Синхронизация колебаний

67

установление и поддержание такого режима колебаний двух или нескольких систем, при котором их частоты равны или кратны друг другу. Например, если имеется связанная система, состоящая из двух автоколебательных систем с частотами ω1 и ω2, то в случае, когда ω2 близко к ω1, происходит С. К., т. Е. Системы начинают колебаться с одной и той же частотой ω. Чем больше величина связи между системами, тем при большей разности частот Δω= |ω2—ω1|происходит С. К. Δω называется полосой С. К. Различают взаимную С. К. Связанных систем, при которой каждая из систем действует на другую и частота С. К. Отличается от обеих исходных частот, и принудительную С. К., или Захватывание частоты, при котором связь между системами такова, что одна из них (синхронизирующая) влияет на другую (синхронизируемую), а обратное влияние полностью исключено.

В этом случае в системе устанавливается колебание с частотой синхронизирующей системы. Причина появления взаимной С. К. 2 систем состоит в том, что при наличии связи между ними в каждой из них, кроме собственных колебаний, возникают вынужденные колебания под воздействием второй системы. Вынужденные колебания в автоколебательной системе (например, в генераторе) оказывают двоякое воздействие на собственные колебания этой системы. С одной стороны, происходит увлечение частоты собственных колебаний и её приближение к частоте внешней силы. С другой — вынужденные колебания подавляют амплитуду собственных колебаний и могут их полностью погасить. Взаимная С. К. Имеет место при частотах, близких к кратным ω1/ω2 = п/т (где п и т— целые числа).

При этом чем больше п и т, тем уже область С. К. Поэтому С. К. При больших п и т наблюдается лишь в случае, когда хотя бы один из взаимодействующих генераторов является генератором релаксационного типа, например генератором пилообразных колебаний. При взаимной С. К. Двух генераторов, сильно различающихся по мощности, более мощный генератор играет роль синхронизирующего, а менее мощный — синхронизируемого. Этот случай является переходным от взаимной С. К. К принудительной. С. К. Имеет большое значение в технике, поскольку позволяет автогенераторам, генераторам переменного тока, синхронным моторам и др. Нелинейным системам входить в синхронный режим и устойчиво работать в пределах конечной полосы частот, а также позволяет нескольким генераторам устойчиво работать на общую сеть энергосистемы или нескольким радиопередатчикам на одну антенну.

С. К. Используется при создании умножителей и делителей частоты. В сложных нелинейных системах, генерирующих несколько частот, возможна С. К. На различных комбинационных частотах системы. Например, С. К. На разностной частоте применяется при синхронизации мод Лазера. С. К. Применяется в медицине, когда, например, больным с нарушением ритма сердца вживляют электронный синхронизатор сердечного ритма (т. Н. Кардиостимулятор). Лит. Теодорчик К. Ф., Автоколебательные системы, М. — Л., 1952. Блехман И. И., Синхронизация динамических систем, М., 1971. Хаяси Т., Нелинейные колебания в физических системах, пер. С англ., М., 1968. В. Н. Парыгин..

Значения в других словарях
Синхронизация (в электросвязи)

Синхронизация в электросвязи, синхронный приём, осуществляемое в приёмнике (например, радиоприёмнике) согласование электрических колебаний (сигналов), принимаемых от передатчика, и некоторых вспомогательных, т. Н. Опорных колебаний (например, генерируемых в приёмнике) по частоте и фазе. Заключается в поддержании расхождения, с одной стороны, несущей частоты принимаемых сигналов f и (или) частоты модуляции (в дискретной связи ‒ частоты манипуляции) F, а также фазы несущих колебаний j=2pft (где t ..

Синхронизация (одновременность)

Синхронизация (от греч. Synchronos — одновременный), приведение двух или нескольких процессов к синхроннонсти, т. Е. К такому их протеканию, когда одинаковые или соответствующие элементы процессов совершаются с неизменным сдвигом по фазе друг относительно друга (например, речь оратора и переводчика при синхронном переводе) или одновременно (например, движения танцовщиц в кордебалете). С. Периодических процессов достигается приведением к взаимному соответствию (например, к равенству или кратности..

Синхронизирующая приставка

устройство, предназначенное для синхронизации (См. Синхронизация) работы кинопроектора и магнитофона при демонстрации звукового фильма с отдельной фонограммой. Обеспечивает синхронное воспроизведение изображения и звука. С. П. Позволяет регулировать скорость либо проекции изображения, либо воспроизведения звука. С этой целью ручным либо автоматическим воздействием на лентопротяжный механизм кинопроектора или магнитофона изменяют скорость движения киноплёнки или магнитной ленты, тем самым поддер..

Синхронизирующий момент

Вращающий момент, действующий на вал синхронной машины (См. Синхронная машина) при отклонении частоты вращения её ротора от синхронной и удерживающий машину в синхронизме (см. Синхронизация).. ..

Дополнительный поиск Синхронизация колебаний Синхронизация колебаний

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синхронизация колебаний" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синхронизация колебаний, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа