Служебные собаки

65

группа пород домашних собак различного происхождения, используемых для пастушьей, ездовой (упряжной), караульной, розыскной и других видов службы. У С. С. Хорошо развит инстинкт охраны хозяина, принадлежащих ему вещей, дома. Подавляющее большинство С. С. Злобны, недоверчивы к посторонним, хорошо дрессируются. Пастушьи собаки используются в основном в животноводческих хозяйствах для пастьбы и охраны от хищников стад овец, крупного рогатого скота, свиней, северных и пятнистых оленей. Ездовые собаки, из которых составляют упряжки, служат одним из транспортных средств в районах Крайнего Севера (средняя нагрузка на собаку 40—50 кг, скорость пробега упряжки до 15 км/ч). Караульные и розыскные собаки используются для охраны государственных границ, военных, промышленных и хозяйственных объектов, розыска преступников, поиска полезных ископаемых (в составе геологоразведочных экспедиций), а также для специальных (санитарной, связной, миннорозыскной и др.) служб в армии.

К С. С. Относятся. Овчарки (в т. Ч. Колли, венгерский Командор, Кувас, Пули, Пуми, словацкий чувач, польская подгальская овчарка, югославская сорпланина, немецкий ховаварт, английский бобтейль, бельгийская грюнендальская, тервуер, малинуа, французский боссерон и бриарская и др.), северовосточные Лайки, Эрдельтерьер, Доберман-пинчер, боксёр, бульдог и другие доги, Ротвейлер, Ризеншнауцер, Сенбернар, Ньюфаундленд (водолаз), Мастифф, московская сторожевая. В качестве служебных могут использоваться крупные и злобные беспородные собаки, прошедшие специальную дрессировку. В мире около 100 пород С. С., из них более 20 разводят в СССР. Лит. Мазовер А. П., Племенное дело в служебном собаководстве, М., 1960. Пособие по собаководству.

2 изд., Л., 1973. А. П. Мазовер..

Значения в других словарях
Служебное жилое помещение

в СССР жилая площадь, предоставляемая гражданам для проживания по месту работы или в служебном здании в связи с характером их трудовых отношений (например, дворникам, техникам-смотрителям зданий, учителям сельских школ), а определённым категориям работников — в соответствии с законодательством СССР и союзных республик. Правовой режим С. Ж. П. Отличается от правового режима обычных жилых помещений (оно не подлежит бронированию, не может сдаваться в поднаём, обмениваться и т. Д.). Право пользован..

Служебные слова

слова, не имеющие в языке номинативной функции (см. Номинация) и служащие для выражения различных семантико-синтаксических отношений между знаменательными словами, в отличие от которых они не являются членами предложения. В словообразовательном отношении большинство С. С. — результат семантического преобразования знаменательных слов, утративших своё лексическое значение. Среди С. С. Различаются. Предлоги (и послелоги), союзы (См. Союзы предпринимателей), Частицы, артикли (См. Артикль) (препозит..

Служебный земельный надел

в СССР земельный участок, предоставляемый в пользование рабочим и служащим, которые по роду своей деятельности проживают, как правило, вдали от населённых мест (например, некоторые категории работников транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, связи, водного, рыбного, охотничьего хозяйства). Выделяется из земель, находящихся в пользовании предприятий и организаций соответствующих министерств и ведомств (по решению администрации этих организаций), а при недостатке таких земель — из з..

Служилые люди

общее название лиц, находившихся на государственной службе в Русском государстве 15—17 вв. Большинство С. Л. Состояло из дворян и владело землёй при условии несения службы. К С. Л. Относилась и боярско-княжеская феодальная знать. С. Л. Делились на несколько групп. Высшую из них составляли Думные чины. Бояре, окольничьи (См. Окольничий), Думные дворяне и Думные дьяки, — должностные лица, принимавшие участие в заседаниях Боярской думы. Ниже этой группы находились Путные бояре — бояре, стоявшие во..

Служебные собаки

, группа пород домашних собак разл. Происхождения, используемых для пастушьей, ездовой (упряжной), караульной, розыскной и др. Видов службы. У С. С. Хорошо развит инстинкт охраны хозяина, принадлежащих ему вещей, дома. Большинство С. С. Злобны, недоверчивы к посторонним, обладают острым чутьём [чутьем], хорошо дрессируются. Пастушьих собак используют в животноводч. Х-вах для пастьбы и охраны от хищников стад овец, кр. Рог. Скота, оленей. Собаки помогают также пастухам в розыске отбившихся от ста..

Дополнительный поиск Служебные собаки Служебные собаки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Служебные собаки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Служебные собаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа