Сибирское казачье войско

87

часть казачества (См. Казачество) в дореволюционной России, располагавшаяся в Западной Сибири и Казахстане (ныне части Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Восточно-Казахстанской, Целиноградской, Павлодарской, Карагандинской, Семипалатинской областей Казахской ССР, Омской и Кемеровской областей и Алтайского края РСФСР) с центром в Омске. Возглавлялось войсковым наказным атаманом (он же степной генерал-губернатор и командующий войсками Омского военного округа), Предшественниками С. К. В. Были городовые казаки, нёсшие с конца 16 в. Сторожевую службу в сибирских острогах. В 18 в. Для защиты от набегов джунгар и казахов был сооружен ряд пограничных укреплённых линий, а в 1808 служившие на них казаки, крестьяне-переселенцы и часть коренного населения были объединены в С.

К. В. В составе 10 конных полков и 2 артиллерийских рот (с 1861 — 12 конных полков, 3 пеших полубатальонов и 1 конно-артиллерийской бригады). В 30—50-х гг. 19 в. С. К. В. Распространялось на Ю. И Ю.-В. И пополнялось переселенцами. В 1867 из него было выделено Семиреченское казачье войско. В начале 20 в. Земли С. К. В. Простирались главным образом узкой (10—32 км) полосой с З. На В. От 62° до 103° в. Д. И вверх по р. Иртыш, составляя 5,4 млн. Га, средний казачий пай составлял 37 га на 1 казака. Казачье население (172 тыс. Человек) было неоднородным в национальном (русские, украинцы, белорусы, мордва, татары и др.) и социальном отношениях. Войско делилось на 3 отдела (всего 1083 казачьих населённых пункта) и выставляло в начале 20 в. В мирное время 3 конных полка и гвардейскую полусотню, в военное — 9 конных полков и несколько отдельных сотен.

С. К. В. Участвовало в завоевании Средней Азии, русско-японской и 1-й мировой войнах. После Октябрьской революции 1917 казачья беднота выступала на стороне Советской власти, а зажиточная верхушка — на стороне белогвардейцев. В 1920 С. К. В. Было упразднено. Ю. А. Стефанов..

Значения в других словарях
Сибирское бюро ЦК РКП

(б) Сиббюро, полномочное представительство ЦК партии в Сибири, образованное 17 декабря 1918 для руководства партийным подпольем и партизанским движением на захваченной белогвардейцами территории. Члены Бюро назначались ЦК РКП (б). В состав Бюро входили представители РВС 5-й армии Восточного фронта и сибирского партийного подполья. Бюро устанавливало связи с партийными организациями Сибири, оказывало им помощь кадрами, деньгами, оружием, литературой и т. П., собирало информацию о положении в бело..

Сибирское бюро ЦК РКП(б)

Сибирское бюро ЦК РКП (б), Сиббюро, полномочное представительство ЦК партии в Сибири, образованное 17 декабря 1918 для руководства партийным подпольем и партизанским движением на захваченной белогвардейцами территории. Члены Бюро назначались ЦК РКП (б). В состав Бюро входили представители РВС 5-й армии Восточного фронта и сибирского партийного подполья. Бюро устанавливало связи с партийными организациями Сибири, оказывало им помощь кадрами, деньгами, оружием, литературой и т. П., собирало информ..

Сибирское отделение Академии наук СССР

(СО АН СССР) основано в мае 1957 для организации и проведения комплексных теоретических и экспериментальных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук и решения проблем, связанных с развитием производительных сил Сибири и Дальнего Востока. Инициаторами создания СО выступила группа учёных во главе с академиками М. А. Лаврентьевым, С. Л. Соболевым и С. А. Христиановичем. В основу деятельности СО положены принципы комплексной разработки основных проблем фундаментал..

Сибирское правительство

(«Сиби́рское прави́тельство»,) контрреволюционная организация, существовавшая в Томске в 1918. См. Временное.. ..

Сибирское Казачье Войско

СИБИРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО - создано в 1808 в Зап. Сибири и Сев. Казахстане (центр - Омск) из казаков, служивших с 16 в. В городах и на пограничной линии. В 1916 население ок. 172 тыс. Человек, ок 5 млн. Десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи. В 1918 упразднено.. ..

Сибирское Казачье Войско

Создано в 1808 в Зап. Сибири и Сев. Казахстане (центр - Омск) из казаков, служивших с 16 в. В городах и на пограничной линии. В 1916 население ок. 172 тыс. Человек, ок 5 млн. Десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи. В 1918 упразднено.. ..

Сибирское Казачье Войско

- создано в 1908 г. В Западной Сибири и Северном Казахстане (центр — Омск) из казаков, служивших с XVI а. В городах и на пограничной линии. В 1916 г. Население около 172 тыс. Человек, около 5 млн. Десятин земли. В I мировую войну выставило 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи. В 1918 г. Упразднено.. ..

Сибирское Казачье Войско

Часть казачества в дореволюц. России, располагавшаяся в Зап. Сибири (части совр. Кустанайской, Сев.-Казахстанской, Вост.- Казахстанской, Акмолинской, Омской, Павлодарской, Карагандинской и Кемеровской обл. И Алтайского края). Предшественниками С. К. В. Были городовые казаки, с кон. 16 в. Несшие сторожевую и полицейскую службу в сиб. Острогах. В 18 в. Для защиты от набегов джунгар и казахов был построен ряд укрепленных линий (Ишимская, Пресногорьковская, Иртышская, Колывано-Кузнецкая, Бухтарминск..

Дополнительный поиск Сибирское казачье войско Сибирское казачье войско

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирское казачье войско" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирское казачье войско, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа