Синхрония

104

(от греч. Sýnchronós — одновременный) рассмотрение языка (или какой-либо другой системы знаков) с точки зрения соотношений между его составными частями в один период времени. Исследование языка в С. Достигло высокого уровня ещё в древнеиндийских, позднеантичных и новых европейских (начиная с 18 в.) грамматиках, но теоретическое осмысление С. Как следствия того, что всякий элемент языка имеет значимость благодаря его системному соотношению с другими языковыми элементами, было дано Ф. Де Соссюром в начале 20 в. С. Противопоставляется диахронии (См. Диахрония), исследованию развития явлений языка во времени. Например, рус. Форма именительного падежа единственного числа «стол» в С. Имеет нулевое окончание, в отличие от родительного падежа «стол-а», тогда как в диахронии исследуется процесс исчезновения окончания -ъ (из *-ŭ) в соответствующей древней восточнославянской форме.

Диахронический процесс может выявляться и благодаря описаниям С. В виде упорядоченной системы правил, порядок которых соответствует диахронической последовательности преобразований. Например, строгие правила перемещения ударения с корня на окончание в парадигме (См. Парадигма) слова «стол» предполагают гипотетическую внутреннюю реконструкцию в форме «стол» такого окончания, которое ведёт себя подобно другим окончаниям того же слова, содержащим гласный элемент. Выявление динамики развития в С. Возможно также и благодаря сравнению нескольких одновременно функционирующих стилей (выбор которых определяется условиями общения) — более торжественного (высокого), сохраняющего старые черты, и более разговорного (низкого), в котором угадывается направление развития языка (например, сокращённая форма [чиэ́к] вместо «человек» и т.

П.). В диахронических исследованиях всё шире используются результаты анализа синхронных срезов (в т. Ч. Основанные на них типологические выводы). Намеченное Ф. Де Соссюром противопоставление двух аспектов рассмотрения языка — синхронического и диахронического — постепенно сменяется предвосхищенным ещё школой И. А. Бодуэна де Куртенэ (См. Бодуэн де Куртенэ) и Пражским лингвистическим кружком (См. Пражский лингвистический кружок) их взаимным обогащением. Соединение исследования синхронных срезов с диахроническим анализом намечается и в культурной антропологии и др. Науках о человеке, в которые это различение было введено под влиянием Ф. Де Соссюра. Исследование языка в С. Необходимо для решения всех основных прикладных задач языкознания.

Лит. Соссюр Ф. Де. Курс общей лингвистики, пер. С франц., М., 1933. О соотношении синхронного анализа и исторического изучения языков, М., 1960. 3ализняк А. А., О возможной связи между операционными понятиями синхронного описания и диахронией, в кн. Симпозиум по структурному изучению знаковых систем, М., 1962. Его же, Синхронное описание и внутренняя реконструкция, в кн. Проблемы сравнительной грамматики индоевропейских языков, М., 1964. Косериу Э., Синхрония, диахрония и история, в кн. Новое в лингвистике, в. 3, М., 1963. Sechehaye A., Les trois linguistiques saussuriennes, «Vox Romanica», 1940, v. 5. Buyssens E., Les six linguistiques de F. De Saussure, «Langues vivantes», 1942, v. 7. Maimberg B., Synchronie et diachronie, «Actes du Xe Congres international des linguistes», 1969, t.

1. Jakobson R., Selected writings, 2 ed., v. 1—2, The Hague, 1971. Вяч. В. Иванов.

Значения в других словарях
Синхронизирующая приставка

устройство, предназначенное для синхронизации (См. Синхронизация) работы кинопроектора и магнитофона при демонстрации звукового фильма с отдельной фонограммой. Обеспечивает синхронное воспроизведение изображения и звука. С. П. Позволяет регулировать скорость либо проекции изображения, либо воспроизведения звука. С этой целью ручным либо автоматическим воздействием на лентопротяжный механизм кинопроектора или магнитофона изменяют скорость движения киноплёнки или магнитной ленты, тем самым поддер..

Синхронизирующий момент

Вращающий момент, действующий на вал синхронной машины (См. Синхронная машина) при отклонении частоты вращения её ротора от синхронной и удерживающий машину в синхронизме (см. Синхронизация).. ..

Синхронная вычислительная машина

ЦВМ, в которой моменты начала и конца выполнения операций задаются устройством управления. В С. В. М. Интервал времени, отводимый на выполнение операции, — рабочий такт — рассчитывается заранее, в процессе разработки машины. В простейшем случае все операции могут выполняться за один и тот же интервал времени, соответствующий наиболее продолжительной операции. В общем случае операции с примерно одинаковой продолжительностью выполнения выделяют в отдельные группы. Для каждой группы рассчитывают м..

Синхронная киносъёмка

Киносъёмка, осуществляемая одновременно с записью звука. При С. К. Звукозапись производится фотографическим или магнитным способом либо на ту же киноплёнку, на которую снимается изображение, либо на отдельную киноплёнку или магнитную ленту. Если запись изображения и звука производится на раздельные носители, то должна быть обеспечена строго постоянная скорость движения лент в киносъёмочном и звукозаписывающем аппаратах. Помимо этого, начало съёмки эпизода и начало записи фонограммы отмечаются с..

Синхрония

СИНХРОНИЯ (от греч. Synchronos - одновременный) - сосуществование, совпадение во времени элементов какой-либо системы. Метод исследования отношений между элементами в лингвистике, других гуманитарных и социальных науках (противопоставляется диахронии).. ..

Синхрония

СИНХРОНИЯ (от греческого synchronos - одновременный), сосуществование, совпадение во времени элементов какой-либо системы. Метод> исследования отношений между элементами в лингвистике, других гуманитарных и социальных науках (противопоставляется диахронии).. ..

Синхрония

(от греч, syn — совместно + chronos — время, т. Е. Одновременность). Состояние языка на определенном этапе исторического развития в качестве цельной системы лексических, грамматических и фонетических элементов как предмет лингвистического изучения. Ср.:диахрония.. ..

Синхрония

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Синхрония

1. Ж.То же, что. Синхронизм.2. Ж.Взаимная связь и зависимость языковых явлений в любой момент развития языка (в лингвистике).. ..

Синхрония

СИНХРОНИ́Я -и. Ж. [греч. Synchronos - одновременный]. ..

Синхрония

-и, ж. (спец.). Состояние взаимосвязанных явлений, их системы в определённый момент развития. Языковая с. И прил. Синхронический, -ая, -ое и синхронный, -ая, -ое. Синхронические таблицы. (хронологические таблицы одновременно происходивших событий). Синхронный анализ.. ..

Синхрония

Синхронии, мн. Нет, ж. (науч.). То же, что синхронизм. || Взаимная связь и зависимость языковых явлений в любой данный момент развития языка (лингв.). Рассмотрение языковых фактов с точки зрения синхронии.. ..

Синхрония

(Synchronicity. Synchronizitat) - явление, в котором событие во внешнем мире совпадает значащим образом с психологическим состоянием того или иного человека. Повторяющиеся переживания, отражающие события, не подчиняющиеся законам времени, пространствам причинности.В общих положениях юнговское представление о синхронии сводится к следующему. Она есть:1 ) акаузальный связующий принцип;2) класс событий, связанных по смыслу, а не по причине (т. Е. Не совпадающих во времени и пространстве);3) событие..

Синхрония

(Synchronicity. Synchronizitat) — явление, в котором событие во внешнем мире совпадает значащим образом с психологическим состоянием того или иного человека. Повторяющиеся переживания, отражающие события, не подчиняющиеся законам времени, пространствам пр. ..

Дополнительный поиск Синхрония Синхрония

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синхрония" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синхрония, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа