Смородина

70

(Ribes) род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5—2,5м. Листья простые, с 3—5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод — ягода чёрного, красного, жёлтого и др. Цветов, кисловатая. В роде около 150 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и Африке. В СССР 37 дикорастущих видов и 57 в культуре, из которых наибольшее значение имеют С. Чёрная, С. Красная и С. Золотистая. У С. Чёрной (R. Nigrum) на нижней стороне пластинок листьев расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие её специфический запах. Цветки самоопыляющиеся, но встречаются сорта самобесплодные. В кистях от 2 до 18 чёрных или бурых ягод. Урожай формируется в основном на одногодичных ветках высших порядков.

Плодушки (короткие веточки, на которых формируется урожай) живут 1—3 года. Ветви 4—5 лет и старше вырезают. Оптимальная температура для роста и развития 18—20 °С. Некоторые сибирские формы С. Выдерживают морозы до —40 °С. Требовательна к плодородию почвы и влаге. В диком виде растет в долинах рек, во влажных лесах. Возделывают чёрную С. Во многих странах Европы, Канаде и др. В СССР главные районы возделывания — центральные районы Европейской части, Урал, Поволжье, Алтайский и Приморский края и др. По питательным и лечебным свойствам одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2—4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С (80—100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества.

Ягоды используют в свежем, сушёном и замороженном виде, а также для приготовления варенья, соков, вин и др. Наиболее распространённые сорта чёрной С. В СССР. Память Мичурина, Лия плодородная, Победа, в некоторых районах Голубка, Кент и др. Размножают чёрную С. Главным образом деревянистыми и зелёными черенками, отводками. Высаживают на хорошо защищенных от ветров дренированных участках (расстояние 2,5—3 м между рядами и 0,8—1,25 м между кустами в ряду). Перед посадкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. На плодоносящих плантациях органические удобрения вносят один раз в 2—3 года, минеральные ежегодно. Уход за почвой состоит в регулярном рыхлении, прополке сорняков гербицидами и мульчировании. Урожай 6—10 т с 1 га, наибольший — до 20 т.

У С. Красной (R. Rubrum) цветки самоопыляющиеся, ягоды красные, кремовые и желтоватые. Генеративные почки собраны группами на границах стеблей разных возрастов (двух-, трёх-, четырёхлетних), но встречаются и одиночные (на однолетних ветках). Плодушки долговечнее, чем у С. Чёрной (живут не менее 3—4 лет). Красная С. Зимостойка, выдерживает более низкие температуры, светолюбива и засухоустойчива. В диком виде произрастает по опушкам лесов, около рек, в кустарниковых зарослях, иногда в горах. Возделывают примерно в тех же районах, что и С. Чёрную. В южных районах она удаётся лучше. В ягодах содержится 4—10% сахаров, 2—4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Используют ягоды в свежем виде и для переработки.

Основные сорта С. Красной. Голландская белая, Версальская белая, Файя плодородная, Чулковская и др. Размножают С. Красную зелёными черенками и отводками. Агротехника почти такая же, как для чёрной С., для посадки выбирают более сухие и лучше освещенные места. Урожай 10—12 т c 1 га, наибольший —до 30 т. У С. Золотистой (R. Aureum) цветки двудомные. Околоцветник золотисто-жёлтый или оранжевый. Кисть с 5—15 ягодами золотистого, красного или чёрного цвета, приятного вкуса. Плодушки живут 4—5 лет, но не все ежегодно плодоносят. Наиболее урожайны 6—7-летние ветви. Формируются подземные стебли — корневища, из почек которых развиваются прикорневые ветки. С. Золотистая морозоустойчива и засухоустойчива, может расти даже на песчаных и каменистых почвах, выдерживает небольшое засоление.

Встречается по склонам гор, на скалах, лесных опушках, около рек. Используется как декоративный кустарник, для лесозащитных полос, а также в качестве подвоя для получения штамбовых форм крыжовника и смородины. В ягодах около 8% сахаров, 0,9—1% кислот, 43—68 мг витамина С, до 5 мг каротина, пектиновые, красящие и дубильные вещества. Основные сорта. Сеянец Крандаля, Золотистая ранняя, Плотномясая и др. Размножают С. Золотистую семенами и отводками. Урожай до 5 кг с куста. Из вредителей С. Наиболее опасны. Листовая, побеговая и бутонная галлицы, смородинная стеклянница, крыжовниковая огнёвка, ягодный пилильщик, тли, щитовки. Из болезней. Антракноз, ржавчина и др. Лит. Павлова Н. М., Чёрная смородина, М. — Л., 1955. Савельева Л.

С., Золотистая смородина, [Волгоград], 1959. Смольянинова Н. К., Смородина, М., 1968. К. В. Шаумян. Сорта смородины. 1 — Сеянец Крандаля. 2 — Версальская белая. 3 — Голландская красная. 4 — Память Мичурина. 5 — Сентябрьская Даниэля. Сорта смородины. 1 — Голубка. 2 — Победа. 3 — Лия плодородная. Смородина черная. 1 — лист. 2 — соцветие. 3 — ягоды..

Значения в других словарях
Смородин

Петр Иванович (январь 1897 — 25.2.1939), один из организаторов и первых руководителей комсомола. Член Коммунистической партии с мая 1917. Родился в с. Боринское, ныне Задонского района Липецкой области, в крестьянской семье. С 1911 рабочий в Петербурге. В 1917 участвовал в создании Петроградского социалистического союза рабочей молодёжи. Участник Октябрьского вооруженного восстания. В 1918—20 помощник начальник партизанского отряда Социалистического союза рабочей молодёжи на Петроградском фронт..

Смородин Петр Иванович

Смородин Петр Иванович (январь 1897 ‒ 25.2.1939), один из организаторов и первых руководителей комсомола. Член Коммунистической партии с мая 1917. Родился в с. Боринское, ныне Задонского района Липецкой области, в крестьянской семье. С 1911 рабочий в Петербурге. В 1917 участвовал в создании Петроградского социалистического союза рабочей молодёжи. Участник Октябрьского вооруженного восстания. В 1918‒20 помощник начальник партизанского отряда Социалистического союза рабочей молодёжи на Петроградск..

Смородинные пилильщики

насекомые семейства настоящих пилильщиков, опасные вредители смородины и крыжовника. См. Крыжовниковые и смородинные пилильщики.. ..

Смородинцев

Анатолий Александрович [р. 6(19).4.1901, с. Аскино, ныне Башкирской АССР], советский вирусолог и иммунолог, академик АМН СССР (1966. Член-корреспондент 1945). Окончил Томский университет (1923). Член КПСС с 1967. Работал в Ленинградском институте эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера (1933—37), Всесоюзном институте экспериментальной медицины (Москва, 1938—45), институте экспериментальной медицины (Ленинград, 1946—67). Директор (1967—72), с 1972 заведующий отделом Всесоюзного научно-иссле..

Смородина

СМОРОДИНА - род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке. В России - в основном в центральных районах Европейской части. В ягодах - сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамин С (в смородине черной 80-100 мг%). Урожайность смородины черной до 4-5 т с 1 га. Используется в озеленении. Медонос.. ..

Смородина

СМОРОДИНА, род древесных растений (семейство> крыжовниковые). Около 150 видов. Возделывают (в основном смородину черную и смородину красную) главным образом в Европе и Северной Америке. В России - в центральных районах Европейской части, Поволжье, на Урале и др. Кустарники> высотой в основном 1 - 2 м, живут 40 - 50 лет, плодоносят с 2 - 3 лет. В ягодах витамин C (особенно в черной смородины), пектины (особенно в красной смородине), сахара> и др. Урожайность черной смородины до 10 кг, красной до ..

Смородина

(Ribes) — род растений из сем. Камнеломковых (Saxifragaceae), отличающийся следующими признаками. Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями. Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5 обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, свободных. Тычинок столько же. Завязь одногнездная, многосемянная. Столбика 2. Плод — ягода. Сюда относится до 50 видов, распространенных в Европе, Азии и Сев. Америке, прич..

Смородина

Северный виноград, сморода. ..

Смородина

Род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке. В России - в основном в центральных районах Европейской части. В ягодах - сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамин С (в смородине черной 80-100 мг%). Урожайность смородины черной до 4-5 т с 1 га. Используется в озеленении. Медонос.. ..

Смородина

Ж.1) Кустарник семейства крыжовниковых со съедобными кисловатыми ягодами черного, красного, белого и желтого цвета.2) Ягоды такого растения.. ..

Смородина

СМОРО́ДИНА -ы. Ж. Род кустарников сем. Крыжовниковых со съедобными кисло-сладкими ягодами (в зависимости от сорта ягоды бывают чёрного, красного или золотистого цвета). Чёрная с. Красная с. Белая с. □ собир. Ягоды такого кустарника. Варенье из смородины.. ..

Смородина

-ы, ж. Кустарник со съедобными кисловато-сладкими ягодами, а также самые ягоды. Красная, чёрная, белая с. II прил. Смородинный, -ая, -ое и смородиновый, -ая, -ое. Смородинное варенье. Смородиновый куст.. ..

Смородина

Смородины, мн. Нет, ж. 1. Кустарник, одни виды к-рого дают съедобные ягоды, другие служат декоративными растениями. Красная смородина. Черная смородина. 2. Собир. Ягоды, растущие на нек-рых видах этого кустарника. Варенье из черной смородины.. ..

Смородина

Эта ягода получила свое название за резковатый запах, который издают ее кусты, ведь смородина и слова одного корня, в котором происходит чередование е/о.. ..

Смородина

Искон. Суф. Производное от сморода, того же корня, что и смердеть, смрад. Название растению было дано по сильному и терпкому запаху черной смородины.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Смородина

Род кустарников сем. Крыжовниковых, плод. Культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к С. Чёрной, С. Красной, С. Золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке. В России в осн. В центр. Р-нах Европ. Части. В ягодах - сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамин С (в С. Чёрной 80-100 мг%). Урожайность С. Чёрной 4-7 кг с 1 куста. Используется в озеленении. Медонос. ..

Смородина

(Ribes), род листопадных, реже вечнозелёных кустарников сем. Крыжовниковых. Побеги гладкие, реже с колючками. Листья очередные, простые, часто опушённые, иногда с желёзками. Цветки в кистях, реже в пучках или одиночные. Обоеполые или однополые. Плод - ягода. Ок. 150 видов, в холодном и умеренном поясах Евразии, Сев. И Юж. Америки, в Африке (Атласские горы). Растут преим. В сырых лесах, по берегам рек и болот, мн. Виды в горах (до 2500-4000 м). В СССР - ок. 40 видов, гл. Обр. В Вост. Сибири, на Д..

Смородина

СМОРОДИНА Перевод ягодный кустарник. Дико распространена почти по всему Союзу в лесной и горной полосе. Особ. Большие заросли в Сибири. Культурные сорта черной С. Требуют влажной, плодородной почвы. Красная С. Занимает меньшую площ., разводится во многих сортах, с красными и желтовато-белыми ягодами. Лучшие из них. Голландская и версальская белая, голландская красная и др. Разводится гл. Обр. В сев. И средней полосах СССР. Размножают С. Чаще всего черенками. Чтобы ягоды не мельчали и урожай не..

Смородина

(Ribes), род кустарников, сем. Крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов, в холодных и умеренных поясах Евразии, Сев. И Юж. Америки, умеренном поясе Африки. Культивируют в осн. В Европе и Сев. Америке. В СССР ок. 40 дикорастущих видов. Выращивают гл. Обр. С. Чёрную [черную] (R. Nigrum) и С. Красную (R. Rubrum) — в центр. Р-не Европ. Части, на Урале, в Поволжье, Алтайском и Приморском краях. У С. Чёрной [черной] плодовые веточки живут 1 — 3 года. Ветви 6 — 7 лет и старше вырезают. Оптим. Те..

Дополнительный поиск Смородина Смородина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смородина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смородина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа