Синхронизация (в физиологии)

64

Синхронизация в физиологии, изменения электроэнцефалограммы, проявляющиеся в виде регулярных (упорядоченных во времени) высокоамплитудных (50—150 мкв) альфа-, тета-, бета-ритмов (частота альфа-ритма 8—13 в 1 сек, тета-ритма 4—7, вариант бета 14—25). Особая форма синхронизированных биоэлектрических потенциалов — «веретёна сна», «навязанные» ритмы, пароксизмальные разряды. С. Противоположна десинхронизации, связана с влиянием на кору больших полушарий со стороны образований среднего и промежуточного мозга, ядер гипоталамуса, лимбической системы.

Значения в других словарях
Синхронизация

IСинхрониза́ция (от греч. Synchronos — одновременный) приведение двух или нескольких процессов к синхроннонсти, т. Е. К такому их протеканию, когда одинаковые или соответствующие элементы процессов совершаются с неизменным сдвигом по фазе друг относительно друга (например, речь оратора и переводчика при синхронном переводе) или одновременно (например, движения танцовщиц в кордебалете). С. Периодических процессов достигается приведением к взаимному соответствию (например, к равенству или кратност..

Синхронизация (в кино)

Синхронизация в кино, приведение к точному временному соответствию зрительных и слуховых образов при воспроизведении фильма (или его частей), снятого методом синхронной киносъёмки. ..

Синхронизация (в электросвязи)

Синхронизация в электросвязи, синхронный приём, осуществляемое в приёмнике (например, радиоприёмнике) согласование электрических колебаний (сигналов), принимаемых от передатчика, и некоторых вспомогательных, т. Н. Опорных колебаний (например, генерируемых в приёмнике) по частоте и фазе. Заключается в поддержании расхождения, с одной стороны, несущей частоты принимаемых сигналов f и (или) частоты модуляции (в дискретной связи ‒ частоты манипуляции) F, а также фазы несущих колебаний j=2pft (где t ..

Синхронизация (одновременность)

Синхронизация (от греч. Synchronos — одновременный), приведение двух или нескольких процессов к синхроннонсти, т. Е. К такому их протеканию, когда одинаковые или соответствующие элементы процессов совершаются с неизменным сдвигом по фазе друг относительно друга (например, речь оратора и переводчика при синхронном переводе) или одновременно (например, движения танцовщиц в кордебалете). С. Периодических процессов достигается приведением к взаимному соответствию (например, к равенству или кратности..

Дополнительный поиск Синхронизация (в физиологии) Синхронизация (в физиологии)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синхронизация (в физиологии)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синхронизация (в физиологии), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа