Слуха органы

55

специализированные органы животных и человека, служащие для восприятия и анализа звуковых колебаний. У многих беспозвоночных, примитивных хордовых и у рыб С. О. Воспринимают не только звуковые, но и механические (вибрационные) колебания низкочастотного диапазона. Среди беспозвоночных настоящие С. О. Развиты только у насекомых. В большинстве случаев они представлены тимпанальными органами (См. Тимпанальные органы), а иногда и другими образованиями, чувствительными к звуковым колебаниям (хордотональные, джонстоновы органы и др.). Тимпанальные органы встречаются у прямокрылых, полужесткокрылых, бабочек. Располагаются на ногах, брюшке или груди. Состоят из тонкой кутикулярной т. Н. Барабанной перепонки, связанной с трахеями или воздушными полостями, иногда защищенной складкой скелета, и группы хордотональных сенсилл, прикрепленных либо к перепонке, либо к связанным с ней трахеям.

Все типы таких С. О., в том числе джонстонов орган, расположенный на 2-м членике антенны у комаров, воспринимают низкочастотные колебания. У ряда бабочек и прямокрылых тимпанальные органы воспринимают ультразвуковые колебания некоторых животных, например эхолокационные сигналы летучих мышей. У позвоночных животных и человека С. О. Располагаются вместе с равновесия органом (См. Равновесия органы) во внутреннем ухе (См. Внутреннее ухо). Рецепторный аппарат С. О., представленный видоизменёнными эпителиальными (т. Н. Вторичночувствующими) клетками, на которых оканчиваются волокна слухового нерва, у большинства рыб имеет вид небольшого выступа круглого мешочка, расположенного во внутреннем ухе. В процессе эволюции наземных позвоночных этот выступ всё более развивается, превращаясь у млекопитающих и человека в сложноустроенную улитку (См.

Улитка)с кортиевым органом (См. Кортиев орган). Кроме того, у наземных позвоночных прогрессивно развиваются сначала среднее, а затем и наружное Ухо. Механическая система среднего уха (См. Среднее ухо) наиболее совершенна у млекопитающих. Зачаток наружного уха в виде особой кожной складки, защищающей барабанную перепонку, впервые появляется у крокодилов — высокоразвитых пресмыкающихся. Эта структура прогрессивно развивается у ряда птиц. У млекопитающих представлена сложно дифференцированной подвижной хрящевой ушной раковиной (См. Ушная раковина). При вторичном переходе некоторых наземных позвоночных к водному образу жизни (китообразные, ластоногие и др.) наблюдается редукция сначала наружного, а в ряде случаев и среднего уха (дельфины).

Вторичная редукция среднего уха также характерна для ряда земноводных (например, червяг) и пресмыкающихся (змей). См. Также Слух, Слуховой анализатор. Лит. Проссер Л. П., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. С англ., М., 1967. Биоакустика, М., 1975. Г. Н. Симкин.

Значения в других словарях
Слух

функция организма человека и животных, обеспечивающая восприятие звуковых колебаний. Реализуется деятельностью механических, рецепторных (см. Слуха органы) и нервных структур, составляющих слуховую систему, или Слуховой анализатор. У человека при действии звуков возникает специфическое слуховое ощущение, в котором отражаются параметры звуковых сигналов (например, интенсивность или частота звуковых колебаний воспринимается как громкость или высота звука). В зависимости от уровня эволюционного ра..

Слух музыкальный

способность человека воспринимать отдельные качества музыкальных звуков — высоту, громкость, тембр, а также ощущать функциональные связи между звуками в музыкальной системе и в музыкальных произведениях. Важнейший компонент С. М. — общая музыкальность, проявляющаяся в эмоциональной отзывчивости на музыкального явления. Без неё человек оказывается непригодным к музыкальной (композиторской, исполнительской) деятельности. Различают несколько видов С. М. Абсолютный, относительный, внутренний и др. ..

Слуховая капсула

часть черепа позвоночных животных, служащая для защиты внутреннего уха (См. Внутреннее ухо). У круглоротых, а также у хрящевых, осетровых и двоякодышащих рыб С. К. Остаётся хрящевой, у остальных рыб в ней образуется от 3 до 5 костей — передне-, задне-, верхне-, клиновидно- и крыловидноушная. Современным земноводным обычно свойственна только одна переднеушная кость, заднюю половину С. К. Образуют боковые затылочные кости. У пресмыкающихся и птиц, помимо переднеушной, могут развиваться ещё задне-..

Слуховой анализатор

совокупность механических, рецепторных и нервных структур, деятельность которых обеспечивает восприятие человеком и животными звуковых колебаний. У высших животных, в том числе у большинства млекопитающих, С. А. Состоит из наружного, среднего и внутреннего уха (См. Внутреннее ухо) (см. Также Слуха органы), слухового нерва и центральных отделов (кохлеарные ядра и ядра верхней оливы, задние бугры четверохолмия, внутреннее коленчатое тело, слуховая область коры головного мозга). Верхняя олива — пе..

Слуха Органы

(organa audites), воспринимают и анализируют звуковые колебания. У мн. Беспозвоночных, примитивных хордовых и даже рыб С. О. Воспринимают как звуковые, так и механич. (вибрационные) колебания низкочастотного диапазона. Из беспозвоночных настоящие С. О. Развиты только у насекомых (тимпанальные, хордотональные, джонстоновы и др. Органы). У наземных позвоночных С. О. Являются частью слуховой системы. С. О. Наиб, развиты у млекопитающих, т. К. Слух у них имеет доминирующее значение для пространств, ..

Дополнительный поиск Слуха органы Слуха органы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слуха органы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слуха органы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа