Системы родства

73

исторически обусловленные системы терминов кровного родства и свойства (родства по браку). Сами по себе эти термины являются частью словарного состава языка и изменяются в соответствии с законами развития последнего. Но принципы группировки терминов определяются особенностями социальной организации и трансформируются по мере её изменения. В силу этого С. Р. Могут служить источником для изучения социальной структуры общества. Начало научному изучению С. Р. Было положено Л. Г. Морганом. Он разделил все С. Р. На классификационные, в которых целые группы родственников обозначаются одним общим термином, и описательные, в которых родственное отношение каждого отдельного лица выражено специфически. Классификационные С. Р. В свою очередь были подразделены Морганом на два типа — малайский, в котором родственники делятся только по поколениям, и турано-ганованский, разграничивающий боковых родственников по отцу и матери (в частности, брат отца называется так же, как отец, но иначе, чем брат матери.

Сын брата — иначе, чем сын сестры, и т. Д.). Согласно гипотезе Моргана, малайские С. Р. Были порождены кровнородственной семьей (См. Кровнородственная семья), турано-ганованские — пуналуальной семьей (См. Пуналуальная семья), описательные — моногамной семьей. В 20-х гг. 20 в. Учёные Р. Лоуи (США), У. Риверс (Великобритания), П. Кирхгоф разработали новую (четырёхчленную) типологию С. Р., выделив особо т. Н. «раздвоенно-коллатеральный» тип, в котором разграничиваются как прямые и боковые родственники, так и боковые родственники по линии отца и матери (особыми терминами обозначаются, например, отец, брат отца и брат матери). Новейшие исследования позволили пересмотреть вопрос об историческом соотношении различных типов С. Р. У. Риверс, а затем сов.

Учёные А. М. Золотарев и Д. А. Ольдерогге показали, что малайская С. Р. Не является древнейшей, а возникает в результате упрощения С. Р. Турано-гановацекого типа. С другой стороны, изучение исторической эволюции С. Р. Китайцев свидетельствует, что изменение турано-ганованской С. Р. Может пойти и по пути превращения её в номенклатуру раздвоенно-коллатерального типа. Как показывает развитие лат. И рус. С. Р., раздвоенно-коллатеральные С. Р. Непосредственно трансформируются в описательные. Обобщение большого фактического материала по С. Р. Различных народов мира позволило установить, что основные черты С. Р. Определяются не только формами брачных отношений, как полагал Морган, но прежде всего структурой основной ячейки общества на разных этапах его развития.

Так, дуально-родовая организация (см. Дуальная организация) порождает турано-ганованскую С. Р. (в её австрал. Варианте). Большая семья (нередко выступающая в рамках группы родственных семей — патронимии (См. Патронимия)) соответствует обычно раздвоенно-коллатеральной С. Р., однако в особых, аномальных условиях (вынужденная Эндогамия и т. Д.) она приводит к возникновению малайской С. Р. Наконец, с возникновением малой индивидуальной семьи складывается описательная С. Р. Лит. Морган Л. Г., Древнее общество, [пер. С англ.], 2 изд., Л., 1935. Штернберг Л. Я., Семья и роду народов Северо-Восточной Азии, Л., 1933. Ольдерогге Д. А., Малайская система родства, в кн. Родовое общество, М., 1951 (Труды института этнографии АН СССР. Новая серия, т.

14). Его же, Основные черты развития систем родства, «Советская этнография», 1960, № 6. Лавровский П. А., Коренное значение в названиях родства у славян, СПБ, 1867. Крюков М. В., Система родства китайцев. (Эволюция и закономерности), М., 1972. М. В. Крюков..

Значения в других словарях
Системы обработки данных

комплекс взаимоувязанных методов и средств сбора и обработки данных, необходимых для организации управления объектами. С. О. Д. Основываются на применении ЭВМ и других современных средств информационной техники, поэтому их также называют автоматизированными системами обработки данных (АСОД). Без ЭВМ построение С. О. Д. Возможно только на небольших объектах. Применение ЭВМ означает выполнение не отдельных информационно-вычислительных работ, а совокупности работ, связанных в единый комплекс и реа..

Системы оплаты труда

см. В ст. Заработная плата. ..

Систола

(от греч. Systole — сжимание, сокращение) сокращение мышцы сердца, или миокарда. Состоит из раздельно, но последовательно протекающих С. Предсердий и С. Желудочков. Последовательные С. И Диастола составляют цикл сердечной деятельности. У человека при частоте сокращений 75 в 1 мин С. Предсердий длится 0,1 сек, С. Желудочков — 0,3 сек. При С. Предсердий кровь из них поступает в желудочки, при С. Желудочков она выбрасывается в артериальную систему. Подробнее см. Сердце.. ..

Ситаллы

стеклокристаллические материалы, неорганические материалы, получаемые в результате объёмной кристаллизации стекол (См. Стекло) и состоящие из одной или несколько кристаллических фаз, равномерно распределённых в стекловидной фазе. Подбором состава стекла, содержащего в большинстве случаев добавки, ускоряющие объёмную кристаллизацию (катализаторы, нуклеаторы), можно запроектировать соответствующие кристаллические и стекловидную фазы. Кристаллы запроектированных фаз возникают и растут равномерно п..

Системы Родства

СИСТЕМЫ РОДСТВА - в этнографии - системы терминов для обозначения различных степеней родства, кровного и по браку. Определяются особенностями социальной организации, формами брачных отношений, структурой основной экономической ячейки общества (родовой общины, большой, малой семьи и т.д.) и трансформируются по мере их изменения. Системы родства делятся на классификационные, в которых группы родственников обозначаются одним общим термином, и описательные, где родственные отношения отдельного лица ..

Системы Родства

В этнографии - системы терминов для обозначения различных степеней родства, кровного и по браку. Определяются особенностями социальной организации, формами брачных отношений, структурой основной экономической ячейки общества (родовой общины, большой, малой семьи и т.д.) и трансформируются по мере их изменения. Системы родства делятся на классификационные, в которых группы родственников обозначаются одним общим термином, и описательные, где родственные отношения отдельного лица обозначаются специ..

Системы Родства

Системы родства, супружества и свойства, исторически обусловленные системы отношений социального родства, представляющие собой совокупности принципов группировки родственников и свойственников.. ..

Дополнительный поиск Системы родства Системы родства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Системы родства" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Системы родства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа