Скадовский Сергей Николаевич

70

Скадовский Сергей Николаевич [31.8(12.9).1886, Белозёрка, ныне Херсонской области, ‒ 5.2.1962, Москва], советский гидробиолог, создатель эколого-физиологического направления в гидробиологии, доктор биологических наук, профессор (1935). Член КПСС с 1948. По окончании Московского университета (1912) работал в лаборатории экспериментальной зоологии при университете Шанявского. Ученик Н. К. Кольцова и С. А. Зернова.

Значения в других словарях
Скадовск

(до 1961 — поселок городского типа) город, центр Скадовского района Херсонской области УССР. Порт на Чёрном море, в 82 км к Ю.-В. От Херсона и в 52 км от ж.-д. Станции Каланчак (на линии Херсон — Джанкой). 18 тыс. Жителей (1975). Предприятия пищевой промышленности, завод стройматериалов. Климатический приморский детский курорт. Широкий мелкопесчаный пляж. Дом отдыха, детские оздоровительные учреждения. Сезон с мая по октябрь. ..

Скадовский

Сергей Николаевич [31.8(12.9).1886, Белозёрка, ныне Херсонской области, — 5.2.1962, Москва], советский гидробиолог, создатель эколого-физиологического направления в гидробиологии, доктор биологических наук, профессор (1935). Член КПСС с 1948. По окончании Московского университета (1912) работал в лаборатории экспериментальной зоологии при университете Шанявского. Ученик Н. К. Кольцова и С. А. Зернова. Основал и в 1910 открыл Звенигородскую гидрофизиологическую станцию (ныне биостанция МГУ) для ..

Сказ

1) вид литературно-художественного повествования, построенного как рассказ лица, позиция и речевая манера которого отличны от точки зрения и стиля самого автора. Столкновение и взаимодействие этих смысловых и речевых позиций лежит в основе художественного эффекта С. Речь рассказчика в С. (реального или подразумеваемого) выходит за пределы письменно-литературной нормы данного времени и может быть ориентирована на Просторечие, Диалект, профессиональную речь или представлять сложную комбинацию их ..

Сказание

в фольклоре общее родовое название повествовательных произведений исторического и легендарного характера. Среди С. Различают предания (См. Предание), легенды (См. Легенда) и др. В древних литературах С. Именуют прозаические произведения с историческим и вымышленным содержанием (см. Повести древнерусские). В новой литературе С. Бывают и стихотворными. Литературное С. В той или иной мере включают в себя традиционные образно-стилевые свойства фольклора. Таковы санскритский «Океан сказаний» Сомадев..

Скадовский Сергей Николаевич

СКАДОВСКИЙ Сергей Николаевич (1886-1962) - российский гидробиолог, профессор (1935). Развивал эколого-физиологическое направление в гидробиологии. Исследовал особенности физиологии водных организмов, в частности обмен веществ, разрабатывал методы стимуляции полового созревания у рыб, разведения осетровых рыб. Основал (1910) Звенигородскую гидрофизическую станцию (ныне биостанция МГУ). Премия имени В. И. Ленина (1930).. ..

Дополнительный поиск Скадовский Сергей Николаевич Скадовский Сергей Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скадовский Сергей Николаевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скадовский Сергей Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа