Сложные реакции

57

такие Реакции химические, элементарные акты которых различны. В противоположность С. Р. Элементарные акты простых реакций не отличаются один от другого природой участвующих в них веществ, а лишь, возможно, — направлением превращения, если реакция обратима (в последнем случае некоторые авторы реакцию также называют сложной). С. Р. Можно рассматривать как совокупность простых реакций, которые в этом случае называются стадиями сложной реакции. Иногда все образующиеся в ходе С. Р. Вещества являются её продуктами в том смысле, что они могут быть получены в количествах, сравнимых с затраченными количествами исходных веществ. Таковы, в частности, Последовательные реакции и Параллельные реакции. Более распространён, однако, тип химических реакций, иллюстрируемый примером гомогенного распада закиси азота N2O.

Эта реакция происходит в две стадии. 1) N2O → N2 + O 2 2) 2O→O2 1 2N2O = 2N2 +O Под чертой приведено итоговое уравнение реакции, выражающее её конечный результат, устанавливаемый с помощью химического анализа или каким-либо иным сравнительно грубым методом, например по изменению давления, если реакцию проводят в замкнутой системе. Чтобы получить итоговое уравнение суммированием химических уравнений стадий 1 и 2, эти уравнения надо предварительно умножить на числа, написанные справа от них. Такие числа называются стехиометрическими числами. Вещества, образующиеся и расходующиеся на разных стадиях, но не входящие в итоговые уравнения, называются промежуточными веществами (атомный кислород, например, — промежуточное вещество распада N2O).

Наиболее важные типы С. Р. — каталитические реакции (см. Катализ) и Цепные реакции. Особенность тех и других — циклическое образование и расходование промежуточных веществ. Основное различие состоит в характере этих промежуточных веществ. При катализе промежуточные вещества — устойчивые образования, способные сами по себе, в отсутствие реакции, существовать неопределенно долго. Промежуточные вещества цепных реакций — атомы, свободные радикалы или возбуждённые молекулы — могут существовать только короткое время. Если С. Р. Происходит в открытой системе, при непрерывной подаче с постоянной скоростью исходных веществ и с непрерывным удалением продуктов реакции, то реакция может происходить стационарно. Каждое промежуточное вещество тогда образуется и расходуется с одинаковой скоростью, так что его количество в системе не изменяется со временем.

Реакция в замкнутой системе может происходить квазистационарно, если среднее время жизни промежуточных веществ мало по сравнению со временем, за которое происходит существенное изменение состава реагирующей смеси. При этом течение реакции в каждый момент практически не отличается от стационарного. Важнейшим случаем нестационарных реакций являются реакции с разветвляющимися цепями, теория которых была создана Н. Н. Семеновым (См. Семёнов). Скорость отдельных стадий С. Р. Определяется Действующих масс законом, на основе которого можно получить уравнения, описывающие течение С. Р. Задача значительно упрощается, если реакция стационарна или квазистационарна. Лит. Эмануэль Н. М., Кнорре Д. Г., Курс химической кинетики, 3 изд., М., 1974.

Механизм и кинетика сложных каталитических реакций, М., 1970. М. И. Тёмкин.

Значения в других словарях
Сложноцветные

(Asteraceae, или Compositae) семейство двудольных растений. Включает около 25 тыс. (по др. Данным, 13—20 тыс.) видов (900—1000 родов), распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах. Большинство С. — травы, но в умеренных широтах нередки полукустарники и полукустарнички, а в тропиках также кустарники и древовидные формы. Лианы, водные и болотные виды редки. Листья очередные, реже супротивные или мутовчатые, как правило, без прилистников. Цветки собраны в соцв..

Сложные проценты

Проценты, насчитываемые не только на первоначальную величину, но и на проценты, уже наращенные на неё за предыдущий срок. ..

Сложные слова

слова, имеющие в своём составе не менее двух полнозначных основ, образующих структурно-семантическое единство. Образуются либо объединением двух и более полнозначных слов или их основ в цельнооформленный комплекс по определённому лексическому образцу (ср. Русские теплопровод, авианосец, вертолёт), либо номинализацией, т. Е. Свёртыванием и семантической компрессией какой-либо синтаксической конструкции — словосочетания или предложения (ср. Англ. Crybaby — «плакса» из a baby cries — «ребёнок плач..

Сложные удобрения

один из видов комплексных удобрений (См. Комплексные удобрения). ..

Сложные Реакции

СЛОЖНЫЕ РЕАКЦИИ - химические реакции, в которых конечные продукты получаются из исходных через промежуточные вещества. Образование каждого из промежуточных веществ называется элементарной стадией сложной реакции. К сложным реакциям относятся, напр., цепные реакции, большинство органических реакций.. ..

Сложные Реакции

Химические реакции, в которых конечные продукты получаются из исходных через промежуточные вещества. Образование каждого из промежуточных веществ называется элементарной стадией сложной реакции. К сложным реакциям относятся, напр., цепные реакции, большинство органических реакций.. ..

Сложные Реакции

Хим. Реакции, в к-рых конечные продукты получаются из исходных через промежуточные в-ва. Образование каждого из промежуточных в-в наз. Элементарной стадией С. Р. К С. Р. Относятся, напр., цепные реакции, большинство органич. Реакций. ..

Сложные Реакции

Хим. Р-ция реализуется как совокупность множества дискретных актов хим. Превращения, в каждом из к-рых участвует лишь одна или небольшое число частиц (молекул, атомов, ионов). Если среди актов р-ции имеются химически различающиеся, то р-ция наз. Сложной. К С. Р. Относят наиб. Распространенные классы р-ций-каталитические (см. Катализ) и цепные реакции. Из множества актов С. Р. Можно выделить химически одинаковые. Они составляют элементарную р-цию. С. Р. Представляет собой совокупность элемента..

Дополнительный поиск Сложные реакции Сложные реакции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сложные реакции" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сложные реакции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа