Сахалинская каторга и ссылка

106

место, где отбывали наказание приговорённые к каторге или ссылке уголовные преступники (с 1869) и (с 1886) участники революционного движения в России. За время существования каторги на остров было сослано свыше 30 тыс. Человек, в т. Ч. 54 участника революционного движения, из которых 39 человек приговорены к различным срокам каторжных работ, остальные к ссылке на поселение. Среди последних — бывшие шлиссельбуржцы Л. А. Волкенштейн, И. Л. Манучаров, М. Н. Тригони и И. П. Ювачев. Большинство политкаторжан были осуждены за принадлежность к «Народной воле» (См. Народная воля) и польской партии «Пролетариат». К каторжным работам были приговорены руководители «Обуховской обороны» 1901 (См. Обуховская оборона 1901) А. И. Гаврилов и А. И. Ермаков.

Политкаторжане содержались вместе с уголовными, выполняли те же работы, подвергались оскорблениям, побоям и телесным наказаниям. Труд каторжан использовался на угольных копях близ поста Дуэ, на лесоразработках и прокладке дорог. Произвол тюремной администрации приводил к бунтам и самоубийствам политических заключённых и ссыльнопоселенцев (наиболее крупное волнение произошло в 1888). После появления книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» (1895) и очерков В. М. Дорошевича начались протесты прогрессивной общественности против жестокостей на «штрафном острове». В связи с началом русско-японской войны 1904—05 ссылка на остров была прекращена, а в 1906 упразднена. Лит. Дорошевич В. М., Сахалин [Каторга], т. 1—2, [М., 1903]. Манучаров И.

Л., Из Шлиссельбурга на Сахалин, «Былое», 1907, № 8. Сенченко И. А., Революционеры России на Сахалинской каторге, Южно-Сахалинск, 1963. И. А. Сенченко..

Значения в других словарях
Сахалин

остров у восточного побережья Азии. Входит в состав Сахалинской области РСФСР. Омывается водами Охотского и Японского морей. От материка отделен Татарским проливом, ширина которого в самом узком месте (пролив Невельского) 7,3 км, на Ю. От о. Хоккайдо (Япония) отделен проливом Лаперуза. Вытянут меридионально от мыса Крильон на Ю. До мыса Елизаветы на С. Длина 948 км, при средней ширине около 100 км, на перешейках С. Суживается. На Охинском до 6 км, на Пояске до 27 км. Площадь 76,4 тыс. Км2. Бер..

Сахалинская гречиха

горец сахалинский (Polygonum sachalinense), травянистое растение семейства гречишных из рода Горец. Многолетник высотой 2—3 м, с ползучим корневищем. Листья яйцевидно-сердцевидные, длиной до 20 см. Цветки мелкие, беловатые, в коротких пазушных метельчатых соцветиях. Околоцветник воронковидный, при плодах сильно разрастающийся и скрывающий плод. Плод — трёхгранный темно-бурый блестящий орешек. Встречается на Сахалине, Курильских островах и в Японии. Растет по долинам рек и горным склонам. В моло..

Сахалинская область

в составе РСФСР. Образована 20 октября 1932, входила в Дальневосточный, а с 1938 в Хабаровский край, самостоятельная область со 2 января 1947. Включает о. Сахалин, Курильские острова и острова Монерон и Тюлений. Расположена на восточной окраине СССР, омывается водами Охотского и Японского морей и Тихого океана. Площадь 87,1 тыс. Км2, население 653 тыс. Человек (на 1 января 1975). Делится на 17 административных районов, насчитывает 19 городов и 35 посёлков городского типа. Центр — г. Южно-Сахали..

Сахалинский залив

залив Охотского моря, между побережьем материка к С. От устья Амура и северной оконечностью о. Сахалин. Широко открыт к С, на Ю. Сужается и переходит в Амурский лиман, Ширина до 160 км. Берега большей частью низменные. С ноября по июнь покрыт льдом, Приливы неправильные суточные, их величина 2—3 м. Рыболовство (лососевые, треска). На восточном берегу — порт Москальво. ..

Дополнительный поиск Сахалинская каторга и ссылка Сахалинская каторга и ссылка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сахалинская каторга и ссылка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сахалинская каторга и ссылка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа