Светолечение

84

фототерапия (от Фото. И греч. Therapéia — лечение), применение с лечебной целью оптического излучения (См. Оптическое излучение) (инфракрасного, видимого и ультрафиолетового). Раздел физиотерапии (См. Физиотерапия). При С. Используют и естественное излучение Солнца (см. Солнцелечение). Действие световой энергии на организм человека определяется её интенсивностью (мощностью источника и расстоянием до облучаемой поверхности), длительностью облучения и глубиной проникновения электромагнитных волн, которая зависит от длины световой волны. Эта глубина наибольшая у инфракрасных и видимых лучей и наименьшая — у ультрафиолетовых. Покраснение кожи — эритема — может появиться через несколько минут после начала облучения (например, инфракрасными лучами) или спустя скрытый (латентный) период (2—8 ч) при действии ультрафиолетовых лучей.

Степень реакции кожи зависит от её чувствительности на разных участках тела к различным лучам, от возраста, времени года и др. Факторов. Она может изменяться при некоторых патологических состояниях, приёме лекарственных веществ. Через 3—4 сут на месте облучения появляется Загар. Для С. Применяют калорические (тепловые) и люминесцирующие искусственные источники света. У калорических источников (лампы накаливания, излучающие инфракрасные и видимые лучи, общие и местные электросветовые ванны, лампы Минина, инфракрасных лучей) количество и состав излучаемой энергии зависят от степени нагревания излучающего тела. К люминесцирующим источникам (излучение обусловлено электрическими, химическими и другими процессами) относятся ртутно-кварцевые, люминесцентные эритемные и дуговые бактерицидные лампы.

Ультрафиолетовое облучение (местное или общее) применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, повышения сопротивляемости к различным инфекциям (например, гриппу), как болеутоляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях суставов, периферической нервной (невриты, невралгии, радикулиты), мышечной (миозиты), дыхательной (бронхиты, плевриты) систем, при кожных, гинекологических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, некоторых формах туберкулёза. В педиатрии этот вид С. Используют для профилактики рахита, острых респираторных заболеваний, повышения защитных сил организма в межприступном периоде ревматизма, а в сочетании с противоревматическими медикаментозными средствами — и в острой фазе заболевания.

Тепловые процедуры с применением видимых и инфракрасных лучей используют преимущественно как болеутоляющее и рассасывающее средство, главным образом при подострых и хронических воспалительных процессах, невралгиях и мышечных болях. С. Противопоказано при активной форме туберкулёза, новообразованиях, выраженной сердечной недостаточности, гипертонические болезни 2—3-й стадии, резком истощении, повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях почек с недостаточностью функции, а также при фотопатологии (т. Е. Заболеваниях, вызываемых светом). Лит. См. При ст. Физиотерапия. Т. М. Каменецкая..

Значения в других словарях
Светокопирование

диазотипное, диазокопирование, копировальный процесс, основанные на способности диазосоединений (См. Диазосоединения) под действием света (ультрафиолетовых лучей) терять краскообразующее вещество. Светокопии (синьки) изготовляются в автоматических и полуавтоматических светокопировальных аппаратах (См. Светокопировальный аппарат) на бумаге, кальке или плёнке, покрытой водным раствором диазосоединения. С. Просто, экономично, надёжно и удобно, т. К. Может производиться при естественном (дневном) о..

Светокультура

растений, выращивание растений при искусственном освещении. Применяется для раннего выращивания рассады овощных культур, их зимней культуры (особенно в условиях Крайнего Севера), для выгонки цветочных растений, круглогодичной селекции и семеноводства растений при оптимальном световом режиме (См. Световой режим), а также в научных целях. Искусственным освещением пользуются также в теплицах и оранжереях в зимние месяцы для удлинения короткого дня и восполнения слабого солнечного света. Впервые ла..

Светолов

лов рыбы с помощью искусственного света. С. Основан на свойстве многих, рыб активно реагировать на излучение подводного или надводного источника. Например, свет привлекает кильку, сайру, ставриду, сардину, а треску, тунца, акулу, угря отпугивает. Результаты С. Зависят от биологических факторов (например, возраст рыбы), от условий внешней среды (температура воды, её прозрачность, фаза Луны и др.), от расположения и спектральной характеристики источника света и т. П. Изменяя яркость света, можно ..

Светолюбивые растения

гелиофиты, растения, произрастающие на открытых местах и не выносящие длительного затенения. Для нормального роста им необходима интенсивная солнечная или искусственная радиация. Взрослые растения более светолюбивы, чем молодые. К С. Р. Относятся как травянистые (подорожник большой, кувшинка и др.), так и древесные (лиственница, акация и др.) растения, ранневесенние — степей и полупустынь, а из культурных — кукуруза, сорго, сахарный тростник и др. С. Р. Имеют ряд анатомо-морфологических и физио..

Светолечение

СВЕТОЛЕЧЕНИЕ - то же, что фототерапия.. ..

Светолечение

(гелиотерапия, лечение Солнцем, светом) — благодаря тому, что свет и цветные лучи обнаруживают известное влияние на физиологические процессы — независимо от действия тепловых лучей, содержащихся в источнике света, возможно применять свет к лечению различных болезненных явлений, и это было известно уже в древности. Есть указания, что древние врачи подвергали иногда больных влиянию солнечного света для лечения некоторых болезней. В течение многих веков за тем С. Было забыто, и лишь в новейшее врем..

Светолечение

-я, ср.. ..

Светолечение

Фототерапия. ..

Светолечение

Ср.Применение световых лучей, света - солнечного или от искусственных источников - с лечебной целью.. ..

Светолечение

СВЕТОЛЕЧЕ́НИЕ -я. Ср. Лечение искусственно получаемыми инфракрасными, видимыми и ультрафиолетовыми лучами. Фототерапия.. ..

Светолечение

Светолечения, мн. Нет, ср. (мед.). Лечение светом (солнечным или искусственным).. ..

Светолечение

(син. Фототерапия) метод физиотерапии, заключающийся в дозированном воздействии на организм больного инфракрасного, видимого или ультрафиолетового излучения.. ..

Светолечение

, фототерапия, применение с лечебной и профилактич. Целью искусственно получаемого светового излучения. Раздел физиотерапии. При С. Используют и естеств. Излучение Солнца. Действие световой энергии на организм обусловливается интенсивностью (мощностью источника и расстоянием до облучаемой поверхности), длительностью облучения и глубиной проникновения электромагнитных волн. Наибольшая глубина — у инфракрасных и видимых лучей, наименьшая — у ультрафиолетовых. При попадании на кожу световые лучи вы..

Светолечение

IСветолече́ние (синоним фототерапия)использование светового излучения (видимого, инфракрасного, ультрафиолетового) с лечебной и профилактической целями. Метод физиотерапии (Физиотерапия). Физиологическое действие светового излучения зависит от длины волны (т.е. Вида излучения) и энергии поглощенных квантов излучения. Энергия инфракрасного излучения поглощается тканями на глубину от 3 мм до 4 см, а ультрафиолетового — не глубже 1 мм. Действие С. Зависит от спектрального состава и мощности использ..

Светолечение

(син. Фототерапия) - метод физиотерапии, заключающийся в дозированном воздействии на организм больного инфракрасного, видимого или ультрафиолетового излучения.. ..

Светолечение

То же, что фототерапия. ..

Дополнительный поиск Светолечение Светолечение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Светолечение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Светолечение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа