Селетская культура

69

археологическая культура начала позднего палеолита (примерно 38—28 тыс. Лет назад). Распространена на территории Венгрии, Чехословакии, юго-западной Польши. Влияние её прослеживается также в ряде мест на территории Румынии и Болгарии. Названа по пещере Селета (Szeleta) в горах Бюкк на С. Венгрии. С. К. Развилась в основном из местной мустьерской культуры (См. Мустьерская культура), частично сосуществовала с ориньякской культурой (См. Ориньякская культура), сменилась граветскими (см. Ла-Гравет) культурами. Характеризуется кремнёвыми листовидными наконечниками копий с двусторонней обработкой, мустьерскими скреблами, пережитками леваллуазской техники (См. Леваллуазская техника) раскалывания камня. Лит. Григорьев Г. П., Начало верхнего палеолита и происхождение Homo sapiens, Л., 1968..

Значения в других словарях
Селепровод

селесброс, гидротехническое сооружение для отвода селевых потоков от защищаемых объектов или зон, а также пропуска селя (См. Сель) через трассы каналов, транспортные магистрали и другие коммуникации в селеопасных районах. Представляет собой канал или акведук с воронкообразной подходной частью, огражденной Дамбами, с устройством устойчивого (против истирания) крепления (обычно из бетонных плит) на входе и выходе сооружения. Укрепленные участки, во избежание их подмыва и прорыва селевого потока п..

Селестина

(«Селести́на»,) испанский роман-драма 15 в. См. Рохас Ф. (около 1465—1541). ..

Селеты

река в Казахской ССР. Длина 407 км, площадь бассейна 18,5 тыс. Км2 (в т. Ч. Бессточные понижения). Берёт начало на С. Казахского мелкосопочника, течёт по Западно-Сибирской равнине и теряется в прибрежных болотах оз. Селетытениз (во время половодья достигает озера. В этот период проходит до 95% годового стока). Летом мелеет и разбивается на плёсы с солоноватой водой. Питание снеговое. Средний расход воды у с. Ильинское 5,8 м3/сек. Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается в конце ма..

Селетытениз

бессточное, горько-солёное озеро на В. Кокчетавской области, частично по границе с Павлодарской области Казахской ССР. Площадь 777 км2 (площадь очень изменчива). Глубина до 3,2 м. Расположено на дне обширной впадины на высоте 64 м. Восточный и северный берега высокие прямые, западный — изрезанный. На З. И Ю. Низменные берега постепенно переходят в солончаковые болота. Питание снеговое. Из донных отложений наблюдается выделение сероводорода. В болотах южного берега теряется р. Селеты, которая до..

Селетская Культура

СЕЛЕТСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) - позднего палеолита в Цент. Европе. Названа по пещере Селета (Szeleta) в Венгрии. Каменные листовидные наконечники и орудия мустьерского типа. Хозяйство. Охота, собирательство.. ..

Дополнительный поиск Селетская культура Селетская культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Селетская культура" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Селетская культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа