Беженцы и перемещенные лица

87

в международном праве. Термин «беженцы» впервые появился в международном праве после 1-й мировой войны 1914—18 для обозначения лиц, которые во время войны покинули находящиеся под угрозой занятия или занятые неприятелем территории или были высланы с этих территорий по распоряжению военных или гражданских властей. В период 2-й мировой войны 1939—-45, в результате насильственного угона фашистской Германией с оккупированных ею территорий миллионов людей в другие страны для принудительного труда, возникла категория т. Н. Перемещенных лиц. После войны проблема Б. И п. Л. Встала особо остро, т.к. Возник вопрос о скорейшем возвращении на родину этих лиц. Соглашения о судьбе данных лиц были подписаны странами, входившими в антигитлеровскую коалицию, ещё в ходе войны (11 февраля 1945 — между СССР, США и Англией и 29 июня 1945 — между СССР и Францией).

Эти соглашения предусматривали обязанность договаривающихся сторон всемерно облегчать и ускорять репатриацию (См. Репатриация) лиц, перемещенных вследствие войны (включая военнопленных), которые в момент освобождения или позже окажутся на территории договаривающихся сторон. Все перемещенные лица, будь то освобожденные военнопленные или гражданские лица, освобожденные из-под вражеского ига, должны были рассматриваться и содержаться не как военнопленные, а как свободные граждане союзных держав. Затем вопросами репатриации Б. И п. Л. Занималась ООН. Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях от 12 февраля и 15 декабря 1946 установила, что все государства — члены ООН должны содействовать скорейшей репатриации Б.

И п. Л., находящихся на их территории. В целях осуществления сотрудничества в этой области при ООН была создана Международная организация по делам беженцев (в 1951 была заменена управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев). Советский Союз, выполняя указанные соглашения и постановления Генеральной Ассамблеи ООН, репатриировал всех граждан Объединённых Наций, оказавшихся в СССР. Правительства западных держав не только не содействовали репатриации советских граждан и граждан других социалистических стран, но, напротив, всемерно тормозили их возвращение на родину. В лагерях для перемещенных лиц была развёрнута широкая пропаганда за невозвращение на родину. Международные органы по делам беженцев были использованы империалистическими державами в целях, не имевших ничего общего с их действительным назначением.

Вместо оказания материальной помощи Б. И п. Л. И содействия их скорейшему возвращению на родину, эти организации делали всё возможное, чтобы помешать беженцам и перемещенным из числа советских граждан и граждан других социалистических государств возвратиться на родину. Многие были насильственно вывезены в США, Канаду, Австралию и другие страны. Хотя перемещённые лица, находящиеся в капиталистических странах, не пользуются элементарными политическими и гражданскими правами, в демагогических целях ряд капиталистических государств, в том числе Англия, Франция, ФРГ, Швейцария, Дания и другие, подписали конвенции о правовом положении беженцев (28 июня 1951) и о правовом положении апатридов (См. Апатриды) (28 сентября 1954).

Эти конвенции предусматривают предоставление Б. И п. Л. Национального режима в гражданско-правовом отношении, а при определённых условиях — режима, не менее благоприятного, чем общий режим иностранцев в данной стране. На практике положение Б. И п. Л. В большинстве капиталистических стран продолжает оставаться очень тяжёлым. В. И. Менжинский..

Значения в других словарях
Беенчиме

Бяйенчимя, река в Якутской АССР, левый приток р. Оленёк. Длина 311 км, площадь бассейна 4080 км2. Течёт по северной окраине Среднесибирского плоскогорья. Питание снеговое и дождевое. Половодье в июне, летом отдельные паводки.. ..

Беершеба

город в Израиле, см. Беэр-Шева.. ..

Бежецк

город в Калининской области РСФСР. Расположен на р. Мологе (бассейн Волги) при впадении в неё р. Остречины. Железнодорожная станция на линии Рыбинск — Бологое. 29 тыс. Жителей (1967). Центр старинного льноводческого района. Первичная обработка льна, производство сельскохозяйственных машин (льнотеребилки, льномолотилки, льнокомбайны и др.), технологического оборудования для тракторных и сельскохозяйственных заводов, заводы строительных материалов. Машиностроительный техникум, медицинское училище..

Бежецкая Пятина

территориально-административный район Новгородской земли, находившийся на водоразделах между р. Метой и притоками Волги. См. Пятины, Бежецкий верх.. ..

Дополнительный поиск Беженцы и перемещенные лица Беженцы и перемещенные лица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Беженцы и перемещенные лица" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Беженцы и перемещенные лица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 27 символа