Сино-Тибетские горы

115

Сычуаньские Альпы, Хуандуанынань, горы в Китае. Представляют собой уступ Тибетского нагорья на границе с равнинами и низкогорьями Восточного Китая. Длина около 750 км, ширина до 400 км. Высота уменьшается с З. На В. От 5000—6500 м до 1000—1200 м. Наибольшая высота 7590 м (г. Гунгашань на Ю.). Состоят из ряда хребтов, разделённых узкими глубокими долинами рр. Салуин, Меконг и Янцзы в их верхних течениях (глубина вреза достигает местами 3000 м). Хребты преимущественно крутосклонные, с резкими скалистыми водораздельными гребнями. С.-Т. Г. Являются частью древней платформы, активизированной мезозойскими движениями и расчленённой разломами на ряд блоков. Поднятые блоки сложены гнейсами, кристаллическими сланцами и песчаниками архея и протерозоя.

В опущенных блоках сохранился дислоцированный чехол, сложенный известняками, сланцами и песчаниками палеозоя. Периферийные гряды, примыкающие к Сычуаньской котловине, сложены базальтами пермского возраста и осадочными толщами мезозоя. Горы очень сейсмичны. Месторождения железной руды, золота, меди. С высотой происходит быстрая смена субтропического климата западной окраины Сычуаньской котловины резко континентальным прохладным климатом Тибетского нагорья. У южных подножий гор выпадает до 1200 мм осадков (максимум — летом), на наветренных склонах гор около 2000 мм и более, по мере приближения к Тибетскому нагорью их количество снижается до 600 мм в год. В верхнем поясе (на высоте более 4000 м) распространены альпийские луга и степи.

На высоте 2000—4000 м преобладают хвойные (главным образом пихтовые, реже еловые) леса с участием тсуги. Ниже 2000 м (иногда — 2500 м) произрастают смешанные леса с участием псевдотсуги, литокарпуса, кастанопсиса, тополя, берёзы. В открытых к Ю. Долинах встречается тис. Эти леса переходят книзу в вечнозелёные субтропические леса (из лавра, магнолии, индийской сосны и др.), с большим числом эндемичных видов. В. М. Синицын..

Значения в других словарях
Синнингия

(Sinningia) род многолетних трав или полукустарников семейства геснериевых с хорошо развитыми клубнями и опушенными листьями. Цветки обычно крупные, 5-членные, с ярким венчиком колокольчатой формы. Около 15 видов, в Южной Америке. С. Красивая (S. Speciosa) и некоторые другие виды послужили для создания многих сортов С. С разнообразно окрашенным и махровым венчиком, известных под названием глоксинии (См. Глоксиния). Гибридные С. Выращивают в оранжереях и комнатах. Они зацветают в апреле — мае, ле..

Синнихон бунгакукай

(«Синнихо́н бунга́кукай») объединение прогрессивных писателей Японии. Учреждено в декабре 1945. В него вошли писатели — бывшие участники движения Пролетарская литература. Миямото Юрико, Курахара Корэхито, Токунага Сунао, Накано Сигэхару и другие, а в дальнейшем влились молодые силы. Общество выпускает журнал «Синнихон бунгаку» с 1946, выступает за развитие демократической литературы, ведёт борьбу против реакции. Хотя внутри общества не раз происходили расколы (на 6-м съезде, 1952, на 11-м съезде..

Синовиальная жидкость

синовия (от греч. Sýn — вместе и лат. Ovum — яйцо) (в анатомии), прозрачная тягучая желтоватая жидкость, заполняющая полости суставов, синовиальных влагалищ и сумок. Увлажняет суставные (хрящевые) поверхности костей и внутреннюю оболочку суставной сумки. Продуцируется синовиальной оболочкой (См. Синовиальная оболочка). Название «С. Ж.» связано с тем, что её консистенция и внешний вид сходны с яичным белком. С. Ж., находящаяся в Суставах в незначительном количестве, уменьшает трение суставных по..

Синовиальная оболочка

внутренний слой суставной сумки или костно-фиброзного канала, в котором проходит сухожилие мышцы. С. О. Образована соединительной тканью и выстлана эндотелием (См. Эндотелий). Продуцирует синовиальную жидкость (См. Синовиальная жидкость). С. О. Покрыта ворсинками, увеличивающими её поверхность, богата кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями. В ней осуществляются обменные процессы между синовиальной жидкостью и кровью. См. Также Сустав.. ..

Сино-тибетские Горы

СИНО-ТИБЕТСКИЕ ГОРЫ (Сычуаньские Альпы) - в Китае. Ок. 750 км. Высота до 7590 м (гора Гунгашань). Окаймляют с востока Тибетское нагорье, служат западной границей Сычуаньской котловины. Разделены глубокими (до 3000 м) продольными ущельями рек Салуин, Меконг, Янцзы. На восточных склонах широколиственные и хвойные леса, луга. На западных - высокогорные степи. Ледники.. ..

Сино-тибетские Горы

Си́но-Тибе́тские го́рыСычуаньские Альпы, горная страна, образует вост. Окончание Тибетского нагорья. Простираются от верховий Хуанхэ (на С.) до сред. Течения Янцзы примерно на 750 км. Высоты уменьшаются с З. На В. От 6000 до 1000 м. Макс. Высота 7556 м (г. Гунгашань). Крутым высоким уступом обрываются на В. К Сычуаньской впадине. Расчленены системой глубоких параллельных ущелий – долин рек Янцзы, Салуина, Меконга и их притоков на множество высоких и узких хребтов. Сложены гнейсами, песчаниками и..

Сино-Тибетские горы

Тибетское нагорье, пров. Сычуань, Китай. Традиц. Европ. Название от ср.-латин. Sina 'Китай'. И Тибет, т. Е. 'Китайско-Тибетские горы', на стыке Китая с Тибетом.. ..

Дополнительный поиск Сино-Тибетские горы Сино-Тибетские горы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сино-Тибетские горы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сино-Тибетские горы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа