Сенокосы

66

земельные угодья, покрытые травянистой растительностью, систематически скашиваемой на сено, сенаж, травяную муку, силос или зелёную подкормку. Подразделяются на сеяные и природные. Сеяные С. Создают в кормовых, полевых и других Севооборотах или вне севооборота путём посева многолетних и однолетних трав. Однолетние травы используют в течение одного вегетационного периода, многолетние — в течение 2—3 лет в полевых севооборотах, 5—7 лет в кормовых и до 10 лет и более вне севооборота. Природные С. СССР (во всех категориях хозяйств) в 1974 занимали 45 млн. Га, около 70% в РСФСР, около 15,5% в Казахстане, 5% на Украине, 4% в Белоруссии. Меньшее количество в Молдавии, Туркмении и Таджикистане. Природные С. Делятся на 3 основных типа.

Заливные, или пойменные (около 20%), низинные, или заболоченные (около 13%), и суходольные (около 67%). Наилучшие природные С. — заливные. В зависимости от продолжительности затопления сформировались злаково-разнотравные кратко- и долгопоёмные луга. Их средняя урожайность за 2 укоса составляет 20—25 ц/га сена хорошего качества, а на некоторых заливных лугах (Приокская, Яхромская, Приобская поймы) — 60—80 ц/га. Занимая около 20% площади всех С., заливные луга дают свыше 50% валового сбора сена. Сено заливных лугов характеризуется высокой питательностью и хорошей перевариваемостью. Низинные С. Занимают плоскую часть водоразделов с застаивающимися водами на слабых бессточных понижениях и в ложбинах. Увлажнение устойчивое или временно избыточное, натёчное или грунтовое.

Урожайность составляет 12—15 ц/га сена среднего и низкого качества вследствие преобладания в травостое растений из семейства осоковых, дающих «кислый» корм. Из суходольных лугов как С. Используются суходолы временно избыточного увлажнения, приуроченные к равнинам, не имеющим стока, слабым понижениям, где весной и осенью застаиваются поверхностные воды, и нормальные суходолы. Травостой суходолов временно избыточного увлажнения злаково-осоково-разнотравный. Урожайность 12—15 ц/га сена хорошего качества. Нормальные суходолы занимают промежуточное положение между суходолами временно избыточного увлажнения и абсолютными суходолами, используемыми в основном как Пастбища. Травостой нормальных суходолов — злаково-разнотравный с примесью бобовых.

Урожайность 8—12 ц/га сена среднего и хорошего качества. Среди мероприятий по улучшению природных С. Большое значение имеет систематическое применение удобрений, особенно азотных. Из всех типов природных С. Наибольшие прибавки урожая сена от применения азотных удобрений дают заливные С., что связано с благоприятными условиями увлажнения и хорошим ботаническим составом трав. Фосфорно-калийные удобрения способствуют формированию С. В травостое с бобовыми растениями. В сохранении продуктивного долголетия природных С. Наряду с применением регулярного удобрения важная роль принадлежит орошению, накоплению снега, борьбе с сорняками, своевременному проведению первого и последующих укосов, чередованию сроков попеременного и комбинированного (сенокосного и пастбищного) использования и другим мероприятиям, осуществляемым в системе сенокосооборота.

Попеременное использование С. (например, 1-й год на сено, 2-й год на выпас или обсеменение) положительно влияет на продуктивность С., очищает его от крупностебельных сорняков (конский щавель), позволяет восстановить травостой. При комбинированном использовании (например, 1-й укос на сено, сенаж или силос, а потом выпас скота) придерживаются своевременного окончания использования трав в конце вегетационного периода и соблюдают систему загонной пастьбы скота (См. Пастьба скота). В одну схему сенокосооборота, как правило, включают С. Одного типа, что позволяет эффективнее и с малыми затратами труда осуществлять мероприятия по уходу за угодьями. За рубежом все природные кормовые угодья учитываются как «пастбища вне пашни», которые в зависимости от потребности хозяйств используются или на выпас скота, или на сено, или комбинированно.

См. Также Луг. Лит. Сенокосы и пастбища, под ред. И. В. Ларина, М., 1969. А. П. Мовсисянц..

Значения в других словарях
Сенои

группа племён (семаи, тимиар, джаххут, чевонг, махмери, или бесиси, и др.). Живут в лесистых предгорьях Центрального хребта полуострова Малакка. Численность около 30 тыс. Человек (1974, оценка). Язык мон-кхмерской группы (см. Мон-кхмерские языки), но с сильным влиянием малайского языка. Религия — почитание различных духов. Часть С. Приняла ислам. Особенности антропологического типа (веддоидный), языка и культуры свидетельствуют о том, что С. Относятся к наиболее древнему домонголоидному слою на..

Сенокосцы

(Opiliones или Phalangida) отряд членистоногих животных класса паукообразных (См. Паукообразные). Длина тела от 1 до 22 мм. Похожи на пауков (См. Пауки). В отличие от них, имеют сегментированное брюшко, соединённое с головогрудью широким основанием. Первая пара ротовых конечностей — клешнеобразные хелицеры, лишённые ядовитых желёз. Ногощупальца (педипальпы) короткие. Ноги очень длинные, тонкие, легко отрываются (см. Автотомия). С. Дышат трахеями. Более 2400 видов. В СССР 72 вида. Обитают в лесно..

Сеноманский ярус

сеноман (от Cenomanum — лат. Названия г. Ле-Ман во Франции), первый снизу ярус верхнего отдела меловой системы [см. Меловая система (период)]. Впервые выделен в Центральной Франции в 1847 французским геологом А. Д'Орбиньи. В типовом местонахождении у г. Ле-Ман представлен песками, глинами и мергелями, содержащими обильные остатки раковин моллюсков и фораминифер. Широко распространён на территории СССР.. ..

Сенонский надъярус

сенон (от Senones — лат. Названия г. Сане во Франции), подразделение верхнего отдела меловой системы [см. Меловая система (период)]. Выделен в 1842 французским геологом А. Д'Орбиньи в качестве яруса. Впоследствии отложения, соответствующие сенону, подразделены на Коньякский ярус, Сантонский ярус, Кампанский ярус и Маастрихтский ярус. Термин «сенонский ярус» приобрёл значение надъяруса.. ..

Дополнительный поиск Сенокосы Сенокосы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сенокосы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сенокосы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа