Северный союз РСДРП

90

(«Се́верный сою́з РСДРП»,) «Северный рабочий союз», областное объединение социал-демократических организаций Владимирской, Костромской, Ярославской (с февраля по август 1903 и Тверской) губерний. «С. С. РСДРП» возник в 1900—01 в Воронеже по инициативе высланных сюда из Ярославля и Иваново-Вознесенска О. А. Варенцовой, В. А. Носкова и других социал-демократов. «Союз» руководил рабочим движением в крупнейшем текстильном районе России (около 300 тыс.). Его деятельность значительно оживилась после состоявшегося в Кинешме (Костромская губерния) в августе 1901 совещания представителей социал-демократических комитетов и групп Иваново-Вознесенска, Ярославля, Костромы и Владимира. На съезде «Союза» в Воронеже 1—5 (14—18) января 1902 было завершено его оформление.

Избран ЦК (М. А. Багаев, Варенцова, Н. Н. Панин и др.) и принята программа, которую В. И. Ленин подверг критике в письме «Северному союзу» за сохранение в ней следов оппортунистического течения «Экономизма». С первых дней существования «Союз» был связан с «Искрой» (См. Искра) и разделял её политическую линию и организационный план. В открытом письме, напечатанном в № 34 «Искры» (февраль 1903), «Союз», заявив о полной солидарности с программой «Искры» и «Зари» и книгой Ленина «Что делать?», признал «Искру» и «Зарю» руководящими органами РСДРП. Его представители (Носков, Ф. И. Щеколдин, А. М. Стопани, А. И. Любимов) участвовали в подготовке 2-го съезда РСДРП (1903). Делегаты «Союза» на съезде партии примкнули к ленинскому большинству (Л.

М. Книпович, Стопани). После 2-го съезда РСДРП «Союз» был преобразован в Северный комитет РСДРП, а местные комитеты — в группы Северного комитета. В июле 1905 на конференции северных организаций РСДРП в Костроме Северный комитет РСДРП был ликвидирован и образованы самостоятельные комитеты — Иваново-Вознесенский, Ярославский и Костромской. «Союз» и Северный комитет РСДРП сыграли большую роль в распространении идей революционного марксизма среди рабочих текстильного района, воспитали десятки пропагандистов, агитаторов, руководителей рабочего движения. Лит. Ленин В, И., Письмо «Северному союзу РСДРП», Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 6. Второй съезд РСДРП. Протоколы, М., 1959. Варенцова О. А., «Северный рабочий союз» и Северный комитет РСДРП, 3 изд., [Иванове], 1948.

Очерки истории Ярославской организации КПСС, Ярославль, 1967. Переписка В. И. Ленина и редакции газеты «Искра» с социал-демократическими организациями в России. 1900—1903, т. 1-3, М., 1969-70. А. И. Середа..

Значения в других словарях
Северный Рейн-Вестфалия

(Nordrhein-Westfalen) земля в составе ФРГ, в бассейне Рейна. Площадь 34 тыс. Км2. Население 17,1 млн. Человек (1972). Административный центр — г. Дюссельдорф. В пределах земли находится столица ФРГ — г. Бонн. Земля расположена в пределах Северо-Германской низменности (на С. И З.) и Рейнских Сланцевых гор (на Ю. И В.). С. Р.-В. — самая населённая (свыше 500 чел. На 1 км2) и урбанизированная из земель ФРГ, более 90% населения живёт в городах (1973). 24 города насчитывают свыше 100 тыс. Человек. Из..

Северный совет

(Nordisk Råd) орган парламентов стран Северной Европы — Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, — в работе которого принимают участие (с совещательным голосом) и представители правительств. Круг вопросов, рассматриваемых С. С., не ограничен, однако в своей практической деятельности страны — участницы С. С. Воздерживаются от обсуждения военно-политических проблем. Учрежден в 1952. В 1955 в С. С. Вступила Финляндия. Линия сотрудничества стран — участниц С. С. В основном определена «Конвенцие..

Северный союз русских рабочих

(«Се́верный сою́з ру́сских рабо́чих»,) одна из первых революционных рабочих организаций России. Основан в Петербурге рабочими-революционерами С. Н. Халтуриным и В. П. Обнорским (См. Обнорский) из существовавших зимой 1876—77 рабочих кружков. Организационно оформился в конце 1878. Насчитывал около 200 человек и примерно столько же сочувствующих. Действовал подпольно. В члены «Союза» принимались только рабочие. Имел отделения в рабочих районах Петербурга. Во главе каждого из них стоял местный коми..

Северный Урал

часть Урала от широтного участка р. Шугор на С. До г. Ослянка на Ю. Длина около 550 км, ширина 150— 200 км, высота 800—1200 м (максимальная 1617 м — г. Тельпосиз). Осевая наиболее высокая часть сложена кристаллическими сланцами, кварцитами, кварцевыми песчаниками с интрузиями габбро и перидотитов, на западном склоне преобладают осадочные породы, на восточном — осадочные и вулканогенные. Многие хребты имеют уплощённые вершины (со скалистыми останцами). На склонах леса из ели, пихты, лиственницы,..

Дополнительный поиск Северный союз РСДРП Северный союз РСДРП

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Северный союз РСДРП" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Северный союз РСДРП, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа