Сиенская школа

71

живописи, одна из школ живописи в Италии, сложившаяся в 13 в. (Гвидо да Сиена и др.). Истоки её лежат в итало-византийской иконописи, а также в искусстве книжной миниатюры, развитой в окружавших Сиену бенедиктинских аббатствах. В период расцвета С. Ш. (13 — 1-я половина 14 вв.) её мастера (Дуччо ди Буопинсенья, Симоне Мартини, Липпо Мемми) создавали произведения, отличающиеся спиритуализмом образного строя, насыщенностью колорита, грациозностью линейных ритмов, в ряде случаев — стремлением к жизненной убедительности повествования. С Проторенессансом (в т. Ч. Искусством Джотто) тесно связано творчество братьев Пьетро и Амброджо Лоренцетти. В 15 в. Ряд мастеров С. Ш. Стремится к преодолению готизирующих тенденций и усвоению новаторства флорентийской школы (Доменико ди Бартоло, Маттео ди Джованни, Веккьетта, Нероччо ди Ланди), но важнейшей чертой С.

Ш., оставшейся в целом на позициях Треченто, был утончённый декоративизм колорита и композиции, а также лирическая созерцательность образного строя, вносящая в произведения многих сиенцев (Сассетта, Джованни ди Паоло) атмосферу волшебной сказки. В 16 в. С. Ш. Выдвигает ряд своеобразных мастеров (Содома, маньерист Д. Беккафуми и др.), но в целом утрачивает своё значение. Лит. Лазарев В. Н., Происхождение итальянского Возрождения, т. 1—2, М., 1956—59. Carli E., l. A pittura senese, Mil., 55 [19]. А. Лоренцетти. «Аллегория доброго правления в городе». Фреска в Палаццо Публико в Сиене. 1337—39. Фрагмент. Симоне Мартини. «Мадонна». Из сцены «Благовещения». 1330-е гг. Эрмитаж. Ленинград..

Значения в других словарях
Сиена

(Siena) город в Центральной Италии, в области Тоскана, административный центр провинции Сиена. 65,6 тыс. Жителей (1971). Пищевая, швейная, деревообрабатывающая, электротехническая, химическая промышленность, обработка строительного камня. Вблизи города — разработки мрамора. Туризм. С. — город-музей. Основан римлянами в 1 в. До н. Э. В 8 в. Н. Э. Стала резиденцией епископа. С 12 в. С. — коммуна, оплот гибеллинов в Средней Италии, постоянно враждующая с Флоренцией. В 13—14 вв. — один из крупнейших..

Сиенит

(от Syene — Сиена, греческое название древнеегипетского города Сун, ныне Асуан) полнокристаллическая изверженная горная порода, состоящая в основном из калиевого полевого шпата, плагиоклазов, с примесью цветных минералов. Роговой обманки, биотита, пироксена, изредка оливина. Иногда присутствует кварц. В зависимости от содержания цветных минералов С. Называют роговообманковыми, слюдяными, кварцевыми и др. В химическом отношении С. Характеризуются содержанием кремнезёма от 55 до 65%, а по содержан..

Сизаль

(правильнее сисаль, по названию мексиканского порта Сисаль, Sisal на полуострове Юкатан) жёсткое, грубое натуральное волокно, получаемое из листьев агавы (См. Агава)(Agava sisolana). Иногда С. Называют само растение. Волокна выделяют из свежих листьев без какой-либо специальной обработки (выход около 3,5%). Элементарные волокна С. Имеют Длина 2—2,5 мм, технические — 0,6—1,5 м. Блестящие, желтоватого цвета. По прочности С. Уступает манильской пеньке (См. Манильская пенька) и характеризуется больш..

Сизая чайка

(Larus canus) птица отряда ржанкообразных. Длина тела до 50 см, весит до 0,5 кг. Оперение белое, спина сизоватая, концы крыльев чёрные с белым. Клюв бледно-жёлтый. Распространена в северных частях Европы, Азии и Северной Америки. В СССР — всюду, кроме Ю., где встречается лишь на зимовке. Селится по берегам рек, озёр и морей. Гнездится колониями. В кладке 2—3 яйца. Насиживает 25—26 суток. Питается различными водными беспозвоночными, мелкими рыбами, грызунами, отбросами на рыбных промыслах, ягодам..

Сиенская Школа

СИЕНСКАЯ ШКОЛА - итальянская школа живописи, сложилась в Сиене в 13 - нач. 14 вв. (Дуччо ди Буонинсенья, С. Мартини). Характерны изысканность линейного ритма и цвета, тонкий лиризм, сказочная декоративнность в сочетании с реалистическими исканиями (А. И П. Лоренцетти).. ..

Сиенская Школа

Итальянская школа живописи, сложилась в Сиене в 13 - нач. 14 вв. (Дуччо ди Буонинсенья, С. Мартини). Характерны изысканность линейного ритма и цвета, тонкий лиризм, сказочная декоративнность в сочетании с реалистическими исканиями (А. И П. Лоренцетти).. ..

Сиенская школа

        одна из главных школ живописи в Италии. Сложилась в XIII в. (Гвидо да Сиена и др.). Исходила из традиций итало-византийской иконописи и готической книжной миниатюры. В период расцвета сиенской школы (XIII - первая половина XIV вв.) её мастера (Дуччо ди Буонинсенья, Симоне Мартини, Липпо Мемми), отчасти воспринявшие воздействие Джотто, создавали произведения, отличающиеся одухотворённым лиризмом образованным эмоциональной насыщенностью мягкого локального колорита, утончённостью линейного ..

Сиенская Школа

— итальянская школа живописи, сложилась в Сиене в XIII—начале XIV вв. Характерны изысканность линейного ритма и цвета, тонкий лиризм, сказочная декоративность в сочетании с реалистическими изысканиями. Представители. С. Мартини, Дуччо ди Буонинсенья, А. И П. Лоренцетти.. ..

Дополнительный поиск Сиенская школа Сиенская школа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сиенская школа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сиенская школа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа