Сарпинские озёра

73

цепь солоноватых озёр на правобережье Волги, у подножия Ергеней, в Калмыкской АССР и Волгоградской области РСФСР. Наиболее крупные. Сарпа (Северн) — 42,6 км2, Барманцак — 25,8 км2. Цаган-Нур — 23,5 км2. Батыр-Мала — 21,9 км2 (площадь их очень изменчива). Питание в основном снеговое. Весной заполняются талой водой и соединяются друг с другом протоками. Летом почти все пересыхают. Днища некоторых озёр (Сарпа) распахивают, другие превращаются в солончаки. В районе С. О. Создана Сарпинская обводнительная система..

Значения в других словарях
Сарпи

(Sarpi) Паоло (14.8.1552, Венеция, — 14.1.1623, там же), венецианский учёный и политический деятель. Монах, доктор богословия. Наряду с теологией занимался медициной, физикой, математикой. Советник по богословским вопросам правительства Венецианской республики (был назначен на этот пост в 1606 — период обострения конфликта между Венецией и папой Павлом V), С. Включился в борьбу с папством. Отстаивал суверенитет государственной власти по отношению к церкви, обличал папу, иезуитов. Написал историю..

Сарпи Паоло

Сарпи (Sarpi) Паоло (14.8.1552, Венеция, ‒ 14.1.1623, там же), венецианский учёный и политический деятель. Монах, доктор богословия. Наряду с теологией занимался медициной, физикой, математикой. Советник по богословским вопросам правительства Венецианской республики (был назначен на этот пост в 1606 ‒ период обострения конфликта между Венецией и папой Павлом V), С. Включился в борьбу с папством. Отстаивал суверенитет государственной власти по отношению к церкви, обличал папу, иезуитов. Написал и..

Саррацениевые

(Sarraceniaceae) семейство двудольных растений. Насекомоядные многолетние травы с ползучими корневищами и розетками кувшинчатых или трубчатых листьев (асцидий), улавливающих насекомых или других мелких животных. На стороне, обращенной к стеблю, лист несёт крыловидный вырост, на противоположной — имеет окончание в виде крышечки или капюшона, защищающего входное отверстие от дождя. Листья часто ярко окрашены и снабжены желёзками, которые выделяют привлекающий насекомых нектар. Внутри асцидий насек..

Саррацения

(Sarracenia) род растений семейства саррацениевых. Насекомоядные многолетние травы с корневищем длиной до 25—30 см, которое растет до 20—30 лет, ежегодно образуя розетки кувшинчатых листьев (асцидий) длиной до 75—100 см, диаметром 5—8 см. Листья обычно с красноватыми жилками (на солнцепёке часто полностью краснеют). У С. Жёлтой (S. Flava) — желтовато-зелёные с красными жилками. Цветки одиночные, крупные (диаметром 4—10 см), 5-членные. Лепестки красновато-пурпуровые или жёлтые (С. Жёлтая). Столби..

Сарпинские Озера

САРПИНСКИЕ ОЗЕРА - цепь горько-соленых озер на побережье Волги, у подножия Ергеней. Весной заполняются водой и соединяются друг с другом протокой - р. Сарпа (160 км).. ..

Сарпинские Озёра

САРПИНСКИЕ ОЗЁРА, цепь горько-солёных озёр на правобережье Волги, у подножия Ергеней, в Волгоградской обл. И Калмыкии. Весной заполняются водой и соединяются друг с другом протокой - р. Сарпа (160 км).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сарпинские озера

Группа озер Астраханской губ., в Калмыцкой степи, у подножья Ергеней. Вытянутые в сев.-зап. Направлении, они переполняются весною водой речек, бегущих с Ергеней, и в это время года представляют сплошную водную массу. При наступлении жаров они входят в берега, разделяются, а многие и совершенно высыхают. Некоторые, ближайшие к родникам, сохраняют пресную воду в течение круглого года, большая же часть обращается в горько-соленые. Все озера имеют берега болотистые, покрытые солончаками и солянками...

Сарпинские Озера

Цепь горько-соленых озер на побережье Волги, у подножия Ергеней. Весной заполняются водой и соединяются друг с другом протокой - р. Сарпа (160 км).. ..

Сарпинские Озёра

Цепь солоноватых озёр на правобережье Волги (Волгоградская обл. И Калмыкия). Образованы устьевыми разливами водотоков у вост. Подножия возв. Ергени, в Сарпинской ложбине (р. Сарпа, длина 160 км). Наиболее крупные (с С. На ЮВ.). Сарпа Северное (пл. 42,6 км²), Барманцак (25,8 км²), Сарпа Южное, или Цаган-Нур (23,5 км²), Батыр-Мала (21,9 км²). Пл. Озёр очень изменчива, как и уровень воды. Весной они соединяются протоками, причем сев. Озёра имеют сток к Волге, а юж. – к Каспию и между собой не соеди..

Дополнительный поиск Сарпинские озёра Сарпинские озёра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сарпинские озёра" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сарпинские озёра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа