также Грязелечение. В сельском хозяйстве С. Применяют как удобрение (после проветривания), особенно на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах (доза под зерновые культуры 30—4..

Сапрофаги

(от греч. Saprós — гнилой и phágos — пожиратель) животные, питающиеся трупами других животных. Из млекопитающих питаются падалью главным образом гиены, из птиц — грифы, ворон, из насекомых — жуки мертвоеды и кожееды, личинки падальных и мясных мух, из водных животных — главным образом некоторые ракообразные (особенно донные бокоплавы, речные раки). Частичными С. Являются многие хищники и всеядные животные. Уничтожая гниющие остатки, С. Выполняют роль санитаров.. ..

Сапрофиты

(от греч. Saprós — гнилой и phytón — растение) растения, питающиеся органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых. По типу питания С. Относятся к гетеротрофным организмам (См. Гетеротрофные организмы). Вместе с автотрофными организмами (См. Автотрофные организмы) играют важную роль в круговороте веществ (См. Круговорот веществ) в природе, поскольку С. Осуществляют разложение трупов и выделений животных до воды, двуокиси углерода, аммиака и других неорганических соединений. С..

Сапсан

сокол (Faico peregrinus), птица рода соколов отряда хищных. Длина тела 40—50 см. Весит 500—1000 г. Самки крупнее самцов. Темя сизое или рыжее, спина от светло-сизой до почти чёрной, низ тела с пестринами — редкими и мелкими или крупными, почти сливающимися. Крылья длинные и острые. Распространён С. Очень широко. Отсутствует в Антарктике и большей части Южной Америки. В СССР обитает от тундры до южных границ. В равнинных степях бывает в период кочёвок. Гнездится на деревьях, занимая старые гнёзд..

Дополнительный поиск Сапрофитизм Сапрофитизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сапрофитизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сапрофитизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа