Синяк

72

IСиня́к (Echium) род растений семейства бурачниковых. Одно-, дву- или многолетние жестковолосистые травы, редко кустарники. Листья очередные, цельные. Цветки неправильные, синие, пурпуровые, жёлтые или белые, в завитках, образующих общее метельчатое соцветие. Чашечка рассечена почти до основания. Венчик воронковидный, большей частью с косым отгибом. Плод из 4 орешковидных долей. Свыше 40 видов в Европе, Западной Азии, Северной и Южной Африке. В СССР 5 видов. С. Обыкновенный (Е. Vulgare) — двулетник с синими цветками. Растет на залежах, пустырях, склонах, вдоль дорог, на полях и сорных местах. Ценный медонос и перганос. Нередко его культивируют. Все части растения ядовиты. С. Русский, или румянка (Е. Rossicum, прежде Е. Rubrum), встречается в степной зоне Европейской части, на Кавказе и в Средней Азии.

В корнях содержит красящее вещество. Синяк обыкновенный, верхняя часть растения.IIСиня́к (Gyroporus cyanescens) шляпочный гриб семейства болетовых. Внешне несколько сходен с белым грибом. Шляпка светло-жёлтая, у старых грибов низ её (губчатый слой) желтовато-зелёный. Ножка массивная, светлая, книзу утолщённая, вначале внутри рыхлая, затем полая. Мякоть белая, при надавливании и изломе интенсивно синеющая (отсюда название). С. Встречается редко (осенью) в лиственных и хвойных лесах. Съедобен. IIIСиня́к бальнеологический курорт УССР, в 20 км от Мукачево и в 12 км от станции Чинадиево. Расположен в лесистых Карпатах (хр. Вигорлат), в долине р. Матекова (приток Латорицы), на высоте около 400 м. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 17 °С), зима мягкая (средняя температура января —5 °С).

Осадков около 800 мм в год. Лечебные средства. Минеральный источник, воду которого с химическим составом T 9,8 °С pH 7,2 используют для ванн. Озокеритолечение. Лечение заболеваний органов движения и опоры, сердечно-сосудистой и периферической нервной систем и др. Санаторий.

Значения в других словарях
Синявский

Вадим Святославович [28.7(10.8). 1906, Смоленск, — 3.7.1972, Москва], советский журналист, радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа. Член КПСС с 1945. В 1924—72 работал на Всесоюзном радио. В 30—50-е гг. Спортивные радиорепортажи С. Получили всеобщее признание. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 вёл радиорепортажи с фронта. Награжден 3 орденами, а также медалями. ..

Синявский Вадим Святославович

Синявский Вадим Святославович [28.7(10.8). 1906, Смоленск, ‒ 3.7.1972, Москва], советский журналист, радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа. Член КПСС с 1945. В 1924‒72 работал на Всесоюзном радио. В 30‒50-е гг. Спортивные радиорепортажи С. Получили всеобщее признание. Во время Великой Отечественной войны 1941‒45 вёл радиорепортажи с фронта. Награжден 3 орденами, а также медалями.. ..

Синяк (гриб сем. болетовых)

Синяк (Gyroporus cyanescens), шляпочный гриб семейства болетовых. Внешне несколько сходен с белым грибом. Шляпка светло-жёлтая, у старых грибов низ её (губчатый слой) желтовато-зелёный. Ножка массивная, светлая, книзу утолщённая, вначале внутри рыхлая, затем полая. Мякоть белая, при надавливании и изломе интенсивно синеющая (отсюда название). С. Встречается редко (осенью) в лиственных и хвойных лесах. Съедобен.. ..

Синяк (курорт)

Синяк, бальнеологический курорт УССР, в 20 км. ..

Синяк

СИНЯК - гриб порядка агариковых. Внешне похож на белый гриб, но мякоть на изломе синеет. В лиственных и хвойных лесах Евразии и Сев. Америки. Съедобен.. ..

Синяк

(Boletus luridus Schaeff) — шляпочный гриб из класса гименомицетов (Hymenomyceteae) семейства трутовиковых (Polyporeae), весьма близкий к В. Satanas. Шляпка сначала полушаровидная, потом плоская, бурая, в начале несколько пушистая, в дождливое время слизистая, в 5—20 см в диаметре. Мясо желтоватое, при разламывании быстро синеющее. Ножка толстая, мясистая, клубневидная, желтая в 6—10 см длины, с красным сетчатым рисунком у вершины. Нижняя поверхность шляпки снабжена вертикально расположенными тр..

Синяк

Отреставрировать синяк кому. Жарг. Мол. Шутл. Повторно ударить по лицу кого-л. Максимов, 294.. ..

Синяк

Синявка, светофор, слива, ручная работа, синячище, синюшка, синюха, фингал, фофан, кровоподтек, гематома, синячок, синюшник, чича, фонарь. Алкоголик. ..

Синяк

Бальнеологический курорт на Украине, в Закарпатской обл., к северо-востоку от Мукачево.. ..

Синяк

1. М.Посиневший кровоподтек на теле, лице как след удара, ушиба и т.п.2. М.Медоносное растение с красно-синими цветками.3. М.Разновидность съедобного гриба.. ..

Синяк

СИНЯ́К -а́. М.. ..

Синяк

-а, м. Посиневший кровоподтёк на теле. Всё тело в синяках. Синяки и шишки достались кому-н. (о неприятных последствиях чего-н. Разг.).. ..

Синяк

Синяка, м. 1. Посиневший кровоподтек на теле. Избить до синяков. 2. Молодой голубой песец (охот., обл.).. ..

Синяк

См. Кровоподтек.. ..

Синяк

См. Кровоподтек.. ..

Синяк

Гриб порядка агариковых. Внешне похож на белый гриб, но мякоть на изломе синеет. Встречается в лиственных и хвойных лесах Евразии и Сев. Америки. Съедобен. ..

Синяк

(Echium), род растений сем. Бурачниковых. Жестковолосистые травы, реже кустарники. 40-50 видов, в Европе, Зап. Азии и Африке. В СССР - 5 видов. В степях, в ниж. И ср. Горном поясах Европ. Части, на Кавказе и в Ср. Азии встречается С. Русский, или румянка (Е. Russicum), с тёмно-красным венчиком. Его корни содержат красящее вещество. В Европ. Части, на Кавказе, в Зап. Сибири и в Ср. Азии произрастает С. Обыкновенный (Е. Vulgare), засоряющий посевы. Хороший медонос (иногда культивируется). Все част..

Синяк

Бальнеологический курорт (с 1948 г.) в Закарпатской обл. (Украина), в 20 км от Мукачево, в верховье р. , между хребтами и Толстый (юж. Отроги Карпат) на высоте 450 м. Сернистая минер. Вода. Красивый смешанный лес, искусственное озеро. Памятник природы (обнажение горных пород синего цвета доледникового периода).. ..

Синяк

СИНЯВИН СИНЯКОВ СИНЮКОВ СИНЯКИН СИНЕВ СИНЮГИН СИНЮГИН СИНЯЕВ СИНЯК СИНЯЧЕНКОСинява - человек с синеватым оттенком лица. (Ф) В этом же ряду Синяков, Синюков и др. Или жн от одной из форм имени Семен. Сеня - Сенька - Синька (см. Семенов). ..

Дополнительный поиск Синяк Синяк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синяк" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синяк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа