Сепаратор

140

(от лат. Separator — отделитель) 1) аппарат для разделения механических смесей твёрдых или жидких тел, отделения от них примесей, удаления твёрдых или жидких частиц из газа. Принцип действия С. Разных типов основан на различии физических свойств компонентов смеси. Формы, массы, плотности частиц, коэффициент трения, магнитных и электрических свойств и т. П. Для разделения эмульсий и осветления жидкостей применяются обычно С. Центробежного типа (см. Центрифугирование), для механической очистки газов и выделения из них твёрдых или жидких частиц используются газовые сепараторы (См. Газовый сепаратор) и Циклоны (см. Также Газов очистка). Для отделения зерна от примесей служат мукомольный С., работающие с помощью сит, воздушной струи, магнитов и пр.

(см. Зерноочистительные машины (См. Зерноочистительная машина)). С. Используются в горной промышленности для обогащения полезных ископаемых, особенно бедных руд и зольных углей. В химической промышленности для разделения и очистки различных смесей. В литейном производстве при подготовке и очистке формовочных и стержневых смесей. На газовых промыслах для очистки газовых и газоконденсатных скважин от влаги, твёрдых частиц и других примесей. В пищевой промышленности для получения сливок, творога, очистки молока, осветления пива, вина, получения крахмала, дрожжей. Наибольшее распространение в народном хозяйстве получили магнитные, масляные и молочные С. С. Магнитный применяется для отделения полезных минералов от пустой породы и вредных примесей (см.

Магнитное обогащение). В С. Этого типа используется действие магнитного поля на минеральные частицы, обладающие различной магнитной восприимчивостью. С помощью магнитных С. Производится обогащение бедных железных (главным образом магнетитовых), а также марганцевых, титановых, вольфрамовых и других руд. При этом содержание полезных компонентов в получаемом магнитном концентрате доводится до 95% и более, а содержание вредных примесей значительно снижается. Существуют различные магнитные С. Для сухого и мокрого обогащения сильномагнитных и слабомагнитных материалов, например барабанные магнитные С. С замкнутой электромагнитной системой и постоянными магнитами (для магнетитовых руд и суспензий), валковые, роторные и полиградиентные барабанно-ручейковые С.

(для слабомагнитных руд). Мощные магнитные С. Обеспечивают производительность до 500 т/ч для кусковых и до 200 т/ч для тонкоизмельчённых руд. С. Масляный выполняет отделение от масла воды и механических примесей методом центрифугирования. Используется для очистки смазочных и охлаждающих жидкостей в масляном хозяйстве электрических станций и подстанций, на промышленных предприятиях и т. П. Производительность масляных С. До 1500—2000 л/ч. С. Молочный служит для очистки и разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Основная часть молочного С. — барабан, вращающийся с частотой 6—12 тыс. Об/мин. Внутри барабана смонтирована система конических тарелок, разделяющих молоко на слои. Отверстия в тарелках образуют вертикальные каналы, из которых молоко растекается в межтарелочные зазоры, где под действием центробежной силы выделяются сливки.

Молочные С. Имеют производительность до 25 тыс. Л/ч и позволяют получать сливки как обычной (30—45%), так и повышенной (свыше 80%) жирности. Молочные С., предназначенные только для очистки молока (молокоочистители), обеспечивают производительность до 40 тыс. Л/ч. Имеются С. Для обезвоживания белковых масс (творога) и для выделения из молока бактерий (бактериофугирования). Такие С. Обеспечивают удаление около 90% бактерий от их первоначального содержания в молоке (а при последовательной установке двух С. — до 99% бактерий). 2) Металлическая или пластмассовая обойма с вырезами по размеру шариков или роликов в подшипниках качения (См. Подшипник качения). Предназначается для разделения и направления тел качения. Обычно С. Изготовляют штампованием из стальной ленты, однако при повышенных окружных скоростях (свыше 10—15 м/сек), а также для некоторых крупногабаритных подшипников применяют массивные С.

Из антифрикционных материалов. Бронзы, латуни, текстолита, алюминиевых сплавов и т. Д. 3) Изолирующие прокладки из стекловойлока, дерева, поливинилхлорида, паронита и т. П. В виде фасонных, перфорированных или пористых пластинок. Лит. Кармазин В. В., Кармазин В. И., Бинкевич В. А., Магнитная регенерация и сепарация при обогащении руд и углей, [М.], 1968. Липатов Н. Н., Сепарирование в молочной промышленности, М., 1971. Бейзельман Р. Д., Цыпкин Б. В., Перель Л. Я., Подшипники качения. Справочник, 5 изд., М., 1967. А. А. Пархоменко..

Значения в других словарях
Сенявины

русский дворянский род, из которого вышел ряд военно-морских деятелей. Наум Акимович С. [около 1680—24.5(4.6).1738], вице-адмирал (1727). Начал военную службу в 1698 солдатом Преображенского полка, затем плавал матросом и унтер-офицером на кораблях Балтийского флота, отличился во время Северной войны 1700—21 (См. Северная война 1700-21). В 1713 назначен командиром линейного корабля. Командуя отрядом кораблей, в Эзельском бою 1719 принудил к сдаче 3 швед. Корабля. С 1721 член Адмиралтейств-колле..

Сепаратный мир

мир, заключённый с противником государством, входящим в коалицию стран, ведущих войну, без ведома и согласия своих союзников. Обычно заключается до общего прекращения войны. Термин «С. М.» использовался во время 1-й мировой войны 1914—18, когда попытки заключить С. М. Неоднократно предпринимались державами германской коалиции.. ..

Сепараторное масло

один из видов лёгких индустриальных масел (См. Индустриальные масла).. ..

Сепарация

(от лат. Separatio — отделение) сепарирование в технике, процессы разделения смесей разнородных частиц твёрдых материалов, смесей жидкостей разной плотности, эмульсий. Взвесей твёрдых частиц или капелек в газе или паре. При С. Разделяемые компоненты не изменяют своего химического состава. Например, смесь минеральных зёрен при С. Разделится на продукты, состоящие из тех же минералов в другом количественном соотношении. С. Основана на различии в физических или физико-химических свойствах компонент..

Сепаратор

СЕПАРАТОР (от лат. Separator - отделитель) - аппарат для сепарации. Принцип действия сепаратора основан на различии физических свойств компонентов смеси. Наиболее распространены сепараторы центробежные, магнитные и отстойные.. ..

Сепаратор

(фр.). Прибор, при посредстве которого производится отделение сливок от молока.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)иначе центрофуг, аппарат, при помощи которого смеси разделяются на их составные части вследствие различного влияния на них центробежной силы. С-ы получили широкое применение в молочном хозяйстве для отделения сливок от молока.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)приборы раз..

Сепаратор

Отстойник. Калютрон, змейка, центрифуга, отделитель, кукольник, сетлер, трап. ..

Сепаратор

М.1) а) Аппарат для отделения одного вещества от другого или для выделения одного вещества из состава другого.б) Аппарат для выделения сливок из цельного молока.2) Металлическая обойма для разделения шариков или роликов в подшипниках (в машиностроении).. ..

Сепаратор

СЕПАРА́ТОР -а. М. [от лат. Separator - отделитель]. ..

Сепаратор

-а, м. Аппарат для отделения жидких или твёрдых частиц от газа,твёрдых — от жидкости, а также для разделения смесей на составные части. Магнитный с. Отстойный с. Молочный с. II прил. Сепараторный, -ая, -ое.. ..

Сепаратор

Сепаратора, м. (от латин. Separatus - отделитель) (тех.). 1. Машина или аппарат, служащий для очистки, отделения одного вещества или одних частей вещества от других. 2. Аппарат, выделяющий сливки из цельного молока (с.-х.).. ..

Сепаратор

(истор. Лат. Separator отделитель. Син. Сегрегатор) в урологии двойной уретральный катетер, снабженный диафрагмой, делящей полость мочевого пузыря на две части. Предназначался для раздельного получения мочи, поступающей из мочеточников. Вышел из употребления в связи с изобретением катетеризационного цистоскопа.. ..

Сепаратор

(истор. Лат. Separator отделитель. Син. Сегрегатор)в урологии — двойной уретральный катетер, снабженный диафрагмой, делящей полость мочевого пузыря на две части. Предназначался для раздельного получения мочи, поступающей из мочеточников. Вышел из употребления в связи с изобретением катетеризационного цистоскопа.. ..

Сепаратор

(истор. Лат. Separator отделитель. Син. Сегрегатор) в урологии - двойной уретральный катетер, снабженный диафрагмой, делящей полость мочевого пузыря на две части. Предназначался для раздельного получения мочи, поступающей из мочеточников. Вышел из употребления в связи с изобретением катетеризационного цистоскопа.. ..

Сепаратор

(от лат. Separator - отделитель * a. Separator. Н. Abscheider, Scheider. Separator. Ф. Separateur, trieur. И. Separador) - аппарат для разделения твёрдых или жидких веществ, компонентов минерального сырья, удаления газа, твёрдых или жидких частиц из жидких и газообразных сред и двухфазных пен.Ha обогатит. Фабриках C. Являются осн. Аппаратами в процессах радиометрич. Сортировки, гравитационного, магнитного и электрич. Обогащения. B процессе жидкостной экстракции в C. (экстракторах) происходит раз..

Сепаратор

(от лат. Separator - отделитель * a. Separator. Н. Abscheider, Scheider. Separator. Ф. Separateur, trieur. И. Separador) - аппарат для разделения твёрдых или жидких веществ, компонентов минерального сырья, удаления газа, твёрдых или жидких частиц из жидких и газообразных сред и двухфазных пен.Ha обогатит. Фабриках C. Являются осн. Аппаратами в процессах радиометрич. Сортировки, гравитационного, магнитного и электрич. Обогащения. B процессе жидкостной экстракции в C. (экстракторах) происходит раз..

Сепаратор

СЕПАРАТОР Перевод машина для механического разделения жидкостей, составные части к-рых имеют разный удельный вес. С. Применяется гл. Обр. Для отделения сливок от молока, находит также применение при очистке трансформаторного и смазочного масел. Механическое отделение основано на действии центробежной силы. Под действием центробежной силы составные части жидкости в зависимости от веса частиц отбрасываются на разные расстояния от центра. Размеры С. Различны. От небольших ручных и до приводимых в..

Сепаратор

(лат. Separator — отделитель) , аппарат для сепарирования молока . Принцип действия С. Основан на различии физич. Свойств компонентов молока и использовании центробежной и центростремительной сил вращающегося барабана С. Барабан молочного С. Вращается с частотой 7 — 9 тыс. Об/мин. Внутри него смонтирована система конич. Тарелок, разделяющих молоко на слои. Отверстия в тарелках образуют вертик. Каналы, по к-рым молоко растекается в межтарелочные зазоры, где под действием центробежной силы отделяю..

Сепаратор

1) СЕПАРАТОР - (от лат. Separator - отделитель) - аппарат для сепарации. Известны С. Центробежные (центрифуги), в к-рых более тяжёлая жидкость или взвесь твёрдых частиц в жидкости отжимается под действием центробежной силы к периферии С., откуда и удаляется (напр., сепаратор молочный), магнитные, в к-рых магнитные частицы (напр., железной, кобальтовой и нек-рых др. Руд) отделяются от немагнитных (напр., пустой породы) или менее магнитных в результате разделения Потоков разных частиц под действие..

Сепаратор

Аппарат, применяемый в эрлифтах для выделения воздуха из воды, получаемой из артезианской скважины и содержащей значительное количество воздушных пузырьков. При работе эрлифта в С. Через боковое отверстие с большой скоростью поступает смесь воды с воздухом. Эта смесь благодаря особым направляющим плоскостям получает вращательное движение, отчего воздух как более легкая составная часть выделяется из смеси и собирается вверху резервуара, вода же, собирающаяся в нижней части С., отводится через спе..

Дополнительный поиск Сепаратор Сепаратор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сепаратор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сепаратор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа