Совет по опеке ООН

91

один из главных органов Организации Объединённых Наций (См. Организация Объединённых Наций), который осуществляет функции ООН по отношению к территориям, входящим в систему международной опеки. Основные его задачи сводятся к наблюдению за тем, как государства, под опекой которых находятся определённые территории, содействуют политическому, экономическому и социальному прогрессу населения подопечных территорий (См. Подопечные территории), их прогрессивному развитию в направлении к самоуправлению и независимости. В С. По о. ООН входят члены ООН 3 категорий. Члены ООН, управляющие подопечными территориями, постоянные члены Совета Безопасности, не имеющие подопечных территорий, и другие государства — члены ООН, избираемые Генеральной Ассамблеей ООН на трёхгодичный срок в таком количестве, чтобы общее число членов Совета распределялось поровну между членами ООН, управляющими и не управляющими подопечными территориями (ст.

86 Устава). С принятием Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (14 декабря 1960) встал вопрос о полной ликвидации системы опеки ООН, т.к. Почти все подопечные территории, существовавшие в момент принятия Устава ООН, уже получили независимость.

Значения в других словарях
Совет по делам религий при Совете Министров СССР

союзный орган, образованный в 1965 в целях последовательного осуществления политики Сов. Государства в отношении религий. Государственный контроль за соблюдением требований сов. Законодательства о религиозных культах — одна из основных гарантий свободы совести в СССР. До Великой Отечественной войны 1941—45 центральным органом, ведавшим контролем за соблюдением этого законодательства, являлась Постоянная комиссия по рассмотрению культовых вопросов при Президиуме СНК СССР. В 1943 были созданы Сов..

Совет по изучению производительных сил

(СОПС) научная организация в СССР по проблемам размещения производительных сил и региональной экономики. Образован в 1930 при АН СССР на основе Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), созданной Российской АН в 1915, и Комиссии экспедиционных исследований АН СССР (1928). Занимался комплексными экспедиционными исследованиями для экономической оценки природных ресурсов, развитием и размещением производительных сил союзных республик и регионов страны. В 1960 передан в ведение ..

Совет при Высочайшем дворе

(Сове́т при «Высоча́йшем дворе́») высший совещательный орган в России. Создан в связи с русско-турецкой войной 1768—74. Состоял из виднейших государственных деятелей (А. А. Вяземский, А. А. Безбородко, П. А. Румянцев, Г. А. Потемкин и др.) под председательством императрицы Екатерины II. После войны продолжал действовать в качестве совещательного и распорядительного учреждения при императрице как по вопросам военной и внешней, так и внутренней политики. При императоре Павле I превратился во второ..

Совет рабочей и крестьянской обороны

1918—20 (Совет обороны), чрезвычайный высший орган Советского государства, действовавший в условиях начавшейся Гражданской войны и военной интервенции 1918—20. Являлся главным военно-хозяйственным центром Советской республики. Создан ВЦИК 30 ноября 1918 во исполнение декрета ВЦИК от 2 сентября 1918, которым Советская республика была объявлена военным лагерем. Обладал всей полнотой власти в деле мобилизации сил и средств для защиты Советского государства. Председателем Совета обороны был назначе..

Совет По Опеке Оон

СОВЕТ ПО ОПЕКЕ ООН, смотри в статье Опека> международная.. ..

Дополнительный поиск Совет по опеке ООН Совет по опеке ООН

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Совет по опеке ООН" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Совет по опеке ООН, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа