Симпатическая нервная система

85

(от греч. Sympathes — чувствительный, восприимчивый к влиянию) часть вегетативной нервной системы позвоночных животных и человека, состоящая из симпатических центров, правого и левого пограничных симпатических стволов, расположенных вдоль позвоночника, ганглиев (узлов) и нервных ветвей, соединяющих ганглии между собой, со спинным мозгом и с эффекторами (См. Эффекторы). Пограничный симпатический ствол — цепь ганглиев, соединённых межузловыми комиссурами. Лежит (справа или слева) на телах позвонков. Каждый ганглий соединён также с одним из спинномозговых нервов (См. Спинномозговые нервы). Волокна С. Н. С. Иннервируют все без исключения органы и ткани тела. Центры С. Н. С. Находятся в грудных и поясничных сегментах спинного мозга.

Симпатические ядра, образующие боковые рога серого вещества спинного мозга, имеются лишь в 15—16 сегментах (от последнего шейного или 1-го грудного до 3-го поясничного сегмента). Эти ядра рассматриваются как рабочий аппарат, подчинённый надсегментарным образованиям, которые локализуются в продолговатом мозге (См. Продолговатый мозг) и Гипоталамусе, контролирующимся корой головного мозга. Особое место в физиологии С. Н. С. И координации управляемых ею процессов занимает Мозжечок. С. Н. С. — эфферентная система, проводящая импульсы к различным внутренним органам. Большинство авторов отрицает существование собственных афферентных волокон в С. Н. С. Однако в ряде работ приводятся доказательства их существования. В брюшной полости волокна С.

Н. С. Проходят в составе большого, малого и поясничных чревных нервов. Афферентные нервы, проводящие импульсы от внутренних органов, имеют представительство в коре больших полушарий и подкорковых ганглиях. Симпатические нервные импульсы из центральной нервной системы к исполнительным органам следуют по двухнейронному пути. Первый нейрон расположен в боковых рогах спинного мозга. Аксоны (отростки) первого нейрона (преганглионарные волокна) выходят из спинного мозга через вентральные корешки соответствующих сегментов и вступают в смешанные спинномозговые нервы, из которых в составе белых соединительных ветвей достигают соответствующего узла пограничного симпатического ствола, где часть волокон оканчивается синапсами (См.

Синапсы) на эффекторных нейронах. При этом каждое преганглионарное волокно контактирует с большим числом нервных клеток (до 30). Другая часть преганглионарных волокон проходит через узлы пограничного симпатического ствола, не оканчиваясь на его клетках, и вместе с другими волокнами образует ряд нервов. Большой и малый чревные, поясничные чревные, вступающие в предпозвоночные симпатические узлы. Некоторые преганглионарные волокна проходят без перерыва и через эти узлы, доходя до рабочего органа, в нервных узлах стенок которого они делают перерыв. Второй эффекторный нейрон находится в периферических симпатических узлах, его отростки (постганглионарные волокна) вступают в иннервируемый орган. Второй нейрон располагается в околопозвонковых (паравертебральных) ганглиях либо в предпозвонковых (превертебральных) ганглиях (узлы солнечного сплетения, нижний брыжеечный узел и другие, располагающиеся на большом расстоянии от центральной нервной системы, вблизи внутренних органов).

В спинномозговой нерв постганглионарные волокна вступают через серые соединительные ветви, в его составе они достигают иннервируемого органа. Следовательно, перерыв каждого эфферентного симпатического пути в дуге, замыкающейся в спинном мозге, бывает только один раз. Либо в узле пограничного симпатического ствола, либо в узлах, удалённых от позвоночника. Наряду с симпатической дугой, замыкающейся в спинном мозге, имеются и короткие симпатические рефлекторные дуги, замыкающиеся в периферических симпатических ганглиях (солнечного сплетения, каудальном брыжеечном). Скорость проведения возбуждения в симпатических пре- и особенно постганглионарных волокнах во много раз меньше, чем в соматических, т. Е. Телесных, и составляет около 1—3 м/сек.

Для вызова эффектов в симпатических волокнах требуется значительно большая сила раздражения. Возникшее в С. Н. С. Возбуждение, как правило, вовлекает большое число нейронов, поэтому эффекты раздражения не бывают локализованы в каком-то определённом органе, а охватывают широкие области. Реакциям, следующим в ответ на раздражение симпатических волокон, свойствен сравнительно медленный и длительный характер, а также медленное, продолжительное затухание протекающих процессов. Ряд веществ (ганглиоблокаторы, препараты спорыньи) подавляет эффекты возбуждения С. Н. С. Некоторые химические препараты оказывают на органы и ткани такое же действие, как и раздражение симпатических нервов. Это обусловлено тем, что при раздражении симпатических нервов вещества подобного действия выделяются концевыми образованиями постганглионарных симпатических волокон (см.

Медиаторы). В окончаниях всех преганглионарных волокон, а также постганглионарных, иннервирующих потовые железы, образуется медиатор Ацетилхолин, в окончаниях постганглионарных волокон (за исключением иннервирующих потовые железы) — Норадреналин. Влияние симпатической и парасимпатической нервной системы (См. Парасимпатическая нервная система) на деятельность органа часто противоположно. При раздражении симпатических волокон, иннервирующих различные органы, возникают типичные эффекты. Ускорение и усиление сердечных сокращений, расширение зрачка и нерезкое слезотечение, сокращение гладких мышечных волокон (пиломоторов), поднимающих волосы, секреция потовых желёз, скудная секреция густой слюны и желудочного сока, торможение сокращений и ослабление тонуса гладкой мускулатуры желудка и кишечника (исключая область илеоцекального сфинктера), расслабление мускулатуры мочевого пузыря и торможение сокращений запирательного сфинктера, расширение коронарных сосудов сердца, сужение мелких артерий брюшных органов и кожных покровов, мелких артерий лёгких и мозга, изменение возбудимости рецепторов, а также различных отделов центральной нервной системы, увеличение силы сокращений утомленной скелетной мышцы, повышение ее возбудимости и изменение механических свойств.

Нейроны С. Н. С., воздействующие на исполнительные органы, находятся в состоянии постоянного тонического возбуждения в результате взаимодействия безусловных и условных рефлексов, осуществляемых высшими отделами центральной нервной системы. Тонические импульсы С. Н. С. Чрезвычайно важны для поддержания постоянства внутренней среды организма (Гомеостаза). Через симпатические волокна и центры обеспечивается рефлекторная взаимосвязь между всеми внутренними органами. Рефлексы, вовлекающие в действие С. Н. С., могут возникать при раздражении как висцеральных, так и соматических нервов. Так, при висцеро-висцеральных рефлексах возбуждение возникает и заканчивается во внутренних органах (раздражение брюшины вызывает замедление сердечной деятельности).

При висцеромоторных рефлексах возбуждение с внутренних органов переходит на скелетную мускулатуру (раздражение брюшины повышает тонус мышц живота). Животные с полностью удалёнными пограничными симпатическими стволами и ганглиями (десимпатизированные) внешне мало отличаются от нормальных, однако при тех или иных нагрузках (мышечная работа, охлаждение и др.) они менее выносливы. Это свидетельствует о том, что С. Н. С., оказывая на функциональное состояние тканей регулирующее действие, приспосабливает (адаптирует) их к выполнению функций в данных условиях (см. Адаптационно-трофическая функция). С. Н. С. Стимулирует в основном процессы, связанные с выделением энергии в организме, с активной деятельностью. Физиологические проявления эмоций (См.

Эмоции) связаны преимущественно с возбуждением С. Н. С. Лит. Орбели Л. А., Лекции по физиологии нервной системы, М. — Л., 1938. Черниговский В. Н., Интероцепторы, М., 1960. Булыгин И. А., Замыкательная и рецепторная функции вегетативных ганглиев, Минск, 1964. Баклаваджян О. Г., Вегетативная регуляция электрической активности мозга, Л., 1967. Ноздрачев А. Д., Кортикостероиды и симпатическая нервная система, Л., 1969. Скок В. И., Физиология вегетативных ганглиев, Л., 1970. См. Также лит. При ст. Вегетативная нервная система. А. Д. Ноздрачёв..

Значения в других словарях
Симоносекский договор 1895

заключён между Японией и Китаем 17 апреля в г. Симоносеки в результате поражения Китая в японо-китайской войне 1894—95 (См. Японо-китайская война 1894-1895). По договору Китай отказывался от своего сюзеренитета над Кореей, что создавало благоприятные возможности для японской экспансии в Корее. Передавал Японии о. Тайвань, острова Пэнхуледао и Ляодунский полуостров. Уплачивал контрибуцию в 200 млн. Лян. Открывал ряд портов для торговли. Предоставлял японцам право строительства промышленных предп..

Симпатины

устаревшее общее название биологически активных веществ, близких по строению к Адреналину. Выделяются в организме человека и позвоночных животных при передаче импульсов с симпатических нервов (отсюда название) на исполнительный орган. В ранних работах по гуморальной регуляции к С. Относили Медиаторы нервного возбуждения симпатической нервной системы (См. Симпатическая нервная система). Позднее было установлено, что в её периферических отделах медиаторными свойствами обладает Норадреналин, а в ц..

Симпатические чернила

бесцветные или слабоокрашенные жидкости (химические соединения), используемые для тайнописи. Иногда в качестве С. Ч. Применяют соки некоторых растений. Текст, выполненный С. Ч., невидим в обычных условиях. Для его выявления необходимо нагревание документа, исследование в ультрафиолетовых лучах (люминесцентный анализ), воздействие на документ химическими реактивами и т.д.. ..

Симпатолитические средства

фармакологические вещества, препятствующие эффектам стимуляции симпатических нервов, т. Е. Передаче возбуждения с этих нервов на Эффекторы. Действие таких веществ соответствует физиологическим явлениям, возникающим при ослаблении тонуса симпатических нервов. Кровеносные сосуды расширяются, сокращения сердца урежаются, артериальное давление снижается. Блокада передачи возбуждения с симпатических нервов на эффекторы осуществляется путём вмешательства С. С. В основные процессы, происходящие в прес..

Симпатическая Нервная Система

СИМПАТИЧЕСКАЯ нервная система - часть вегетативной нервной системы, включающая нервные клетки грудного и верхнепоясничного отделов спинного мозга и нервные клетки пограничного симпатического ствола, солнечного сплетения, брыжеечных узлов, отростки которых иннервируют все органы. Симпатическая нервная система участвует в регуляции ряда функций организма. По ее волокнам проводятся импульсы, вызывающие повышение обмена веществ, учащение сердцебиений, сужение сосудов, расширение зрачков и др.. ..

Симпатическая нервная система

У беспозвоночных животных еще мало исследована. У высших червей встречаются в различных частях кишечника ганглиозные клетки и нервные волокна, вероятно, имеющие значение симпатических, но их отношение к центральной системе не выяснено. У высших ракообразных (Malacostraca) С. Система очень выражена. У речного рака она представляет два ствола, начинающихся от лежащих на окологлоточных комиссурах ганглиев и сливающихся для образования ганглия на верхней стенке желудка. От этого непарного ганглия от..

Симпатическая Нервная Система

Часть вегетативной нервной системы, включающая нервные клетки грудного и верхнепоясничного отделов спинного мозга и нервные клетки пограничного симпатического ствола, солнечного сплетения, брыжеечных узлов, отростки которых иннервируют все органы. Симпатическая нервная система участвует в регуляции ряда функций организма. По ее волокнам проводятся импульсы, вызывающие повышение обмена веществ, учащение сердцебиений, сужение сосудов, расширение зрачков и др.. ..

Симпатическая Нервная Система

СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА , см. Вегетативная нервная система .. ..

Симпатическая нервная система

Вегетативная нервная система.. ..

Симпатическая Нервная Система

- см. Вегетативная нервная система.. ..

Симпатическая Нервная Система

Часть вегетативной нерв. Системы, включающая нерв. Клетки грудного и верхнепоясничного отделов спинного мозга и нерв. Клетки пограничного симпатического ствола, солнечного сплетения, брыжеечных узлов, отростки к-рых иннервируют все органы. С. Н. С. Участвует в регуляции ряда функций организма. По её волокнам проводятся импульсы, вызывающие повышение обмена веществ, учащение сердцебиений, сужение сосудов, расширение зрачков и др. ..

Симпатическая Нервная Система

(от греч. Sympathies - чувствительный, восприимчивый к влиянию), часть вегетативной нервной системы позвоночных, ганглии к-рой расположены на значит, расстоянии от иннервируемых органов. С. Н. С. Возникает у рыб и в осн. Оказывается сформированной у земноводных. С. Н. С. Состоит из центров, находящихся в боковых рогах грудного и поясничного сегментов спинного мозга, в пограничных стволах, объединяющих паравертебральные ганглии (расположены по бокам позвоночника), в превертеб-ральных ганглиях, ле..

Симпатическая Нервная Система

СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА, одна из двух частей АВТОНОМНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, вторая ее часть - ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Обе системы задействованы в работе ГЛАДКИХ МЫШЦ (непроизвольно сокращающихся). Симпатическая нервная система управляет мышцами, которые подготавливают тело к действиям, например, мышцами, которые увеличивают частоту биения сердца или замедляют пищеварение. Парасимпатическая система совершает обратное воздействие.. ..

Симпатическая Нервная Система

Отдел вегетативной нервной системы, регулирующий деятельность сердца, легких, кишечника, половых желез и др. Органов, не зависящих (или зависящих в весьма малой степени) от воли человека. Раньше рассматривалась как место обитания симпатии и любви. Парапсихология рассматривает ее как носителя гипнотических явлений.. ..

Дополнительный поиск Симпатическая нервная система Симпатическая нервная система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симпатическая нервная система" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симпатическая нервная система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 29 символа