Сеноеды

81

(Copeognatha или Psocoptera) отряд мелких насекомых (1—5 мм) с неполным превращением. Усики нитевидные. Ротовой аппарат переходного типа от грызущего к сосущему. Внутренняя лопасть нижней челюсти обособилась в виде длинной твёрдой палочки, которая может двигаться вертикально, подобно колющим щетинкам в хоботке клопов (См. Клопы). Ноги бегательные, лапки 2—3-члениковые. Крылья перепончатые, бесцветные или с тёмными пятнами и перевязями. Передние длиннее задних, в покое складываются крышеобразно. Иногда крылья укорочены или отсутствуют. Брюшко короткое, у самки с маленьким яйцекладом. Свыше 1500 видов. Распространены по всему земному шару, особенно в тропиках и субтропиках. В СССР около 60 видов. Обитают среди растений, в растительных остатках, на почве, под камнями, а также в домах, гнёздах птиц и насекомых.

Яйца часто прикрыты паутинкой, выделяемой прядильными железами, открывающимися в ротовую полость. Питаются С. Лишайниками, грибами или органическими остатками. Книжная вошь и домовый С. (Trogium pulsatorium) могут повреждать книги, гербарные растения, коллекции насекомых. С. Известны с третичного периода (найдены в эоценовом янтаре). Лит. Жизнь животных, т. 3, М., 1969, с. 248—50. Сеноеды. 1 — книжная вошь. 2 — домовой сеноед. 3 — Amphigerontia contaminata..

Значения в других словарях
Сенной пресс

машина для прессования сена (соломы) в тюки или рулоны и одновременной обвязки их проволокой либо шпагатом. Различают С. П. Передвижные, т. Н. Пресс-подборщики, и стационарные (моторные и конные). По принципу работы С. П. Делят на камерные (передвижные и стационарные) и рулонные (передвижные). В СССР выпускаются прицепные камерные пресс-подборщики (рис.), которые подбирают сено из валков, прессуют его в тюки прямоугольной формы, одновременно автоматически обвязывая их проволокой, и сбрасывают т..

Сено

трава, скошенная и высушенная до влажности 15—17% и ниже. Один из основных кормов для жвачных с.-х. Животных в стойловый период. Кормовые достоинства С. Зависят от его ботанического состава, места произрастания травы, времени и способа её уборки, продолжительности и условий хранения. По ботаническому составу С. Бывает бобовое, злаковое, разнотравное, бобово-злаковое, бобово-злаково-разнотравное, злаково-разнотравное и бобово-разнотравное. Питательность растений этих групп неодинакова, поэтому к..

Сенои

группа племён (семаи, тимиар, джаххут, чевонг, махмери, или бесиси, и др.). Живут в лесистых предгорьях Центрального хребта полуострова Малакка. Численность около 30 тыс. Человек (1974, оценка). Язык мон-кхмерской группы (см. Мон-кхмерские языки), но с сильным влиянием малайского языка. Религия — почитание различных духов. Часть С. Приняла ислам. Особенности антропологического типа (веддоидный), языка и культуры свидетельствуют о том, что С. Относятся к наиболее древнему домонголоидному слою на..

Сенокосцы

(Opiliones или Phalangida) отряд членистоногих животных класса паукообразных (См. Паукообразные). Длина тела от 1 до 22 мм. Похожи на пауков (См. Пауки). В отличие от них, имеют сегментированное брюшко, соединённое с головогрудью широким основанием. Первая пара ротовых конечностей — клешнеобразные хелицеры, лишённые ядовитых желёз. Ногощупальца (педипальпы) короткие. Ноги очень длинные, тонкие, легко отрываются (см. Автотомия). С. Дышат трахеями. Более 2400 видов. В СССР 72 вида. Обитают в лесно..

Сеноеды

СЕНОЕДЫ - отряд насекомых. Длина 1-5 мм. Св. 1500 видов. Распространены широко. Обитают на растениях, в почве, в домах, гнездах птиц и насекомых. Питаются живыми и отмершими растительными тканями (отсюда название). Могут повреждать книги, гербарии, коллекции насекомых.. ..

Сеноеды

См. Псокусы. Изображение см. На табл. Полужесткокрылые и Прямокрылые к статье Полужесткокрылые, фиг. 15 (Psocus longicornis).. ..

Сеноеды

-ов, мн. (ед. Сеное́д, -а, м.). Зоол.. ..

Сеноеды

Отряд насекомых. Длина 1-5 мм. Св. 1500 видов. Распространены широко. Обитают на растениях, в почве, в домах, гнездах птиц и насекомых. Питаются живыми и отмершими растительными тканями (отсюда название). Могут повреждать книги, гербарии, коллекции насекомых.. ..

Сеноеды

Мн.Отряд мелких насекомых с длинными тонкими усиками, питающихся лишайниками, грибками и растительными остатками.. ..

Сеноеды

СЕНОЕ́ДЫ -ов. Мн. (ед. Сеное́д, -а. М.). Отряд мелких насекомых, обитающих на растениях, в почве, в домах и т.п. И питающихся лишайниками, грибками и растительными остатками.. ..

Сеноеды

Отряд насекомых. Дл. 1-5 мм. Св. 1500 видов, распространены широко. Обитают на р-ниях, в почве, в домах, гнёздах птиц и насекомых. Питаются живыми и отмершими растит. Тканями (отсюда назв.). Могут повреждать книги, гербарии, коллекции насекомых. ..

Сеноеды

(Psocopteгa,илиCopeognatha), отряд насекомых. Известны с третичного периода. Дл. 1-5 мм. На голове между хорошо развитым наличником и верхней губой - характерное только для С. Скелетное образование - наличничек. Ротовой аппарат грызущий. Крылья у ряда видов укорочены или редуцированы. Ноги бегательные. Превращение неполное. Св. 1500 видов, преим. В тропиках и субтропиках. В СССР - ок. 60 видов. Обитают на стволах, в кронах деревьев и кустарников, в лесной подстилке, гнёздах насекомых и птиц, в д..

Дополнительный поиск Сеноеды Сеноеды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сеноеды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сеноеды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа