Сибирские областники

90

представители общественно-политического течения в среде сибирской буржуазной и мелкобуржуазной интеллигенции (середина 50-х гг. 19 в. — начало 20 в.). Областничество зародилось в Петербургском кружке сибирских студентов (Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев, С. С. Шашков, Н. И. Наумов, Ф. Н. Усов и др.). В 60-е гг. С. О. Выступали за революционную борьбу с самодержавием, за демократические свободы. По возвращении в Сибирь (1863) активизировали свою деятельность. Выступали в защиту «инородцев», против колониального гнёта. Действуя в контакте с политическими ссыльными русскими и поляками, С. О. Готовили восстание. Рассматривая Сибирь как политическую и экономическую колонию России, а сибиряков как новую сибирскую «нацию», отдельные С. О. Пришли к ошибочным выводам об особых путях развития Сибири, выдвинули реакционный лозунг отделения её от России.

Для деятельности С. О. 70-х гг. Характерно увлечение революционным Народничеством. В начале 80-х гг. Происходила эволюция С. О. В сторону либерального народничества, а со 2-й половины 90-х гг. — буржуазного либерализма и контрреволюции. В начале 20 в. Среди С. О. Возникли правое кадетско-монархическое течение (А. В. Адрианов, А. Н. Гаттенбергер, Н. Н. Козьмин и др.) и левое. Последнее (Е. Е. Колосов, П. Я. Дербер и др.) было близко к партии эсеров (См. Эсеры). С. О. Участвовали в подготовке антисоветского мятежа в Сибири. В дальнейшем активно сотрудничали с А. В. Колчаком, а после восстановления Советской власти в Сибири бежали за границу. Некоторые С. О. (Потанин, Ядринцев, Козьмин, П. М. Головачёв) внесли заметный вклад в развитие культуры и науки в Сибири — истории, археологии, этнографии.

Лит. Лапин Н. А., Революционно-демократическое движение 60-х гг. XIX в. В Западной Сибири, Свердловск, 1967. Разгон И. М., Плотникова М. Е., Г. Н. Потанин в годы социалистической революции и гражданской войны в Сибири, в сборнике. Вопросы истории Сибири, в. 2, Томск, 1965. Сесюнина М. Г., Г. Н. Потанин и Н. М. Ядринцев — идеологи сибирского областничества, Томск, 1974. Л. М. Горюшкин..

Значения в других словарях
Сибирская язва

острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бациллой С. Я. (Bacillus anthracis). Возбудитель С. Я. Образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до 1 ч. Для человека основной источник инфекции — больные С. Я. Животные, Заражение может наступить при уходе за ними, вынужденном убое и разделке туши, при употреблении в пищу инфицированных продуктов животноводства (мясо, молоко) и контакте с ними (шерсть, кожа, щетина и т. Д.), а также через ..

Сибирские летописи

русские летописи конца 16—18 вв. По истории Сибири (Есиповская, Кунгурская, Ремезовская, Строгановская и др.), основной источник ранней истории русской Сибири. Позднее составлены «Записки к Сибирской истории служащие», «Новая Сибирская летопись» И. Черепанова. «Летопись г. Иркутска с 1652 г. До наших дней» П. Пежемского. «Краткая летопись Енисейского и Туруханского края Енисейской губернии» (1594—1893) А. И. Кытманова. Всего известно свыше 40 С. Л. Вопросы происхождения, достоверности и взаимоо..

Сибирские огни

(«Сиби́рские огни́»,) литературно-художественный и общественно-политический журнал, орган СП РСФСР и Новосибирского отделения СП РСФСР. Издаётся ежемесячно в Новосибирске с 1922. Журнал публикует преимущественно произведения писателей Сибири, посвященные прошлому и настоящему этого края. В «С. О.» печатались В. Шишков, Л. Сейфуллина, В. Иванов, Р. Фраерман, С. Залыгин, В. Шукшин, С. Сартаков, П. Проскурин, А. Коптелов, П. Ребрин, Ю. Рытхэу и др. Журнал сыграл существенную роль в развитии национа..

Сибирские Увалы

возвышенность в пределах Западно-Сибирской равнины, в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области РСФСР. Вытянута в широтном направлении на 900 км от р. Оби почти до Енисея, образуя водораздел между правыми притоками Оби и верховьями рек бассейна Казыма, Надыма, Пура и Таза. Высота до 285 м. На З. От Оби до верховьев Лямина и на В. — между верховьями Пура, Таза, Елогуя имеют расчленённый моренно-холмистый рельеф. Центральная, наиболее пониженная часть, сложенная флювиогляциальными от..

Сибирские Областники

СИБИРСКИЕ ОБЛАСТНИКИ - представители общественно-политического течения 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. (Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев и др.). Сторонники автономии Сибири.. ..

Сибирские Областники

Представители общественно-политического течения 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. (Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев и др.). Сторонники автономии Сибири.. ..

Сибирские областники

Представители общественно-политического течения 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. (Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев и др.). Сторонники автономии Сибири.. ..

Сибирские Областники

- представители общественно-политического течения второй половины XIX-начала XX вв. (Г. Потанин, Н. Ядринцев и др.), сторонники автономии Сибири. В 1917-1922 гг. Два направления. Кадетско-монархическое и лево-эсеровское.. ..

Сибирские Областники

Представители обществ.-политич. Течения в среде сиб. Бурж. И мелкобурж. Интеллигенции (сер. 50-х гг. 19 в. - 1920). Областничество зародилось в Петерб. Кружке сиб. Студентов (Г. Н. Потанин, Н. M. Ядринцев, С. С. Шашков, Н. И. Наумов, P. Н. Усов и др.). В 60-е гг. С. О. Выступали за революц. Борьбу с самодержавием, демократич. Свободы. По возвращении в Сибирь (1863) возглавили и активизировали работу сиб. Кружков, сочетая нелегальные и легальные формы деятельности. Активно выступали в защиту "ино..

Дополнительный поиск Сибирские областники Сибирские областники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирские областники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирские областники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа