Свинцовые сплавы

62

сплавы на основе свинца (См. Свинец). Различают низколегированные и высоколегированные С. С. К 1-й группе относятся С. С., содержащие малые добавки Fe, Cu, Sb, Sn, Cd или Са в концентрациях, не снижающих, а в некоторых случаях повышающих коррозионную стойкость свинца и значительно увеличивающих его предел ползучести и длительную прочность. Во 2-ю группу входят С. С., которые содержат в значительном количестве элементы, повышающие прочность, твёрдость и антифрикционные свойства и понижающие температуру плавления свинца и его усадку при литье. Как и свинец, большинство С. С. (за исключением содержащих более 0,1% Ca, Mg, Li, К или Na) характеризуются высокой коррозионной стойкостью на воздухе, в воде, а также в большинстве разбавленных неорганических кислот при комнатной и низких температурах.

С. С. Устойчивы в концентрированных уксусной, хлоруксусной и лимонной кислотах. В присутствии кислорода стойкость в органических кислотах снижается. Хлор (до 100 °С), сероводород и сернистый газ оказывают незначительное воздействие на С. С. Низколегированные С. С. Весьма устойчивы в почве, содержащей соли кремниевой, угольной и серной кислот. Из всех элементов, используемых для легирования свинца, только Ca и Te делают его способным упрочняться при пластической деформации. Свинец, легированный др. Элементами, из-за низкой температуры рекристаллизации (См. Рекристаллизация) разупрочняется непосредственно при прокатке, прессовании, волочении и др. Процессах обработки, проводимых при комнатной температуре. Добавки весьма значительно повышают предел ползучести, длительную прочность, температуру рекристаллизации и стойкость свинца в серной кислоте.

При введении 0,05% Te потери свинца под воздействием серной кислоты снижаются в 10 раз. С. С. С Te (0,03—0,06%), Cu (0,04—0,08%), Sb (0,5—2,0%) используют для изготовления листов, труб и др. Полуфабрикатов, для облицовки ванн и другой кислотоупорной аппаратуры и трубопроводов. Для оболочек низковольтных и силовых кабелей применяют С. С., легированные Te (0,04—0,06%), Ca (0,03—0,07%), Sn (1,0—2,0%), Sb (0,4—0,8%). Легкоплавкие С. С. (см. Легкоплавкие сплавы) представляют собой главным образом двойные, тройные и более сложные эвтектики свинца с In, Sn, Bi, Sb, Cd и Hg. На базе систем Pb — Sn, Pb — Ag и Pb — Sn — Sb создана серия т. Н. Мягких припоев (См. Припой) (с температурой плавления 185—305 °С), характеризующихся хорошей адгезией со многими металлами и сплавами и высокой коррозионной стойкостью.

Для защиты от коррозии железных сплавов и перед заливкой вкладышей подшипников применяют свинцовые полуды (См. Полуда), представляющие собой С. С., легированные 0,5—1% Zn или Sn. Тройные С. С. С Sb (8—23%) и Sn (2—7%) находят применение в полиграфической технике (см. Типографские сплавы). Широко используются подшипниковые С. С. (см. Антифрикционные материалы и Баббит) на базе систем Pb—Sb—Sn, Pb—Sb—Sn—Cu и Pb—Ca—Na. Благодаря высокой плотности и хорошим литейным свойствам С. С., содержащие 0,1—1,5% Sb, 0,06—0,2% As, 0,02—0,04% Na, применяются для отливки дроби, а сплавы с 0,3—3% Sb для отливки сердечников пуль. Решётки для свинцовых аккумуляторов (См. Свинцовый аккумулятор) готовят из С. С., содержащих 6—9% Sb. Лит. Шпичинецкий Е.

С., Свинцовые сплавы, в кн. Справочник по машиностроительным материалам, т. 2, М., 1959. Е. С. Шпичинецкий, Г. Е. Шпичинецкий.

Значения в других словарях
Свинцово-цинковые руды

см. Полиметаллические руды. ..

Свинцовые руды

см. В ст. Полиметаллические руды. ..

Свинцовый аккумулятор

кислотный Аккумулятор, в котором активной массой положительного электрода служит двуокись свинца, а отрицательного — губчатый свинец. Преобразование электрической энергии в химическую (зарядка) и обратно (разрядка) происходит в результате реакций. С. А. Обладают относительно высоким разрядным напряжением (2,0—1,8 в), сравнительно большим сроком службы, механической прочностью и эксплуатационной надёжностью. Они находят традиционное применение на транспорте, в системах связи, в лабораторных уст..

Свинцовый блеск

то же, что Галенит.. ..

Свинцовые Сплавы

Сплавы на основе свинца с добавками олова, сурьмы, меди и др. Элементов. Характеризуются малой твёрдостью, низкой темп-рой плавления, большой плотностью, хорошими технологич. И антифрикц. Св-вами, стойкостью против коррозии. Применяются как подшипниковые материалы, типограф, и др. Легкоплавкие сплавы, для произ-ва дроби, кабельных оболочек и т. Д. ..

Дополнительный поиск Свинцовые сплавы Свинцовые сплавы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свинцовые сплавы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свинцовые сплавы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа