Скрябин Александр Николаевич

80

Скрябин Александр Николаевич [25.12.1871 (6.1.1872), Москва, ‒ 14(27).4.1915, там же], русский композитор и пианист. Родился в семье дипломата, мать была пианисткой. Учился в Кадетском корпусе (1882‒89). С 1882 брал уроки фортепиано. Игры у Г. Э. Конюса, затем у Н. С. Зверева, теории композиции ‒ у С. И. Танеева. С 1888 занимался в Московской консерватории (у В. И. Сафонова, Танеева, А. С. Аренского), которую окончил в 1892 по классу фортепиано. Выступал с концертами в ряде городов России (особенно славился исполнением собственных фортепианных произведений). В 1895‒96 издатель М. П. Беляев организовал поездку С. По странам Европы. В 1898‒1903 профессор Московской консерватории (класс фортепиано.). В 1904‒09 жил в Швейцарии, а также во Франции и Италии, совмещая интенсивную творческую работу с гастролями по Европе и Америке.

С 1910 поселился в Москве, выезжал с авторскими концертами в Нидерланды (1912), Великобританию (1914). Игра С. Отличалась нервной возбуждённостью и вместе с тем исключительной одухотворённостью, гибкой нюансировкой, неуловимой изменчивостью темпа и ритма, тончайшей градацией звучаний, богатством и разнообразием тембровых красок, достигавшимся виртуозной техникой педализации. С. ‒ один из крупнейших представителей художественной культуры конца 19 ‒ начала 20 вв. Смелый новатор, он создал свой звуковой мир, свою систему образов и выразительных средств. Его музыка воспевает мощь человеческого духа, пафос борьбы и ликование победы, героическое дерзание и лучезарный свет. Вместе с тем на творчество С. Оказали воздействие идеалистические философские и эстетические течения.

В ярких контрастах музыки С., с её мятежными порывами и созерцательной отрешённостью, чувственным томлением и повелительными возгласами, нашли отражение противоречия сложной предреволюционной эпохи. Основная область творчества С. ‒ фортепианная и симфоническая музыка. В наследии 80‒90-х гг. Преобладает жанр романтического фортепиано. Миниатюры. Прелюдии, этюды, ноктюрны, мазурки, экспромты. В этих лирических пьесах запечатлен широкий круг настроений и душевных состояний от мягкой мечтательности до страстной патетики. Характерная для С. Утончённость, нервная обострённость эмоционального выражения сочетается в них с заметным воздействием Ф. Шопена, отчасти А. К. Лядова. Те же образы преобладают и в крупных циклических сочинениях этих лет.

Фортепианном концерте (1897), 3 сонатах (1893, 1892‒97, 1897). В 1900-е гг. Выкристаллизовалась философская концепция композитора, замыслы приобрели грандиозный размах, требующий симфонических форм выражения. От идей преобразования мира посредством искусства (1-я симфония с хоровым финалом-апофеозом на собственный текст, 1900) С. Пришёл к утопическому, но величественному замыслу «Мистерии» ‒ некоего вселенского художественно-литургического действа, объединяющего все виды искусства. Идея обновления, становления творческого духа, гордого самоутверждения лежит в основе 3-й симфонии («Божественной поэмы», 1904) и получает законченное художественное выражение в одночастных симфонических поэмах ‒ «Поэма экстаза» (1907) и «Прометей» («Поэма огня», 1910).

Стремясь к высшей «грандиозности» в кульминациях, С. Увеличил состав оркестра, введя орган, колокола, а в «Прометее» ‒ хор без слов и специальную партию света (первая попытка синтеза художественных средств, см. Синестезия.

Значения в других словарях
Скрэб

(англ. Scrub) заросли ксерофитных кустарников высотой до 2 м (большей частью вечнозелёных) в засушливых районах Австралии. В С. Господствуют виды кустарниковых эвкалиптов, акаций, казуарин, кустарнички из семейства бобовых и миртовых. Для них характерно ксероморфное строение — жёсткая серо-зелёная листва с восковым налётом, вместо листьев часто филлодии (См. Филлодий) и колючки. Травянистый покров в С. Развит слабо. В нём участвуют дерновинные злаки, однолетние бессмертники, солянки, некоторые с..

Скрябин

IСкря́бин Александр Николаевич [25.12.1871 (6.1.1872), Москва, — 14(27).4.1915, там же], русский композитор и пианист. Родился в семье дипломата, мать была пианисткой. Учился в Кадетском корпусе (1882—89). С 1882 брал уроки фортепиано. Игры у Г. Э. Конюса, затем у Н. С. Зверева, теории композиции — у С. И. Танеева. С 1888 занимался в Московской консерватории (у В. И. Сафонова, Танеева, А. С. Аренского), которую окончил в 1892 по классу фортепиано. Выступал с концертами в ряде городов России (осо..

Скрябин Георгий Константинович

Скрябин Георгий Константинович [р. 4(17).9.1917, Ленинград], советский микробиолог и биохимик, член-корреспондент АН СССР (1968). Член КПСС с 1947. Сын К. И. Скрябина. ..

Скрябин Константин Иванович

Скрябин Константин Иванович [25.11 (7.12).1878, Петербург, ‒ 17.10.1972, Москва], советский гельминтолог, основатель гельминтологической науки в СССР, академик АНСССР (1939), ВАСХНИЛ (1935), АМН СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1958). Окончив в 1905 Юрьевский (Тартуский) ветеринарный институт, до 1911 работал ветеринарным врачом в Средней Азии. В 1917‒20 профессор Донского ветеринарного института в г. Новочеркасске, с 1920 ‒ Московского ветеринарного института (ныне Московская ветерин..

Скрябин Александр Николаевич

СКРЯБИН Александр Николаевич (1871/72-1915) - российский композитор, пианист. В творчестве Скрябина воплощены идеи экстатической устремленности к неведомым "космическим" сферам, идея преобразующей силы искусства. Его музыке присущи напряженность тонуса, диапазон образов от одухотворенно-идеальных, утонченных до экспрессивно-героических. Яркий новатор музыкальных выразительных средств, главным образом гармонии. Развивал идею светомузыки, впервые в музыкальной практике ввел в симфоническую поэму "..

Скрябин Александр Николаевич

Талантливый русский композитор и пианист. Род. В 1871 г. В Москве. Окончил курс в Московской консерватории, где был профессором фортеп. Игры. Главн. Произведения С. Симфонии e-dur и c-moll (первая с участием хора в финале на слова "К искусству"), концерт для фортеп., мазурки, прелюдии, ноктюрны. В фортеп. Его пьесах заметно влияние Шопена. Оркестровые его произведения примыкают к Вагнеру.. ..

Скрябин Александр Николаевич

(1872-1915), русский композитор и пианист. Родился 6 января 1872 в Москве. Окончив Московскую консерваторию (где занимался, в частности, у А. С. Аренского и С. И.Танеева), Скрябин начал давать концерты и преподавать, однако вскоре сосредоточился на композиторской деятельности. Основные достижения Скрябина связаны с инструментальными жанрами (фортепианными и оркестровыми. В некоторых случаях - Третья симфония и Прометей - в партитуры вводится партия хора). Мистическая философия Скрябина нашла отр..

Скрябин Александр Николаевич

( 6 I 1872, Москва - 27 IV 1915, там же) Музыка Скрябина - это неудержимое, глубоко человечное стремление к свободе, к радости, к наслаждению жизнью. ...Она продолжает существовать как живой свидетель лучших чаяний своей эпохи, в условиях которой она была "взрывчатым", волнующим и беспокойным элементом культуры.Б. АсафьевА. Скрябин вошел в русскую музыку в конце 1890-х гг. И сразу заявил о себе как исключительная, ярко одаренная личность. Смелый новатор, "гениальный искатель новых путей", по сло..

Скрябин Александр Николаевич

Скрябин (Александр Николаевич) - талантливый русский композитор и пианист. Родился в 1871 г. В Москве. Окончил курс в московской консерватории, где был профессором фортепианной игры. Главные произведения С. Симфония e-dur и c-moll (первая с участием хора в финале на слова "К искусству"), концерт для фортепиано, мазурки, прелюдии, ноктюрны. В фортепианных его пьесах заметно влияние Шопена. Оркестровые его произведения примыкают к Вагнеру.. ..

Скрябин Александр Николаевич

(1871/72, Москва — 1915, там же), композитор. Родился в семье студента-юриста (впоследствии дипломата) Николая Александровича Скрябина, из старинного дворянского рода, и пианистки, воспитанницы Петербургской консерватории Любови Петровны (урождённой Щетининой). Музыкой занимался с детства. С 1885 начал посещать частный пансион Н.С. Зверева, у которого одновременно учился С.В. Рахманинов. В 1888 состоялось первое публичное выступление Скрябина в Москве в Большом зале Благородного собрания. В 1889..

Скрябин Александр Николаевич

Скрябин (Александр Николаевич) - талантливый русский композитор и пианист. Родился в 1871 г. В Москве. Окончил курс в московской консерватории, где был профессором фортепианной игры. Главные произведения С. Симфония e-dur и c-moll (первая с участием хора в финале на слова "К искусству"), концерт для фортепиано, мазурки, прелюдии, ноктюрны. В фортепианных его пьесах заметно влияние Шопена. Оркестровые его произведения примыкают к Вагнеру.. ..

Дополнительный поиск Скрябин Александр Николаевич Скрябин Александр Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скрябин Александр Николаевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скрябин Александр Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа