Слюды

74

группа минералов — алюмосиликатов слоистой структуры с общей формулой R1R2-3 [AISi3O10](OH, F)2, где R1 = К, Na. R2 = Al, Mg, Fe, Li (см. Силикаты природные). Основной элемент структуры С. Представлен трёхслойным пакетом из двух тетраэдрических слоев [AlSi3O10] с находящимся между ними октаэдрическим слоем, состоящим из катионов R2. Два из шести атомов кислорода октаэдров замещены гидроксильными группами (ОН) или фтором. Пакеты связываются в непрерывную структуру через ионы К+ (или Na+) с координационным числом 12. По числу октаэдрических катионов в химической формуле различаются диоктаэдрические и триоктаэдрические С. Катионы Al+ занимают два из трёх октаэдров, оставляя один пустым, тогда как катионы Mg2+, Fe2+ и Li+ с Al+ занимают все октаэдры.

С. Кристаллизуются в моноклинной (псевдотригональной) системе. Относительное расположение шестиугольных ячеек поверхностей трёхслойных пакетов обусловлено их поворотами вокруг оси с на различные углы, кратные 60°, в сочетании со сдвигом вдоль осей а и в элементарной ячейки. Это определяет существование полиморфных модификаций (политипов) С., различаемых рентгенографически. Обычны политипы моноклинной симметрии. По химическому составу выделяют следующие группы С. Алюминиевые С. Мусковит KAl2[AISi3O10](OH)2, парагонит NaAl2[CAISi3O10](OH)2, магнезиально - железистые С. Флогопит KMg3[AISi3O10[OH. F)2, Биотит K (Mg, Fe)3 [AISi3O10](OH, F)2, Лепидомелан Kfe3[AlSi3O10](OH, F)2. литиевые. Лепидолит Kli2-xAl1+x [Al2xSi4-2xO10](OH.

F)2, Циннвальдит KLiFeAl [AISi3O10](OH, F)2 тайниолит KLiMg2[Si4O10](OH, F)2. Встречаются также ванадиевая С. — роскоэлит KV2[AISi3O10](OH)2, хромовая С. — хромовый мусковит, или фуксит, и др. В С. Широко проявляются изоморфные замещения. К+ замещается Na+, Ca2+, Ba2+, Rb+, Cs+ и др. Mg2+ и Fe2+ октаэдрического слоя — Li+, Sc2+, Jn2+ и др. Al3+ замещается V3+, Cr3+, Ti4+, Ga3+ и др. Наблюдаются совершенный Изоморфизм между Mg2+ и Fe2+ (непрерывные твёрдые растворы флогопит — биотит) и ограниченный изоморфизм между Mg2+— Li+ и Al3+—Li+, а также переменное соотношение окисного и закисного железа. В тетраэдрических слоях Si4+ может замещаться Al3+, а ионы Fe3+ могут замещать тетраэдрический Al3+. Гидроксильная группа (OH) замещается фтором.

С. Часто содержат различные редкие элементы (Be, В, Sn, Nb, Ta, Ti, Mo, W, U, Th, Y, TR, Bi). Часто эти элементы находятся в виде субмикроскопических минералов-примесей. Колумбита, вольфрамита, касситерита, турмалина и др. При замене К+ на Ca2+ образуются минералы группы т. Н. Хрупких С. — маргарит CaAl2[Si2Al2O10](OH)2 и др., более твёрдые и менее упругие, чем собственно С. При замещении межслоевых катионов К+ на H2O наблюдается переход к гидрослюдам (См. Гидрослюды), являющимся существенными компонентами глинистых минералов. Следствия слоистой структуры С. И слабой связи между пакетами. Пластинчатый облик минералов, совершенная (базальная) спайность, способность расщепляться на чрезвычайно тонкие листочки, сохраняющие гибкость, упругость и прочность.

Кристаллы С. Могут быть сдвойникованы по «слюдяному закону» с плоскостью срастания (001). Часто имеют псевдогексагональные очертания. Твёрдость по минералогической шкале 2,5—3. Плотность 2770 кг/м3 (мусковит), 2200 кг/м3 (флогопит), 3300 кг/м3 (биотит). Мусковит и флогопит бесцветны и в тонких пластинках прозрачны. Оттенки бурого, розового, зелёного цветов обусловлены примесями Fe2+, Мп2+, Cr2+ и др. Железистые С. — бурые, коричневые, тёмно-зелёные и чёрные в зависимости от содержания и соотношения Fe2+ и Fe3+. С. — один из наиболее распространённых породообразующих минералов интрузивных, метаморфических и осадочных горных пород, а также важное полезное ископаемое. Различают 3 вида промышленных С. Листовая С. Мелкая С.

И скрап (отходы от производства листовой С.). Вспучивающаяся С. (например, вермикулит). Промышленные месторождения листовой С. (мусковит и флогопит) высокого качества редки. Промышленные требования к листовой С. Сводятся к совершенству кристаллов и их размерам. К мелкой С. — чистота слюдяного материала. Крупные кристаллы мусковита встречаются в гранитных пегматитах (Мамско-Чуйский район Иркутской области, Чупино-Лоухский район Карельской АССР, Енско-Кольский район Мурманской обл. — в СССР, месторождения Индии, Бразилии, США). Месторождения флогопита приурочены к массивам ультраосновных и щелочных пород (Ковдорское на Кольском полуострове) или к глубоко метаморфизованным докембрийским породам первично карбонатного (доломитового) состава (Алданский слюдоносный район Якутской АССР, Слюдянский район на Байкале в СССР), а также к гнейсам (Канада и Малагасийская Республика).

Мусковит и флогопит являются высококачественным электроизоляционным материалом, незаменимым в электро-, радио- и авиатехнике. Месторождения лепидолита, одного из основных промышленных минералов литиевых руд (См. Литиевые руды), связаны с гранитными пегматитами натрово-литиевого типа. В стекольной промышленности из лепидолита изготавливают специальные оптические стекла. С. Разрабатывается подземным или открытым способами с применением буровзрывных работ. Кристаллы С. Выбирают из горной массы вручную. Разработаны методы промышленного синтеза С. Большие листы, получаемые путём склеивания пластин С. (миканиты), используются как высококачественный электро- и теплоизоляционный материал. Из скрапа и мелкой С. Получают молотую С., потребляемую в строительной, цементной, резиновой промышленности, при производстве красок, пластмасс и т.

Д. Особенно широко используется мелкая С. В США. Лит. Дир У.-А., Хауи Р. -А., Зусман Дж., Породообразующие минералы, пер. С англ., т. 3, М., 1966. Быховер Н. А., Экономика минерального сырья, М., 1969. Волков К. И., 3агибалов П. Н., Мецик М. С., Свойства, добыча и переработка слюды, [Иркутск], 1971. А. С. Марфунин, В. П. Петров.

Значения в других словарях
Слэтер

Слейтер (Slater) Джон Кларк (р. 22.12.1900, Ок-Парк, штат Иллинойс), американский физик. Окончил Гарвардский университет (1922), затем стажировался в Кембридже и Копенгагене (1923—24). С 1924 работал в Гарвардском университете. С 1930 профессор Массачусетсского технологического института, в котором возглавлял группу по теории молекул и твёрдых тел. С 1964 профессор университета в Гейнсвилле (Флорида). Основные труды по применению методов квантовой механики к теории электронных оболочек атомов и..

Слэтер Джон Кларк

Слэтер, Слейтер (Slater) Джон Кларк (р. 22.12.1900, Ок-Парк, штат Иллинойс), американский физик. Окончил Гарвардский университет (1922), затем стажировался в Кембридже и Копенгагене (1923‒24). С 1924 работал в Гарвардском университете. С 1930 профессор Массачусетсского технологического института, в котором возглавлял группу по теории молекул и твёрдых тел. С 1964 профессор университета в Гейнсвилле (Флорида). Основные труды по применению методов квантовой механики к теории электронных оболочек а..

Слюдянка

город, центр Слюдянского района Иркутской области РСФСР. Расположен на южном берегу оз. Байкал. Ж.-д. Станция на Транссибирской магистрали, в 120 км от Иркутска. От С. — ж.-д. Ветка (94 км) к поселку Байкал. 21 тыс. Жителей (1974). Предприятия ж.-д. Транспорта. Добыча мрамора для производства цементного сырья и стройматериалов. Рыбоконсервный завод.. ..

Слюдяной конденсатор

Конденсатор электрический, у которого диэлектриком служит листовая слюда (См. Слюды) (мусковит, флогопит), расщепленная на тонкие пластинки (до 0,01 мм), а обкладки выполнены из фольги либо нанесены непосредственно на слюду испарением металла в вакууме. Ёмкость С. К. — от нескольких пф до сотен нф, предельное напряжение — десятки кв. Применяются при частотах до нескольких Мгц. ..

Слюды

СЛЮДЫ - группа породообразующих минералов (алюмосиликатов) подкласса слоистых силикатов, сложного и непостоянного состава (мусковит, флогопит, биотит, лепидолит и др.). Таблитчатые кристаллы, чешуйчатые массы. Расщепляются на тончайшие листочки, обладающие высокими диэлектрическими свойствами и термостойкостью. Магматического, пегматитового, пневматолитового и метаморфического происхождения.. ..

Слюды

СЛЮДЫ, группа породообразующих минералов (слоистые алюмосиликаты) сложного и непостоянного состава. Флогопит>, биотит и др. Образуют таблитчатые кристаллы, чешуйчатые массы. Бесцветные, зеленовато-бурые, черные. Расщепляются на отдельные листочки. Термостойкие диэлектрики>. Твердость 2,5 - 3. Плотность> 2,0 - 3,3 г/см3. Главные месторождения. В США, Канаде, Чехии, Словакии, Германии, России.. ..

Слюды

(минер.) — этим именем называют группу минералов, характеризующуюся необыкновенно совершенною спайностью. С. Легко делятся на чрезвычайно тонкие листочки. Гибкостью и упругостью отличают их от других минералов, сходных по спайности со С., как напр. Гипс, хлориты. Твердость С. Незначительна, 2—3. Уд. Вес 2,7—3. Цвет весьма различный. Крупные кристаллы весьма нередки, но грани образованы несовершенно, что мешает точному определению углов между ними. Оттого кристаллическая система С. Сначала была о..

Слюды

СЛЮДА-БИОТИТсемейство широко распространенных породообразующих минералов, имеющих важное промышленное значение. Представляют собой гидроксил- и фторсодержащие алюмосиликаты. В четырех самых распространенных видах - мусковите, биотите, флогопите и лепидолите - присутствует калий. Состав мусковита, известного также как белая или калиевая слюда, - KAl2(Si3Al)O10(OH,F)2, биотита, или черной слюды, - K(Mg,Fe2+)3(Al,Fe3+)Si3O10(OH,F)2. Биотит непрозрачен и поэтому в отличие от других слюд не имеет про..

Слюды

Группа породообразующих минералов (алюмосиликатов) подкласса слоистых силикатов, сложного и непостоянного состава (мусковит, флогопит, биотит, лепидолит и др.). Таблитчатые кристаллы, чешуйчатые массы. Расщепляются на тончайшие листочки, обладающие высокими диэлектрическими свойствами и термостойкостью. Магматического, пегматитового, пневматолитового и метаморфического происхождения.. ..

Слюды

(a. Mica. Н. Glimmer, Mika. Ф. Micas. И. Micas) - группа (семейство) минералов подкласса слоистых силикатов c общей формулой:XY2-3Z(Al)0-2Z(Si)2-4O10(OH, F)2,где X - K, Na, Ca. Y - Al, Mg, Fe, Mn, Cr, Li, Ti, Z - Si, Al, Fe3+, Ti. B группе C. Выделяются собственно C, хрупкие C. И Гидрослюды. K собственно C. Относятся минералы переменного состава, y к-рых межслоевые катионы представлены K и Na. Cреди них выделяется ряд минеральных видов, представляющих конечные члены изоморфных серий. Аннит, Флог..

Слюды

— м-лы, большая гр. Диметасиликатов слоистой структуры XY2-3[(OH,F)2|Z8O10], где Х — К, Na, Са ·(Ba, Rb, Cs и др.). Y — Аl, Mg, Fe (Mn, Cr, Li, Ti и др.). Z — Si, Al(Fe3+, Ti). Широко проявлены изоморфные замещения как изовалентные, так и гетеровалентные. С. Подразделяются по характеру ионов в X. Собственно слюды, в которых X = К, Na, и хрупкие слюды, где X = Са. К диоктаэдрическим слюдам относятся мусковит, парагонит, глауконит. К триоктаэдрическим — флогопит, биотит, циннвальдит, лепидолит. Ос..

Слюды

(a. Mica. Н. Glimmer, Mika. Ф. Micas. И. Micas) - группа (семейство) минералов подкласса слоистых силикатов c общей формулой:XY2-3Z(Al)0-2Z(Si)2-4O10(OH, F)2,где X - K, Na, Ca. Y - Al, Mg, Fe, Mn, Cr, Li, Ti, Z - Si, Al, Fe3+, Ti. B группе C. Выделяются собственно C, хрупкие C. И Гидрослюды. K собственно C. Относятся минералы переменного состава, y к-рых межслоевые катионы представлены K и Na. Cреди них выделяется ряд минеральных видов, представляющих конечные члены изоморфных серий. Аннит, Флог..

Слюды

Группа породообразующих минералов (алюмосиликатов) подкл. Слоистых силикатов, сложного -и непостоянного состава (мусковит, флогопит, биотит, лепидолит и др.). Таблитчатые кристаллы, чешуйчатые массы. Расщепляются на тончайшие листочки, обладающие высокими диэлектрич. Свойствами и термостойкостью. Магматич., пегматитового, пневматолитового и метаморфич. Происхождения. ..

Слюды

природные минералы, относящиеся к слоистым силикатам. Общая ф-ла (или ) [AlSi3O10](OH, F)2, где Х + -чаще всего К + , реже Na+, . Y3+ и Y2+ -обычно Mg2+, Fe2+, Fe3+ , A13+ , реже Ва 2+ , Мn2+ , Са 2+ , Ti3+ , Zn2+, В 3+, V3+, . Осн. Элемент структуры-трехслойный пакет, в к-ром между двумя кремнекислородными [Si4O10]4- или алюмокремнекислородными [AlSi3O10]4- тетраэдрами располагается слой октаэдров из или В зависимости от того, какими катионами образованы октаэдры, различают три- и диоктаэдри..

Слюды

— минералы из группы слоистых силикатов с межслоевыми катионами,представленными калием (мусковит,биотит,флогопит,глауконит),натрием (парагонит) и кальцием (маргарит). В п. Распространены калиевые С.В горных п. Обнаружен парагонит,унаследованный от почвообразующего сланца. Устойчивость С. Различна в связи с особенностями структуры. Триоктаэдрические (биотит,флогопит) гораздо менее устойчивы,чем диоктаэдрические (мусковит). Освобождающийся при выветривании калий является важной составной частью ба..

Слюды

Группа широко распространённых породообразующих минералов, алюмосиликаты калия, магния, железа, лития, редко натрия. Гл. Минер. Виды - мусковит, флогопит и биотит. Особую подгруппу составляют литиевые С. (лепидолит и др.). Легко расщепляются на тонкие пластинки или чешуйки, обладающие высокими диэлектрич. Св-вами и термостойкостью, благодаря чему С. Имеют многочисл. Технич. Применения. См. Рис. Слюда . ..

Слюды

СЛЮДЫ, групповое название минералов, представляющих собой сложные листовые силикаты (SiO4) со слоистой структурой. Все они содержат алюминий, калий и воду в виде ОН-ионов. Также могут присутствовать другие металлы, такие как железо и марганец. Слюды характеризуются совершенной спайностью по базису. К слюдам относятся МУСКОВИТЫ и группа БИОТИТОВ, включающая несколько разновидностей.. ..

Дополнительный поиск Слюды Слюды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слюды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слюды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа