Симпатрическое распространение организмов

98

распространение двух или несколько близких видов (иногда внутривидовых форм, родов и др.), встречающихся на одной и той же территории. Противопоставляется аллопатрическому распространению (См. Аллопатрическое распространение). С. Р. О., даже самых близких и морфологически трудно отличимых, при отсутствии скрещивания в природных условиях (т. Е. Репродуктивно изолированных), как правило, служит надёжным указанием на их видовую самостоятельность. В частности, это относится и к т. Н. Видам-двойникам, например таким, как 2 вида серых полёвок (Microtus arvalis и М. Subarvalis), которые различаются числом хромосом (46 и 54) и формой сперматозоидов, но на больших пространствах распространены совместно и нередко живут в тесном соседстве.

Наиболее полная форма С. Р. О. — перекрывание всего ареала одного вида ареалом другого. Так, ареал барханного кота целиком лежит в пределах ареалы степного кота. Чаще при С. Р. О. Ареалы близких видов перекрываются лишь частично. Явление С. Р. О. Имеет значение для анализа процесса видообразования (см. Симпатрия)..

Значения в других словарях
Симпатолитические средства

фармакологические вещества, препятствующие эффектам стимуляции симпатических нервов, т. Е. Передаче возбуждения с этих нервов на Эффекторы. Действие таких веществ соответствует физиологическим явлениям, возникающим при ослаблении тонуса симпатических нервов. Кровеносные сосуды расширяются, сокращения сердца урежаются, артериальное давление снижается. Блокада передачи возбуждения с симпатических нервов на эффекторы осуществляется путём вмешательства С. С. В основные процессы, происходящие в прес..

Симпатомиметические средства

фармакологические вещества, действие которых в основном совпадает (эффектами возбуждения симпатической нервной системы (См. Симпатическая нервная система). Сужение сосудов, расширение бронхов и т. Д. Поскольку они действуют на адренорецепторы, т. Е. Рецепторные образования, чувствительные к норадреналину и адреналину, их принято называть адреномиметическими. Различают прямые С. С., т. Е. Действующие непосредственно на адренергические структуры (кроме норадреналина и адреналина, к ним принадлежи..

Симпатрия

симпатричность (от греч. Sýn — вместе и patris — родина), способ видообразования, при котором новые виды возникают из популяций с сильно перекрывающимися или совпадающими Ареалами. С. Возможна лишь в тех случаях, когда две формы, сосуществуя в пределах общего ареала или его части, не смешиваются. Противоположный случай — видообразование из популяций с неперекрывающимися ареалами — называется аллопатрией (См. Аллопатрия). Для всех внутривидовых группировок характерна, как правило, аллопатрия (ис..

Симпласт

(от греч. Sýn — вместе и plastós — вылепленный, образованный) у животных тип строения ткани, характеризующийся отсутствием клеточных границ и расположением ядер в сплошной массе цитоплазмы. Примеры С. Поперечнополосатые мышечные волокна, некоторые простейшие (ряд инфузорий), зародыши некоторых насекомых на ранних стадиях развития. Некоторые ткани (например, эпителиальная выстилка кишечника ряда моллюсков и насекомых) на разных стадиях пищеварения имеют то клеточное, то симпластическое строение. ..

Дополнительный поиск Симпатрическое распространение организмов Симпатрическое распространение организмов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симпатрическое распространение организмов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симпатрическое распространение организмов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 41 символа