Северное море

68

окраинное море Атлантического океана. Физико-географический очерк. Общие сведения. С. М. Расположено между островами Великобритания, Оркнейскими и Шетлендскими на З., Скандинавским и Ютландским полуостровами на В. И побережьем Европы на Ю. Сообщается на С. С Норвежским морем, на В. Проливами Скагеррак, Каттегат, Эресунн, Большой и Малый Бельт — с Балтийским морем, на Ю.-З. Проливами Па-де-Кале, а затем Ла-Манш и на С.-З. Проливами между островами — с Атлантическим океаном. Омывает берега Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, ФРГ, Дании и Норвегии. Площадь 544 тыс. Км2, средняя глубина 96 м, объём 42 тыс. Км3. Берега С. М. Весьма разнообразны. На С.-В. (Норвегия) — фьордовые, с большим количеством мелких островов, на Ю.-В.

— преимущественно выровненные и на всём протяжении низкие и песчаные, на Ю. — лагунные, местами здесь находятся ватты, на P. — преимущественно мелко- и крупнобухтовые, местами с эстуариями (р. Темза и др.). Восточный берег Нидерландов страдает от наводнений и поэтому почти всюду окаймлен дамбами (плотинами). В открытом море островов нет, только на Ю.-В. Вдоль берега тянется цепочка Фризских островов, а к С. От них о. Гельголанд. Рельеф и геологическое строение дна. С. М. Расположено в пределах шельфа. Поверхность дна представляет собой слабо наклоненную к С. Равнину с глубинами от 20—30 до 150—170 м и множеством небольших банок (наиболее значительна Доггер-банка), сложенных продуктами размыва моренных отложений ледника, покрывавшего в плейстоцене всю поверхность морского дна.

В юго-западной части распространены вытянутые в северо-восточном направлении небольшие песчано-гравийные гряды, созданные приливными течениями. Имеются также узкие ложбины с глубиной свыше 200 м (остатки древних речных долин). Вдоль берегов Норвегии протягивается корытообразный жёлоб, сформировавшийся вдоль линий разломов (глубиной 300—400 м, в проливе Скагеррак до 800 м). Дно моря сложено мощными (до 10—12 км) толщами осадочных отложений от пермских (возможно и более древних) до антропогеновых (в т. Ч. Ледниковых), образующих систему пологих поднятий и впадин платформенного чехла. Наиболее крупные поднятия — Ютландское, Доггер-банка, впадины — Северная, Северодатская, Английская. Поднятия и их склоны осложнены вало- и куполообразными изгибами слоев, с которыми связаны крупные месторождения нефти и газа (некоторые из них разрабатываются — Экофиск в Норвежском секторе моря и др.).

Пермские отложения включают мощные залежи соли, которые образуют многочисленные купола и антиклинали, внедрившиеся в вышележащие слои и вытянутые с С. На Ю. Осадочный чехол дна С. М. Перекрывает разновозрастное складчатое основание. На В. — край докембрийской Восточно-Европейской платформы, на С.-З. — зону сочленения каледонид Норвегии и Шотландии и в большей средней части — область байкальской складчатости, распространяющейся из Центральной Европы на о. Великобритания. Климат С. М. Умеренный, находится под непосредственным влиянием согревающего тёплого Северо-Атлантического течения и циклонической деятельности Исландского центра пониженного давления. Зима короткая, относительно мягкая, лето прохладное. В течение года над С.

М. Господствуют западные и юго-западные ветры, которые достигают наибольшей силы зимой. С ноября по март отмечается наибольшая повторяемость штормов. Частая смена циклонов и антициклонов определяет неустойчивую погоду во все сезоны. Средняя температура февраля от 0 °С на В. До 5 °С на З., августа от 15 °С на С. До 17 °С на Ю. Зимой при северных ветрах температура может падать до —23 °С. Средняя годовая облачность 6—7 баллов с максимумом зимой. Осадков от 600—700 мм в год на Ю. До 1000 мм на С. Зимой часты снегопады, которые могут сопровождаться сильными шквалами. Характерны туманы, повторяемость которых летом увеличивается с Ю. На С., в другие сезоны — с С. На Ю. Гидрологические условия С. М. Определяются его географическим положением, климатическими условиями, водообменом с Атлантическим океаном и Балтийским морем и материковым стоком.

Основную роль играют тёплые и солёные атлантические воды, поступающие в С. М. Двумя потоками. Один между Шетлендскими островами и северной оконечностью о. Великобритания, другой — через пролив Па-де-Кале, они определяют повышенную солёность в прилегающих районах С. М. Менее солёные воды Балтийского моря поступают в северо-восточную часть С. М. Через пролив Скагеррак. Материковый сток имеет преобладающее значение в юго-восточной части моря (реки Эльба, Везер, Эмс, Рейн, Маас, Шельда, Темза). Поступающие в С. М. Воды образуют в нём общую циклональную циркуляцию, на которую накладываются местные круговороты того же направления. Основная масса поверхностных вод уходит из С. М. В Норвежское море между Скандинавским полуостровом и Шетлендскими островами.

Скорость поверхностных течений обычно не превышает 0,3 м/сек (под влиянием ветров их направление и скорость могут значительно меняться). Важную роль играют приливные течения полусуточного периода. Основная волна с С. Входит в С. М. И через 6 ч достигает южного берега моря. Здесь она встречается с более слабой волной, поступающей через Ла-Манш. Скорость приливных течений достигает 18 км/ч (у Шетлендских островов). Приливные течения, охватывающие всю толщину воды, определяют её интенсивное перемешивание и выравнивание температуры и солёности по вертикали. Ветровое перемешивание, возникающее при развитии ветровых волн, сказывается главным образом в южной мелководной части моря. Средняя температура воды на поверхности моря зимой 5—6 °С, на Ю.-В.

Понижается холодными материковыми водами до 2 °С. Летом температура на С. Около 12 °С, в средней части моря 16—17 °С, на Ю.-В. До 18—19 °С. Солёность на С.-З. И Ю.-З. В потоках атлантических вод 34,7—35,3%, в центральной части моря 34,5—34,7%, на С.-В. В балтийских водах понижается до 31,0—32,0°/оо, на Ю.-В. До 29,0—31,0о/оо. Глубинные температуры и солёность на большей части моря мало отличаются от поверхностных. Приливы в С. М. Полусуточные, их величина в различных районах от 0,6 до 7,6 м. Ветровые нагоны в южную часть моря могут повышать уровень до 3 м. При сгонах уровень понижается до —2,1 м. Под совокупным влиянием прилива и сильных нагонных ветров повышения уровня могут приводить к катастрофическим наводнениям, в результате которых затопляются значительные площади низменных побережий Нидерландов, Бельгии, Великобритании, Дании.

Ветровые волны в период штормов достигают высоты 8—10 м на С., 6—7 м на Ю. Льды встречаются у берегов С. М. С декабря по март. В суровые зимы ледяной покров может сохраняться в течение месяца и более. Воды С. М. Сильно загрязнены промышленными стоками, отходами нефтепродуктов, а с развитием морского нефтяного промысла — нефтью. А. М. Муромцев. Органический мир С. М. Характерен для бореальной Северо-Атлантической зоогеографической области. Он очень сходен с баренцевоморским, но разнообразнее за счёт тепловодных форм. Однако в него проникают отдельные арктические виды (в некоторых группах до 20%). В С. М. Насчитывается около 300 видов растений и более 1500 животных. Это обычные для морей диатомовые (преобладают на С. Моря) и перидиниевые планктонные водоросли и зелёные, бурые и красные макрофиты.

Среди животных особенно многочисленны ракообразные (около 600 видов), черви, моллюски (примерно по 300), кишечнополостные и рыбы (более чем по 100). Характерны морские птицы-олуши, чайки, кайры и др. С. М. — одно из наиболее продуктивных в мире. Для литорали характерны заросли фукоидов, большие поселения мидий, морских желудей, червей-пескожилов, бокоплавов. Глубже — много морской травы-зостеры, крупных моллюсков (модиола, морской гребешок, устрицы). Биомасса бентоса в среднем по морю 350 г/м2. В 1912 в С. М. Судами был завезён китайский краб, который сильно размножился и стал вредителем на Ю., где его норки разрушают берега. С. М. — один из районов наиболее интенсивного рыболовства. Водятся. Морская камбала, треска, пикша, сайда, скумбрия, сельдь, шпроты, некоторые скаты и акулы.

Н. Г. Виноградова. Экономико-географический очерк. Хозяйственное значение С. М. Определяется тем, что на его берегах расположены наиболее развитые индустриальные страны Западной Европы (Великобритания, Франция, ФРГ, Бельгия, Нидерланды и скандинавские страны) и по морю проходят важные торговые пути из Балтийского моря в Атлантический океан. Крупными рыбными ресурсами, месторождениями нефти и природного газа. В странах, прилегающих к С. М., проживает свыше 200 млн. Человек, создаётся свыше 1/5 валового национального продукта и производится около 1/4 промышленной продукции капиталистического мира. Грузооборот портов, расположенных на побережье С. М. И проливов Ла-Манш, Скагеррак, Каттегат и Эресунн, превышает 800 млн.

Т (1973). Через С. М. Проходят основные внешнеторговые и каботажные грузопотоки стран Западной Европы. В грузообороте преобладают нефть и нефтепродукты, уголь, железная руда, лесоматериалы, металлы, целлюлоза и бумага, а также машины. Крупнейшие порты. Роттердам (1-е место в мире по грузообороту — свыше 250 млн. Т в 1973), Амстердам (Нидерланды), Антверпен (Бельгия), Лондон, Иммингем, Халл (Великобритания), Гамбург, Бремен, Вильгельмсхафен (ФРГ), Гётеборг (Швеция), Осло, Берген (Норвегия). С. М. — один из крупнейших районов рыболовства Западной Европы (улов достигает 4 млн. Т в год, главным образом сельди, трески, макрели). Промысел ведётся преимущественно на отмелях (банках) у берегов Великобритании, Нидерландов, Норвегии и Дании.

Важные рыболовные порты и центры рыбообработки. Абердин и Грейт-Ярмут в Великобритании, Эсбьерг в Дании, Ставангер и Хёугесунн в Норвегии. В английском секторе С. М., у берегов Иоркшира и Шотландии, ведётся добыча природного газа (33 млрд. М3 в 1974), в норвежском секторе — добыча нефти и газа из месторождения Экофиск (около 2 млн. Т в 1974). Начата (1975) добыча газа в Нидерландском секторе С. М. Лит. Селицкая Е. С., Основные черты гидрологического режима Северного моря, Л., 1957 (Труды Гос. Океанографического института, в. 39). Гидрометеорологический справочник Северного моря, Л., 1964. Нефтегазоносность морей и океанов, М., 1973. Муратов М. В., Средне-Европейская плита и ее соотношение с Восточно-Европейской платформой, «Бюлл.

Моск. Общества испытателей природы. Отд. Геол.», 1975, № 3. Dietrich G., Die natürlichen Regionen von Nord-und Ostsee auf hydrographischer Grundlage, «Kieler Meeresforschungen», 1950, Bd 7, №2. Korringa P., Byological consequences of marine pollution with special reference to the North Sea fischeries, «Helgoländer wissenschaftliche Meeresuntersuchungen», 1968, Bd 17, № 1—4. А. М. Муромцев, М. В. Муратов, В. М. Литвин (рельеф и геологическое строение дна), М. Н. Соколов (экономико-географический очерк). Участок берега о. Гельголанд. Нефтяная вышка в Северном море. Северное море..

Значения в других словарях
Северного Ледовитого океана флотилия

русская военная флотилия, базировавшаяся на Мурманск и Иоканьгу. Формировалась с сентября 1916 из кораблей, переведённых из Владивостока и закупленных за границей. В состав флотилии входили 1 линейный корабль, 2 крейсера, 6 эсминцев, 2 подводные лодки и другие корабли. Флотилия обеспечивала поставки от союзников значительного количества оружия и грузов для русской армии, флота и предприятий, работавших на оборону страны. После выхода России из 1-й мировой войны 1914—18 включала около 90 боевых ..

Северное

посёлок городского типа в Донецкой области УССР. Подчинён Снежнянскому горсовету. Расположен вблизи ж.-д. Станции Молчалинский. Добыча угля. Предприятия пищевой промышленности.. ..

Северное общество декабристов

тайная революционная организация в России в 1821—25, самая крупная в движении декабристов (См. Декабристы). Создана в Петербурге на основе существовавшего ранее «Союза благоденствия» (См. Союз благоденствия). Основатели общества. Н. М. Муравьев (См. Муравьёв), Н. И. Тургенев, М. С. Лунин, С. П. Трубецкой, Е. П. Оболенский. В декабре 1823 был принят устав общества, определявший конечную цель (установление республики), структуру и поведение членов. Во главе организации стояла Дума, избираемая на ..

Северное полярное море

прежнее (до 1935) название Северного Ледовитого океана (См. Северный Ледовитый океан). Наряду с названием «Арктический океан», «Арктическое море» и др. Применялось в 18, 19 и начале 20 вв.. ..

Северное Море

СЕВЕРНОЕ море - окраинное море Атлантического ок., у берегов Сев. И Ср. Европы. 565 тыс. Км². Наибольшая глубина 725 м. Более 2/3 моря имеет глубину менее 100 м. В южной части - отмели (Доггер-Банка и др.). Впадают крупные реки. Эльба, Везер, Рейн, Темза. У берегов замерзает. Рыболовство. Добыча нефти и природного газа. Основные порты. Роттердам, Амстердам, Антверпен, Лондон, Гамбург, Осло, Берген.. ..

Северное Море

СЕВЕРНОЕ МОРЕ, Атлантического океана, у берегов Северной и Средней Европы. Соединяется с Балтийским морем Датским проливом, с Атлантическим океаном - проливом Па-де-Кале> и Ла-Манш>. Площадь> 565 тыс. Км2. Глубина до 725 м. Впадают реки. Эльба>, Везер, Рейн, Темза>. У берегов зимой замерзает. Рыболовство (сельдь, треска). Добыча нефти и газа. Крупные порты. Роттердам, Амстердам> (Нидерланды), Антверпен> (Бельгия>), Лондон> (Великобритания), Гамбург> (Германия), Осло, Берген (Норвегия>).. ..

Северное море

Северное, или Немецкое, море — см. Немецкое море.. ..

Северное море

..

Северное Море

Окраинное море Атлантического океана у берегов Европы. Соединяется с Балтийским морем Датскими проливами, с океаном — проливами Па-де-Кале и Ла-Манш. Более трети моря имеет глубину менее 100 м, наибольшая глубина 725 м, в юж. Части много отмелей. Значительный о-в — Гельголанд. Впадают реки Эльба, Везер, Рейн, Темза. Зимой 1 воды 2—7 °С, летом 12—19 °С, соленость 31— 35 промилле. Льды по берегам с декабря по. Март, часты туманы, приливы увеличиваются ветрами до 3 м, могут вызывать наводнения на б..

Северное море

1) Атлантический океан, у берегов Зап. Европы. Клавдий Птолемей, II в., упоминает сев. Часть Атлантического океана как Северное море. Это название в конкретизированных позже границах моря употребляется и в наше время. Но уже с древности существует традиция называть моря по омываемой ими суше. В частности, так возникло упоминаемое Плинием, I в., название Германское море (mare Germanicum), соотносимое с акваторией совр. Северного моря. Данью этой традиции было употребление в XIX- начале XX в. Назв..

Дополнительный поиск Северное море Северное море

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Северное море" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Северное море, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа