Сигиллография

68

(от лат. Sigillum — печать и ...графия) вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати. То же, что Сфрагистика..

Значения в других словарях
Сигизмунд

(Zygmunt) В Королевстве Польском и Великом княжестве Литовском. С. I Старый (1.1.1467—1.4.1548), король польский и великий князь литовский с 1506. Восточная экспансия (1507—37, с перерывами) при С. 1 привела к ослаблению позиций Польши на западе. В 1515 заключил соглашение с Габсбургами (См. Габсбурги), подготовившее переход к ним от Ягеллонов (См. Ягеллоны) Чехии и Венгрии. В 1519—21 вёл борьбу с Тевтонским орденом, разрешил затем магистру ордена превратить его в светское Прусское герцогство, в..

Сигизмунд I

(лат. Sigismundus, нем. Siegmund) [15.2.1368, Нюрнберг, — 9.12. 1437, Цнайм (ныне Зноймо, Чехословакия)], император «Священной Римской империи» в 1410—37, венгерский король (Жигмонд, Zsigmond) в 1387—1437, чешский король (Zikmund) в 1419—1421 и 1436—37. Сын императора Карла IV, последний из династии Люксембургов (См. Люксембурги). Стал венгерским королём, вступив в брак с дочерью венгерского короля Лайоша Великого. Возглавлял крестовый поход западноевропейских феодалов против турок, был разбит Б..

Сигиллярии

(Sigillariaceae, Sigillariales) семейство (или порядок) ископаемых древовидных плауновидных растений. С. Жили в каменноугольном и пермском периодах (в тропиках Еврамерийской области. Стволы колоннообразные, высотой до 10—12 м, неветвящиеся или дихотомически ветвящиеся вверху, со слабо развитой древесиной и мощной корой, несущей правильно расположенные рубцы от опавших листьев. Стробилы гетероспоровые, крупные, на конце ствола. Листья узкие.. ..

Сигири

(Siguiri) город в Гвинейской Республике, близ впадения р. Тинкисо в Нигер, в округе Сигири. 12,7 тыс. Жителей (1964). Торговый центр с.-х. Района (рис, просо. Животноводство).. ..

Сигиллография

СИГИЛЛОГРАФИЯ (от лат. Sigillum - печать и ...графия) - то же, что сфрагистика.. ..

Сигиллография

Сфрагистика. ..

Сигиллография

(от греч. Сигиллос - "печать" и графос - "пишу") - специальная наука о печатях, занимающаяся изучением изображений, надписей на них, материала, из которого они сделаны, способов прикрепления. Берет начало с конца XVII века, когда печати, как таковые, начал изучать Гейнеций, професссор философии и права. Своего расцвета сигиллография (другое название - сфрагистика) достигла во второй половине XIX века.. ..

Сигиллография

То же, что сфрагистика.. ..

Дополнительный поиск Сигиллография Сигиллография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сигиллография" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сигиллография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа