Смеситель (в технике)

59

Смеситель в технике, ═ 1) машина, аппарат для механического смешивания различных веществ до требуемой однородности, например асфальтобетоносмесители, растворосмесители, смесители в сельском хозяйстве и т. Д. ═ 2) Устройство, входящее в состав преобразователя частоты, например супергетеродинного радиоприёмника, и предназначенное для преобразования колебаний с частотой принимаемого сигнала в колебания с т. Н. Промежуточной частотой, ≈ смеситель частот. Состоит из электронного элемента (транзистор, диод, варактор, электронная лампа и др.) и фильтра, выделяющего колебания с преобразованной частотой. Последняя получается как линейная комбинация (чаще всего разность) частот принимаемого радиосигнала и имеющегося в приёмнике гетеродина, колебания от которого подводятся к С.

Частот и благодаря нелинейности его характеристик изменяют параметры радиосигнала. По отношению к принимаемому сигналу (обычно слабому) С. Частот действует как линейная электрическая цепь с периодически (с частотой гетеродина) изменяющимися параметрами. 3) Устройство, имеющее несколько входов и общий выход, применяемое для смешения нескольких электрических сигналов. С. Часто используется в системах вещания или при звукозаписи.

Значения в других словарях
Смеситель

IСмеси́тель в технике, 1) машина, аппарат для механического смешивания различных веществ до требуемой однородности, например асфальтобетоносмесители (См. Асфальтобетоносмеситель), растворосмесители (См. Растворосмеситель), смесители в сельском хозяйстве и т. Д. 2) Устройство, входящее в состав преобразователя частоты, например супергетеродинного радиоприёмника, и предназначенное для преобразования колебаний с частотой принимаемого сигнала в колебания с т. Н. Промежуточной частотой, — смеситель ч..

Смеситель (в сельском хозяйстве)

Смеситель в сельском хозяйстве, машина для механического смешивания различных кормов, приготовления отравленных приманок и торфоперегнойной массы. По назначению С. Кормов различают для сухих и влажных кормов, по принципу работы ‒ непрерывного и периодического действия, по конструкции рабочего органа ‒ винтовые (шнековые), лопастные, барабанные, пропеллерные и др., с горизонтальным и вертикальным расположением вала. Для смешивания сухих кормов промышленность СССР выпускает С. Непрерывного действи..

Смеска

в текстильном производстве, масса волокнистых материалов, хорошо перемешанных в заданных соотношениях, из которой при последующей переработке изготовляется Пряжа. Чаще С. Образуется настилом друг на друга слоев предварительно разрыхлённого материала с последующим поперечным отбором его от всех слоев или путём непрерывной подачи волокнистых материалов из разных пунктов в один поток. ..

Смесный суд

(«Сме́сный суд»,) смешанный, совместный суд, в феодальной России судебный орган, создававшийся в тех случаях, когда спорящие стороны подлежали юрисдикции различных судов. Древнейшее упоминание о «С. С.» содержится в Уставе смоленского князя Ростислава. В 14—15 вв. Практика «С. С.» была широко распространена как в делах между лицами различных княжеств, так и в процессах жителей одного и того же княжества, когда один из них был подсуден феодалу, обладавшему судебным иммунитетом, а другой — предста..

Дополнительный поиск Смеситель (в технике) Смеситель (в технике)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смеситель (в технике)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смеситель (в технике), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа